Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-31.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
219.65 Кб
Скачать

8. Учение ф. Аквинского о гос-ве праве.

В 13в, когда папство достигло наивысш. могущества, заверш. формир. схоластики. Крупнейш. схоластом был доминик монах Ф. Аквинский. Его работы: Оправлении властителей и Сумма теологий.

По его учению, государство есть часть универ­сального мирового порядка, созданного Богом. Законы государства должны поэтому отвечать Божественному ра­зуму. Власть государства имеет свой источник также в Боге. Цель гос-ва— пре­доставить человеку условия для его развития, прежде всего морального и духовного, т. е. религиозного. Каждый человек и все люди — существа общественные. Но они не равны по своим способностям и возможностям. Поэтому общество и государство состоят из разных сословий: земледельцев, ремесленни­ков, солдат, политиков, духовенства. Задача государст­ва — обеспечить их единство и согласие, что может быть достигнуто в различных формах.

Он различает три правильные (чистые) формы: монархию, аристократию и политик), а также три отклонившихся от них: тиранию, олигархию и демагогию (демократию). Основу для разграничения состав­ляет моральный принцип — справедливость. Лучшей для Фомы является монархия. При ней господствует справедливость, исполняются законы и договоры, ибо она основана на мудрости правителя. Государь выступает творцом своего государства. Будучи божественной по сво­ему происхождению, его власть может быть приобретена и использована все же и вопреки божественной воле, ибо ее непосредственным источником является политичес­кая общность людей — народ. Но т. к. и королевская власть может быть подвергнута порче, то Фома Аквинский признает наилучшим смешанное правление, в ко­тором достигается единство, монарха, аристократии и народа. Если последний вовлечен в управление, то обеспечиваются мир и согласие. От сообщества в государстве следует отличать сообщество в церкви. Это высшее со­общество, и если правитель нарушает его законы, народ может сместить монарха с благословения церкви. В таких случаях Фома оправдывает неповиновение светской влас­ти. Как мы видим, система построения мира у Аквинского основывается на иерархии форм. Во главе этой иерархии стоит Бог, во главе духов. мира – рим. Папа, во главе матер. мира – царь. Тем не мение обе власти у Аквинского соедин. в лице папы, котор. стоит во главе обеих властей.

В учении о праве Фома различает четыре вида за­конов: 1) вечный закон — “сам божественный разум, управляющий миром”; 2) естественный закон — отра­жение вечного закона человеческим разумом; 3) собст­венно человеческий закон (позитивное, т. е. действующее право) - устанавл. гос-вом для регулир. общест. отнош. Предписания чел. закона вытек. из воли и разума Бога. Наруш. его влечет наказание и явл. грехом. 4) закон божественный, содержащийся в Библии.

9. Полит-прав мысль Араб. Востока.

В странах Араб. Востока зарод. и стала мир. религия —ислам. Ее возникнов. связано с именем пророка Мухаммеда.

В составе мусульм. права выдел. две группы норм: 1. юрид. предпис. Корана и Сунны (собрание юрид. значим. предпис. о поступках и высказыв. пророка Муххамеда); 2. нормы, сформулир. мусульм.-прав. доктриной (мнение Иджма – наиб. авторит. правоведов и умозаключ. по анологии - кияс). Особен. Ислама – Коран и Сунна явл. действующ. правом. Течения Ислама — суннизм и шиизм. Оба эти течения едины в том, что верхов. носителем су­веренитета всегда был и навсегда остан. Аллах. С точки зрения суннит. доктрины, гос-во (халифат) имеет своей основой “поручение”, которое дал общине верующих Аллах. Именно она от имени Аллаха осущес­твляет верхов. власть. Поэтому глава гос-ва избир. Общиной, он правит от ее имени. Следоват., его власть не абсолютна. Мусульмане шиит. толка полаг., что сувере­нитет принадлеж. исключит. Аллаху и от его имени всеми делами верующих руководит правитель (имам). Он подчин. только шариату и не связан с волей общины. Следоват., в этом случае власть главы Гос-ва рассматрив. как абсолютная. Правда, эта власть не явл. обязат. наследственной.

Аль-Фараби (Трактат о взглядах жителей добродет. города, Слово о классифик. наук, Афоризмы гос. деятеля). Общество он делит на: 1. великое (все люди земли); 2. среднее (опред. народ ); 3. малое (население города). Он выдел. города-гос-ва: добродетельные, коллективные, невежественные. Жизнь в добродет. общ-ва построена на прин-пах нравственности, его возглав. философ-правитель, насел. города - мудрецы и др. достойн. люди – поэты, музыканты. Фараби сравнив. гос-во с человеч. телом, в котор. главн. органом явл. имам. Имам должен облад. двенад­цатью совершенными кач-вами (морал., духов. и физич.).

Согласно Ибн Халдуну, назначение гос-ва – потивост. естест. стремлен. людей к агрессии и взаим. истреблению. Гос-во - орган принудит. влас­ти, способн. подавлять всех членов общества и вместе с тем объедин. отдел. племена и народы. Правитель такого гос-ва всевластен. Ибн Хал­дун различ. три основные формы правления: “естественную” монархию (деспотия), “поли­т.” монархию (провод. разум. политика, появл. справедливость, но нет связи с религией) и халифат (власть одновремен. направл. на защиту веры и земных дел. B халифате влacть опир. на положен. Корана. Суверенитет халифата выше суверенитета монарха, халиф ближе своим подданным, чем монарх.)

Различ. два состояния общ-ва: примитивное (люди заним. земледел. и скотоводством, форма общ-ва – организац. кров. родственников на началах полн. равенства); цивилизованное (есть ремесло, торговля, науки и искусство, форма общ-ва – владычество, владыка правит, опир. на группу сильнейших, но постеп. отрыв. от народа и гибель гос-ва неизбежна) По его теории, гос-во возник. и через некоторое время приход. в упадок. Он выдел. пять периодов их развития; возникновение (на смену одной принуд. власти приход. другая); сосредоточ. власти в руках одного лица; расцвет — в гос-ве и общ-ве господ. спокойствие и достаток; снова переход к насилию и упадок и гибель данного режима и данного гос-ва.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]