Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на прошлогодние вопросы.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.45 Mб
Скачать

1. Фольклор, его свойства: народность, традиционность, вариативность, устность. 2. Лирические необрядовые песни. 3. Постоянный эпитет, сравнение, параллелизм. 4. Фольклорная гипербола как поэтический приём. 5. Историческое изучение фольклора (Пропп В. Я. “Русский героический эпос”; Рыбаков Б.А. “Древняя Русь. Сказания, былины, летописи”). 6. Теоретический труд А. Н. Веселовского “Историческая поэтика”. 7. Символика и иносказание в обрядовой поэзии. 8. Зимний цикл календарной поэзии. 9. Весенне-летний цикл календарной поэзии. 10. Русская свадьба. 11. Жанры свадебной поэзии. 12. Причитания как жанр обрядовой поэзии. 13. Хороводные песни и игры. 14. Заговоры (виды, композиция, особенности языка). 15. Тема солдатчины и военной службы в фольклоре. 16. Сборники: “Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым”, “Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом. 17. Былина как жанр. 18. Змееборческие былины (Добрыня, Алёша Попович). 19. Былины об Илье Муромце. 20. Новгородские былины (О садко, О Ваське Буслаеве). 21. Понятие песенно-эпической циклизации. Образ князя Владимира в былинах. 22. Исторические песни об Иване Грозном. 23. Исторические песни о событиях XVII в. 24. Анекдот как жанр. 25. Духовные песни и стихи (темы, образы, сюжеты, стиль). 26. Баллада как жанр. 27. Исследование В.Я. Проппа “Морфология сказки”. 28. Исследование В.Я. Проппа “Исторические корни волшебной сказки”. 29. Народная демонология. Былички. 30. Типы сборников сказок: сборник А.Н. Афанасьева “Народные русские сказки” 31. Сборники сказок нач. XX в. (“Сказки и песни Белозерского края”, записанные Б. и Ю. Соколовыми, сборники Д.К. Зеленина “Великорусские сказки Пермской губернии” и “Великорусские сказки Вятской губернии”). 32. Волшебные сказки (происхождение, основные сюжеты, поэтика). 33. Сказки о животных (происхождение, сюжеты, поэтика). 34. Бытовые сказки (темы, образы, поэтика). 35. Частушки (темы, происхождение, поэтика). 36. Паремии (пословицы, поговорки, приметы и пр.). Сборник В.И. Даля. 37. Загадки (происхождение, темы, виды, поэтика). Сборник Д.Н. Садовникова 38. Истоки и виды народного фольклора. 39. Виды детского фольклора. 40. Исторические предания. Бывальщины. Билет 1. ФОЛЬКЛОР И ЕГО СВОЙСТВА

Фольклор - народное творчество, имеющее художественный характер и выраженное в слове. Свойства фольклора: - нет конкретного автора: он либо неизвестен, либо непринципиален. фольклорный автор похож на остальных (в отличие от литературного автора). поэтому фольклорным автором считается народ; - взаимосвязь человека с фольклором; - фольклор передается из поколения в поколение; - вариативность (допускаются разные варианты фольклорных произведений); - синкретизм (единство слова, действия и музыки); - инклюзивность (фольклор включен в разные сферы жизни); - традиционность. Фольклорная традиция - древняя коммуникативная практика, которая возникла в связи с необходимостью передачи культурного наследия. Традиционность фольклора состоит в форме передачи, а также в определенных приемах, с помощью которых оформляется важная информация.

Билет 2. Лирические необрядовые песни

1.Определение. Песня – стихотворное произведение, словесно - музыкального искусства. Как искусство слова народная лирическая песня относится к лирическому роду поэзии. Также как и лирика вообще доминанта – план выражения. Отличия от литературной лирики: передаваемые чувства и мысли, по сравнению с лирикой литературной, имеют более обобщенный характер, а также она чрезвычайно насыщена бытовым жизненным материалом. Главное назначение лир. песен раскрыть мироощущение народа путем выражения чувств, мыслей, настроений.В Л.П. запечатлелись отклики народа на события общ.-полит. жизни, выражение соц. эмоций, связанных с взаимоотношениями крестьян и их хозяев, принципы семейного и бытового уклада в старой деревне и, наконец, правила неписанной народной морали

2. Жанровые особенностинеобрядовых песен как вида народной лирикисостоят в том, что они

  • Свободны от обряда;Исследователи считают, что лирическая песнь возникла, отделившись от генетически с ними связанных обрядовых песен (заклинательных, величальных, от причитаний, игровых) и баллад. Произошла преемственность и переработка художественных традиций в процессе становления. Уже к 15-16 вв. существовали самостоятельно. Однако могут входить в состав обрядов и трудовых циклов т.е становиться приуроченными (полеконтекстными), откуда возникает столь разнообразная народная терминология. К чему приурочивались? Толочильные, ягодные, покосные, жатвенные, и т.д. к календарю.

