Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект для подг. к гэ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
372.22 Кб
Скачать

34

Конспект лекций

по дисциплине «Казначейская система исполнения

федерального бюджета»

специальность: 080106 «Финансы»

специализация 08010603 «Казначейское дело»

Преподаватель: Курылева Н.В.

  1. Структура и характеристика деятельности Федерального казначейства, органов Федерального казначейства

Система органов Федерального казначейства образована в соответствии с Указом Президента

Российской Федерации от 08.12.1992 г. № 1556 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.1993 № 864. Основные мероприятия по созданию казначейской системы России были осуществлены в период с 1993 по 1995 годы. Как самостоятельный федеральный орган исполнительной власти Федеральное казначейство осуществляет свою деятельность с 2005 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».

Федеральное казначейство (Казначейство России) является федеральным органом исполнительной власти (федеральной службой), осуществляющим в соответствии с законодательством РФ правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета, главными администраторами и администраторами источников финансирования дефицита федерального бюджета.

Федеральное казначейство находится в ведении Министерства финансов РФ, в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства финансов РФ, Положением о Федеральном казначействе от 1.12.2004г. №703, Регламентом Федерального казначейства, утвержденным приказом Федерального казначейства от 10 апреля 2006 г. № 5н.

     Федеральное казначейство осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, Центральным банком РФ, общественными объединениями и иными организациями.

   Структура органов Федерального казначейства представлена центральным аппаратом Федерального казначейства, территориальными органами - управлениями Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, которые осуществляют свою деятельность непосредственно и через подчиненные им отделения.

В настоящее время система органов Федерального казначейства включает в себя центральный аппарат Федерального казначейства, 83 управления Федерального казначейства по всем субъектам Российской Федерации, отделения Управлений Федерального казначейства, создается межрегиональное операционное управление. Приказом Федерального казначейства от 17.05.2011г. № 185 утверждено Положение о Межрегиональном операционном управлении Федерального казначейства.

Структура центрального аппарата Федерального казначейства включает: руководство (Руководителя и заместителей) Федерального казначейства, помощника, советника Руководителя, структурные подразделения.

Структурными подразделениями центрального аппарата Федерального казначейства являются 12 управлений по основным направлениям деятельности, в управлениях образуются отделы.

Федеральное казначейство возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра финансов РФ. Руководитель несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Федеральное казначейство полномочий. Заместители руководителя назначаются на должность и освобождаются от должности Министром финансов РФ по представлению руководителя Федерального казначейства. Количество заместителей руководителя Федерального казначейства устанавливается Правительством. Руководитель Федерального казначейства имеет пять заместителей. Помощник Руководителя назначается на должность и освобождается от должности Руководителем и подчиняется ему.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 № 703 «О Федеральном казначействе» установлено, что Федеральное казначейство осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои подчиненные территориальные органы, которыми в настоящий момент являются только УФК.

УФК по субъектам возглавляются руководителями, назначаемыми на должность и освобождаемыми от занимаемых должностей Министром финансов по представлению руководителя Федерального казначейства. Заместители руководителя Управления Федерального казначейства назначаются на должность и освобождаются от должности руководителем Федерального казначейства по представлению Руководителя УФК и непосредственно подчиняются Руководителю.

Отделения Управлений Федерального казначейства по субъектам возглавляются руководителями, назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности руководителем УФК по субъектам РФ.

Структурными подразделениями УФК и отделений являются отделы по основным направлениям деятельности.

В настоящее время разработана и реализуется Концепция оптимизации структуры и функций Федерального казначейства, в результате чего отделения УФК будут преобразованы в отделы УФК, основной задачей которых станет осуществление взаимодействия с участниками бюджетного процесса, при этом все остальные функции, решаемые отделениями будут переданы на уровень УФК, а ряд функциональных задач, связанных с операционной деятельностью, будут переданы Межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства

В настоящее время в рамках оптимизации в Оренбургской области ряд отделений преобразованы в отделы УФК. В настоящее время организационная структура УФК по Оренбургской области.

  1. Оптимизация структуры и функций Казначейства России

27 октября 2010г. Решением Коллегии Федерального казначейства была

одобрена Концепция оптимизации структуры и функций Федерального казначейства.

Концепция устанавливает цели, задачи, принципы, основные направления, этапы и ожидаемые результаты оптимизации структуры и функций Федерального казначейства.

