Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-57_gotovye_FIFr.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
123.52 Кб
Скачать
  1. Объективная необходимость и сущность финансов

Финансы — это объективная экономическая категория, которая связана с формированием, распределением и использованием денежных средств на всех уровнях управления общественными процессами.Необходимость появления финансов обусловлена рядом факторов: развитием товарно-денежного обмена; действием закона стоимости, обеспечивающего распределение ВВП; разрывом во времени процессов производства и потребления. Появление финансов обусловлено возникновением государства, его развитием и отражают они, главным образом, денежные отношения между государством и субъектами хозяйствования.Финансы отличает тесная взаимосвязь с такими экономическими категориями, как цена, кредит и заработная плата. Так, распределительные процессы осуществляются не только посредством финансов, но и с участием цены и кредита. Цена есть денежное выражение стоимости товара. Распределению и перераспределению национального дохода предшествует реализация товара, и от цены зависит величина денежных средств, которые поступят к собственникам продукции от ее реализации. Таким образом, цена выступает основой распределительного процесса. Цена является конкретной формой выражения финансовых отношений и одновременно категорией, через которую происходит первичное распределение ВВП и национального дохода.В распределении стоимости общественного продукта наряду с финансами участвует и заработная плата, существование которой связано с формированием доходов конкретных работников. Как экономическая категория зар. плата имеет и общие черты с финансами, и отличия.

Общие черты проявляются в том, что, являясь частью системы стоимостного распределения, она стоит в одном ряду с финансами, подготавливая условия для последующего удовлетворения определенных потребностей. Отличие заработной платы от финансов заключается в том, что она выступает формой первичного распределения ВВП и становится собственностью отдельных работников, в то время как посредством финансов происходит распределение и перераспределение ВВП и национального дохода между всеми участниками общественного производства. Взаимодействие финансов и заработной платы осуществляется двояко: с одной стороны, с помощью финансовых отношений формируется фонд оплаты труда; с другой — заработная плата, начисление которой по времени не совпадает с выплатой, выступает источником формирования части финансовых ресурсов предприятия.

Финансы обладают следующими спец. признаками, отличающими их от других экономических категорий: -имеют денежную форму выражения;-носят распределительный характер финансовых отношений;связаны с формированием фондов денежных доходов и накоплений, используемых в качестве финансовых ресурсов.

  1. Функции финансов, их содержание

Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют следующие основные функции: аккумулятивную, распределительную и контрольную.Для того, чтобы распределять финансовые ресурсы, их прежде необходимо аккумулировать, а содержанием и назначение данной функции является – определение механизма формирования доходов, а именно видов, объема и способов мобилизации поступлений соответствующего субъекта.

Распределительная функция финансов связана с распределением валового внутреннего продукта и его основной части – национального дохода. Без участи финансов национальный доход не может быть распределен. Финансовые отношения возникают на стадиях распределения и перераспределения национального дохода. Первичное распределение осуществляется по месту создания национального дохода, т. е. в сфере материального производства. Распределение происходит посредством финансов на основе ряда параметров, устанавливаемых государством: ставки, нормы, тарифы, платежи, отчисления и т. д. В результате первичного распределения национального дохода среди участников материального производства образуются следующие виды доходов: зарплата рабочих, служащих, других категорий работников, занятых в сфере материального производства, а также доходы предприятий сферы материального производства. В связи с этим необходимо дальнейшее распределение или перераспределение национального дохода, связанное с наличием непроизводственной сферы, в которой национальный доход не создается (образование, здравоохранение и др.), с межотраслевым и межтерриториальным перераспределением средств, содержанием наименее обеспеченных слоев населения – пенсионеров, студентов, многодетных матерей и др.

Контрольная функция заключается в контроле за распределением валового внутреннего продукта, национального дохода по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению. Финансовый контроль охватывает как производственную сферу, где создаются доходы, так и непроизводственную, где доходы не создаются. Цель финансового контроля – рациональное и бережное расходование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, пресечение бесхозяйственности и расточительства. Контрольная функция финансов осуществляется через многогранную деятельность финансовых органов.

  1. Финансовые ресурсы и источники их формирования

К финансовым ресурсам относится та часть денежных средств, которая используется государством, местными органами власти и хозяйствующими субъектами в процессе распределения и перераспределения ВВП.