  • Неприурочены ко времени исполнения; (моноконтекстные) - отдых, домашняя работа.

  • В них поэтические функции преобладают над прагматическими.

Традиционным было пение без музыкального сопровождения. Существовали песни сольные т многоголосные. Традиция петь хором – на посиделках, на вечеринках, на свадьбах, в хороводе; были хоры женские мужские, смешанные, хоры по возрастным меркам и у каждого свой репертуар, кот. мог изменяться (война, мирное время).

3. Проблема классификации встала перед составителями сборников. Сложности классификации возникли по ряду по ряду причин и породили разнообразные принципы систематизации.

Во-первых, из- за синкретизма в народной лирики образовалось множество произведений промежуточного типа: лиро-эпических, лиро – драматических и т.д.

Б. М. и Ю. М. Соколо­вы в предисловии к своему сборнику писали: "Размещение пе­сен по отделам, как известно, вообще представляет большую трудность. С нею сталкивалось большинство составителей сбор­ников народных песен. Причина тому, между прочим, лежит в изменчивости назначения песни в народном обиходе. Песня эпи­ческая иногда переходит в обрядовую, обрядовая в хороводную, лирическая в игровую и обратно и т. п."

Во-вторых, двоякая природа песни как словесно - муз. произведения. По формам мелодии и внутрислоговой распевности музыковеды раз­деляют песни на частые и протяжные. Частые(игровые, хороводные, плясовые)наиболее характерная черта этих песен – чёткость ритма в стихе и напеве. Это обусловлено тем, что Ч.П. в первоистоках была связана с чётким ритмом пляски, лишь потом она отошла от своей моторной функции, став «весёлой» лирической песней, кото-рая могла исполняться и без движения. Кроме функции весёлой плясовой и шуточной песни, Ч.П. имели ещё один внутренний раздел – песни сатирические, кот. имели свою специфику, свою идейную направленность.

Протяжные: составляют основной раздел традиционной крестьянской лирики; богаче всех других народопесенных разновидностей по объёму и значительнее их по содержанию. В этих песнях отразились основные социальные проблемы русской народной жизни. Мелодия и текст протяжной песни находятся между собой в очень тесной связи. Внутри протяжных песен намечаются 2 различных способа изображения быта и переживаний лирических героев.

В одном случае содержание песни связывается с теми или иными событиями общественного или личного характера и излагается в виде рассказа. Так построены очень многие любовные и семейные, а также песни с тематикой отдельных социальных групп (рекрутские, ямщицкие).

В другом случае П.П. имеют характер интимных высказываний, раздумий, жалоб, воспоминаний, возник. под влиянием эмоц. порыва и обычно не имеющих конкретных сюжетных контуров. В песнях любовных, основной мотив, чаще всего – любовная тоска, встречи, разлуки, родительский гнев и запреты, часты темы измены, насильственного замужества.В песнях семейного цикла девушка, выданная замуж за нелюбимого, тоскует и жалуется, упрекая родителей; родители жалеют дочь и сокрушаются её судьбе и т.п. В песнях рекрутских основными сюжетными мотивами являются жеребьёвка, забирание в солдаты, горе рекрута, его родных и невесты, прощание с ним. В песнях солдатских – жестокость командиров, бесправное положение рядовых, чувство обречённости, охватывающее новобранца, смерть солдата на чужбине. Песни разбойничьи содержат мотивы глубокого социального протеста и полны реалистических картин, связанных с тюремным бытом, попытками к бегству, описывается позор публичных наказаний, ссылка солдата на каторгу

По эмоциональной доминанте: шуточные, сатирические

По связи с движением шаговые, маршевые, плясовые.

Подобно эпическим произведениям не могут быть классифицированы по по сюжетам, однако в лир. песнях присутствуют традиционные сюжетные ситуации, по своему смыслу подчиненные лирическому началу.

При создании научных классификаций сочетаются несколько принципов.

Так: сюжетика, состав исполнителей, положенные в основу классификации (сборник Лопатина, А. И. Соболевского «Великорусские народные песни») .