С момента создания казначейской системы технологии, используемые Федеральным казначейством, существенно изменились. Трудоемкость казначейских операций постепенно снижается в связи с практической реализацией проекта «Модернизация казначейской системы Российской Федерации». Внедрение принципиально нового прикладного программного обеспечения Автоматизированной системы Федерального казначейства влечет за собой большую централизацию функций и нагрузку на УФК и значительное снижение функций на отделения. Оптимизация структуры и функций Федерального казначейства будет осуществляться после внедрения АС ФК и затронет все уровни органов Федерального казначейства.

Все эти обстоятельства порождают необходимость оптимизации структуры и функций Федерального казначейства.

 Целью оптимизации структуры и функций Федерального казначейства является    повышение эффективности и результативности деятельности казначейской системы путем исключения дублирования функций на разных уровнях органов Федерального казначейства и сокращения излишних административно-хозяйственных расходов;

Основными задачами оптимизации структуры и функций Федерального казначейства являются:

оптимизация структуры, функциональной и организационной деятельности ЦА ФК, УФК и отделений;

- сокращение количества участников бюджетного процесса по главе 100 «Федеральное казначейство» до 85;

- сокращение расходов на содержание казначейской системы с учетом инфляции не менее чем на 10 % годовых лимитов бюджетных обязательств.

Оптимизация структуры и функций должна состоять в выделении из общего состава функциональных задач, решаемых ЦА ФК, ряда функциональных задач, связанных с операционной деятельностью, и обособление решения таких задач в отдельно выделенном Межрегиональном операционном управлении Федерального казначейства, в перераспределении функций Федерального казначейства, включение новых и исключение части функций на уровнях УФК и отделений.

За УФК будет сохранен статус только получателя бюджетных средств.

Оптимизация структуры и функций отделений должна привести к тому, что отделения будут преобразованы в отделы УФК, основной задачей которых станет осуществление взаимодействия с участниками бюджетного процесса, при этом все остальные функции, решаемые отделением, будут переданы на уровень УФК.

Оптимизация с учетом внедрения в промышленную эксплуатацию АС ФК в три этапа и должна быть закончена до 01.07.2014 года.

На первом этапе, до 01.01.2011 года должен быть проведен анализ структуры и функций Федерального казначейства, с целью определения дублирующих функций на разных уровнях органов Федерального казначейства; определение и оценка эффективности и результативности деятельности Федерального казначейства по состоянию до начала оптимизации; подготовлены предложения по подготовке новых и редакции действующих нормативных правовых документов; разрабатан порядок осуществления контроля за ходом реализации оптимизационных мероприятий и оценке их результатов; финансово-экономическое обоснование организационно-структурных преобразований,

На втором этапе, который должен быть закончен до 01.01.2014 года, осуществляется принятие нормативных правовых документов на уровне Федерального казначейства; - создание МОУ ФК; перераспределение, включение и исключение части функций на различных уровнях органов Федерального казначейства; закрепление за отделениями статуса территориально обособленного структурного подразделения УФК; сокращение количества получателей бюджетных средств по главе 100 «Федеральное казначейство» на величину равную количеству отделений; перераспределение штатной численности между структурными подразделениями органов Федерального казначейства и самими этими органами; сокращение расходов на содержание казначейской системы на 10 %;

На третьем этапе до 01.07.2014 года осуществляется определение и оценка результатов проведенной оптимизации; проводится анализ оценок эффективности и результативности деятельности Федерального казначейства, определенных до и после оптимизации.

Приказом Федерального казначейства от 17.05.2011г. № 185 утверждено Положение о Межрегиональном операционном управлении Федерального казначейства. Создание МОУ обусловлено необходимостью концентрации ряда операционных функций в едином специализированном органе с обеспечением высокого уровня качества обслуживания клиентов. Основные его клиенты — все главные распорядители бюджетных средств, главные администраторы

бюджетных поступлений и источников финансирования дефицита федерального бюджета.

Основные задачи МОУ является обеспечение исполнения федерального бюджета главными администраторами средств федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством; обеспечение исполнения государственных внебюджетных фондов; обеспечение формирование отчетности об исполнении консолидированного бюджета РФ, бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Руководство деятельностью МОУ осуществляет руководитель, который назначается на должность и освобождается от должности Министров финансов РФ по представлению руководителя Федерального казначейства. Руководитель имеет заместителей. В настоящее время приказом МФ РФ назначен руководитель Межрегионального операционного управления Федерального казначейства, приказом ФК заместители руководителя Межрегионального операционного управления Федерального казначейства

В настоящее время в рамках оптимизации в Оренбургской области ряд отделений преобразованы в отделы УФК. В настоящее время организационная структура УФК по Оренбургской области.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.