Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse_situatsionnye_zadachi_dlya_gos_ekzamenov_MS...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
313.34 Кб
Скачать

Эталон ответа на ситуационную задачу № 7

У больной развился илеофеморальный венозный тромбоз.

Уточнить диагноз можно восходящей дистальной флебографией или радиоизотопным методом (меченый фибриноген).

К развитию осложнения привели 3 фактора : возможная травма стенки вены при операции, повышение свертываемости крови, вызванноне кровотечением и оперативным вмешательством, замедление кровотока при строгом постельном режиме после операции (триада Вирхова).

Лечение консервативное: тромболитические препараты, фибринолизин с гепарином. При вовлечении в процесс артерии (исчезновение пулься) и развитии голубой флегмазии – лечение оперативное, которое будет заключаться в тромбэктомии с предварительной пликацией нижней полой вены (введение кава-фильтра в нижнюю полую вену.

Для профилактики послеоперационных венозных тромбозов необходима ранняя активизация больных, бинтование конечностей, контроль за свертывающей системой крови и применение необходимых антитромботических препаратов (аспирин, непрямые антикоагулянты).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АТТЕСТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО». МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ

Ситуационная задача № 8

У женщины 24 лет с нормально протекающей первой беременностью сроком 6 месяцев в левой молочной железе, в верхне-наружном квадранте, обнаружено опухолевидное образование 2х3 см, плотное, безболезненное, не спаянное с кожей, быстро увеличивающееся в размерах. Подмышечные лимфатические узлы не пальпируются. При детальном обследовании больной патологии со стороны других органов не выявлено.

  • О каком заболевании можно подумать?

  • Как подтвердить диагноз?

  • Определите стадию заболевания согласно международной классификации и старой классификации;

  • Какова тактика в лечении больной?

  • В чем заключаются профилактические мероприятия у беременных для раннего выявления опухолей молочной железы?

Эталон ответа на ситуационную задачу № 8

У больной можно подумать о раке молочной железы Т2Н0М0 – 11А стадия.

Подтвердить диагноз можно дополнительными методами исследования: УЗИ, термографией, пункционной биопсией.

Больной показано срочное прерывание беременности и радикальная мастэктомия с последующим морфологическим исследованием препарата и решением вопроса о необходимости дополнительной комплексной терапии в зависимости от гистологической структуры опухоли и содержания в ней рецепторов стероидных гормонов.

Профилактика и раннее выявление рака молочной железы у беременных должно проводиться на профилактических осмотрах в женских консультациях с обязательной своевременной постановкой на учет.

Государственная аттестация выпускников по специальности «лечебное дело». Междисциплинарное собеседование Ситуационная задача № 9

Больной 49 лет поступил в приемный покой с жалобами на внезапно возникшую острую мучительную боль в верхней части живота и за грудиной с иррадиацией в левую руку, лопатку и межлопаточную область. Боль носит постоянный характер. Появилось затрудненное дыхание, неоднократная рвота. Температура 37,0 градусов.

Состояние тяжелое. При осмотре больного отмечается выраженный акроцианоз. Пульс 110 в 1 мин., АД 100 и 60 . Живот участвует в акте дыхания, мягкий при пальпации. Симптомов раздражения брюшины нет. Отмечается резкая болезненность в эпигастральной области . Количество лейкоцитов – 12000. На ЭКГ – снижение сегмента S-T ниже изолинии и отрицательный зубец Т.

  • Ваш диагноз?

  • С какими заболеваниями необходимо дифференцировать диагноз?

  • Какие дополнительные исследования необходимы для уточнения диагноза?

  • Какова неотложная помощь больному?

  • В каком отделении должен находиться на лечении больной, тактика лечения больного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]