  1. Общелирические мужские песни (завещание, смерть вдали от дома, «Кубань»).

  2. Разбойничьи и тюремные песни (о заточении доброго молодца, о том, что не отпускает его атаман)

  3. Солдатские (особенность солдатского быта и тяготы).

  4. Рекрутские песни – женская исполнительская традиция (о проводах в армию, на войну).

  5. Женские песни:

  1. любовные

  2. семейные (несовершенства брака – описывают не реальные тяготы, но по преимуществу ролевые характеристики).

К лассификация А.Я. Проппа - деление по социальному признаку, принадлежности:

крестьянские

  1. семейные не крестьянские

  2. любовные (нет раздела на МЖ, хотя 1. бурлацкие

музыковедами это деление доказывается) . 2. солдатские

  1. рекрутские (о разлуке с сыновьями/братьями) 3. ямщицкие

4. разбойничьи

5. песни отходников

Классификация Н. П. Колпаковой («Русская народная бытовая песня» ГЛ. Вопросы классификации)на основании анализа целевой жизненной установки песен в крес­тьянском быту и специфики их художественно-выразительных средств: весь тра­диционный крестьянский песенный репертуар (обрядовый и необрядовый) распадается на четыре основных жанра:

1)песни-заклинания,

2)песни игровые,

3)песни величальные

4)песни лири­ческие.

В свою очередь песни лирические характеризуются как: 1) частые и протяжные - повествования и раздумья (см. выше); 2) песни с символикой счастья, песни с симв. горя

4. Особенности композиции.

Композиционные формы ЛНП.

1.Монолог. Это размышления лирического героя, излияние своих чувств девушки к милому или, наоборот, его к ней, горький плач крестьянки, выданной за нелюбимого, или жалобы молодца на «худую жену», размышления бурлака о своей судьбе или воспоминания ямщика о родине и т. д. Вот пример песни-монолога, в котором говорится о тоске девушки:

Ты, молоденькой, молодчик молодой,

Моему сердцу на свете дорогой!

Ты не стой, не дожидайся, милый мой!

Уж и так-то мне тошнёхонько житьё,

Уж и так-то мне грустнёхонько, младой:

Не велят-то на крылечке мне стоять,

Не велят-то мне оттуда тебя ждать,

Я пойду, с горя, в зеленый сад гулять,

Посмотрю ли я на милого дружка,

Хоть на время облегчу свою тоску

2.Диалог.Широкое применение диалогическая композиция получила в хороводных лирических песнях, что обусловлено характером их исполнения в связи с игровыми действиями. Например, хороводная песня «А мы просо сеяли». Иногда диалогическая композиция встречается также в голосовых любовных и семейно-бытовых песнях. Содержание в этих песнях выражается в форме разговора девушки со своим милым, подругами, родителями или выданной замуж крестьянки — с мужем, свекром, своими родителями, молодца — с возлюбленной, мужа — с женой и т. д.

3.Повествовательные (сюжетные). Это просто небольшая сюжетная ситуация, с помощью которой введены в песню символические образы, передающие ее лирическое содержание: шумящие в лесу листья, клонящаяся к земле березонька, соловей и кукушечка — символы печали, несчастной любви девушки.

Девушка лесом шла,

Красавица темным шла,

Своего дружка не нашла,

Показалось девушке:

Во лесу листья шумят,

Белая березынька

К сырой земли клонится.

На эту березоньку

Слеталися пташешки:

Соловей с кукушкою;

Кукует кукушечка

По своем теплом гнезду,

Горюет горюшечка

По своему она горю.

(Киреевский, № 1929).

  1. Песни – описания, где все эмоционально-лирическое содержание, как правило, выражается символическими образами.

Однакочаще всего употребляются эти формы не в чистом виде, а во взаимосвязи.

Фольклорная традиция стремилась выразить внутреннее состояние лирического героя через внешние формы, поэтому обыч­но он был показан в микросюжете. Герой или героиня песни гуля­ет в зеленом саду, лежит израненный под ракитовым кустом, проха­живается по новой горенке, едет к любезной сударушке, поит коня или черпает воду из реки, сидит пригорюнившись, идет с горя в чисто поле, сидит в темнице, плывет по реке на кораблике и т. п. Такие повествовательные островки — своеобразные песенные кон­станты — в живом бытовании могли взаимодействовать друг с дру­гом, объединяться по принципу поэтической ассоциации, подчи­няясь общему для них лирическому началу.Композиция песенного текста была подчинена раскрытию его смысла, который заключался в передаче душевного состояния человека.