Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций (ТГП).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
503.81 Кб
Скачать

3.Место тгп в системе юридических наук.

Систему юридических наук можно подразделить на 3 группы:

1 группа - историко-теоретические науки. Сюда входят ТГП, история государства и права, история политических и правовых учений.

2 группа - отраслевые науки. Гражданское право, уголовное право, административное право и др.

3 группа – специальные или прикладные юридические науки. Например, судебная медицина, криминалистика и др.

Среди этих наук ТГП занимает ведущее место, так как:

Во- первых, является общетеоретической, по отношению к другим наукам.

Во-вторых, обобщает данные и выводы юридических наук в целях более глубоких общетеоретических обобщений.

В-третьих, исследует общие закономерности развития государства и права в целом.

В-четвертых, вырабатывает общие понятия, на которые опираются другие науки.

4.Методология тгп.

Термин «метод» введен в научный оборот древними греками, и рассматривается как способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни. Важность и глубина познания реальной действительности во многом зависит от используемых методов. Сами по себе методы – это продукт творческой интеллектуальной деятельности человека, они неразрывно связаны с предметом исследования.

Методы ТГП – это приемы, способы, подходы которые используются ею для познания своего предмета и получения научных результатов.

Науке известны следующие принципы общетеоретического исследования. Первый принцип – историзм, т.е. к любому государственно-правовому явлению требуется исторический подход, иначе говоря, такие явления рассматриваются в развитии. Второй принцип – объективность – это истинное отражение государственно-правовой действительности в научном познании, т.е. воспроизведение ее такой, какой она существует реально. Третий принцип – конкретность- это точный учет всех условий, в которых находится объект познания, выделение главных свойств, связей и тенденций его развития. Четвертый принцип – плюрализм – многоаспектность. Раньше в нашей науке господствовал монистический (один взгляд) – это марксистско-ленинский подход к изучению государственно-правовых явлений. Марксистско-ленинская теория государства и права признавалась единственно истинной. Все другие теории и доктрины считались ложными.

Сегодня самым приемлемым для ТГП является конструктивно-критический подход к оценке и анализу прошлых и настоящих государственно-правовых учений.

Метод ТГП тесно связан с предметом. Предмет характеризует или дает ответ на вопрос что изучает данная наука. Метод отвечает на вопрос как это осуществить.

Теория и метод возникают одновременно и к ним предъявляются одинаковые требования.

4.1.Общенаучные методы.

Как любая наука ТГП кроме собственных методов исследования активно использует общие методы, разработанные общественными и естественными науками. К числу общенаучных методов относят следующие.

Метод восхождения от абстрактного к конкретному и, наоборот, от конкретного к абстрактному.

Следующий метод. Исторический – наша наука исследует государство и право как явление динамичное, исторически изменяющееся под давлением тех процессов, которые происходят при развитии цивилизации.

Следующий метод. Системный подход к познанию явлений. Государство и право по своей структуре сложные системные явления. Основными элементами государства являются государственные органы. В отношении права элементами являются нормы права. В целом, государство, как важнейший политический институт наряду с другими политическими институтами входит в политическую систему общества. А право входит в нормативную систему законодательства. Системный метод наиболее приемлем для изучения структурных элементов, как государства, так и права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.