К централизованным финансовым ресурсам относятся денежные средства, которые государство аккумулирует для выполнения своих ключевых функций и реализации установленной на конкретный период экономической и социальной политики. На современном этапе развития основная часть центр.финансовых ресурсов концентрируется в государственном бюджете за счет мобилизации налоговых платежей предприятия и населения. Кроме того, они поступают от реализации имущественных прав государства (приватизация, разгосударствление, акционирование), внешнеэкономической финансовой деятельности и т.д. Главным направлением центр.фин.ресурсов является финансирование общегосударственных программ, предусматривающих динамическое развитие экономики, повышение уровня жизни населения, развитие культуры, науки и т.п.

Децентрализованные финансовые ресурсы создаются на микроуровне конкретным предприятиями и организациями в процессе их хозяйственной деятельности. В основном данные ресурсы выступают в форме чистых доходов, поступающих от реализации продукции и других операций после возмещения затрат на их получение. Также относятся используемые предприятиями на текущие и инвестиционные нужды заемные и другие привлеченные средства.

  1. Финансовая система РБ, характеристика ее звеньев.

Финансовая система – совокупность отдельных звеньев финансов на всех уровнях управления экономикой.

Ключевую роль в финансовой системе РБ играют общегосударственные финансы: бюджет, целевые бюджетные и внебюджетные фонды, а также государственный кредит и государственный консолидированный резервный фонд.

Главным звеном является государственный бюджет, который представляет собой основной финансовый план гос-ва, определяющий источники формирования его доходов.

Государственные целевые бюджетные фонды аккумулируют установленные законодательством платежи хозяйствующих субъектов. Они предназначены для финансирования государственных нужд, отраженных в бюджетных и небюджетных фондов.

Государственный кредит – кредитные отношения по поводу мобилизации государством временно свободных денежных средств предприятий, организаций и населения на начало возвратности для финансирования гос.расходов.

Гос.консолидированный резервный фонд обеспечивает возмещение возможных убытков от стихийных бедствий и несчастных случаев, а также способствует их предупреждению. Источником его создания явл-ся средства бюджета. Он состоит из государственного и регионального бюджетных фондов.

Финансы хозяйствующих субъектов включают финансы коммерческих предприятий и организаций и финансы некоммерческих организаций. Финансовые отношения этих групп имеют специфику, связанную с формой организации предпринимательской деятельности, формированием доходов и расходов, владением имуществом, выполнение обязательств и т.п.

Финансы домохозяйств образуются от доходов предпринимательской деятельности, финансовых операций с ценными бумагами, депозитов и социальных выплат.

Все звенья фин.сис-мы связаны с финансовым рынком, который расширяет возможности перераспределения финансовых ресурсов, создаёт условия для увеличения объема источников финансирования расширенного производства.

5. Общегосударственные финансы, их содержание и значение.

Общегосударственные финансы : бюджет, целевые бюджетные и внебюджетные фонды, а также государственный кредит и государственный консолидированный резервный фонд. Централизованным звеном гос. финансов явл. гос.бюджет, кот. можно рассматривать как основной фин. план государства, определ. источники формир. его доходов и направления использвоания последних на общегосударственные нужды. Гос. целевые бюджетные фонды аккумулируют уст-нные закон-вом платежи хозяйствующих субъектов. Они предназ-ны для финансир-я гос.нужд. Аккумулируемые денежные ср-ва – доп.источн. финансирования, позв-ют снизить нагрузку на бюджет. Гос. кредит – сов-сть денежных отношений, возникающих между государством, фиф. и юр. лицами, а также другими государствами по поводу привлечения доп. ресурсов на условиях срочности, платности и возвратности. Гос. консолидированный резервный фонд – обспеч. возмещ-е возможных убытков от стихийных бедствий и несчастных случаев. (чс, катастрофы,аварии) Источник его создания – средства бюджета. Он состоит: общегосударственный резервный фонд – за счет средств республ. бюджета, и региональный – за счет средств местных бюджетов.

6. Децентрализованные финансы и их характеристика.

Децентра.фин.ресурсы создаются на микроуровне конкретными предприятиями т организациями в процессе их хозяйственной деятельности. В основном децент.рес. выступают в форме чистых доходов, поступающих от реализации продукции и других операций после возмещения затрат на их получение. Также к ним относят используемые предприятиями на текущие и инвестиционные нужды заемные и другие привлеченные средства. Дец.фин.рес. опосредуют весь процесс произ-ва и обращ-я, обеспечивают стабильное функционирование предприятия, а также его саморазвитие.

7. Понятие и сущность бюджета государства.

Гос.бюджет связан с появлением гос-ва и тов-денежн, отнощений, следовательно явл. исторической категорией. Гос.бюджет. отражает уровень общественного развития, национальные интересы, а также проводимую правительством экономическую политику, поэтому он и динамическая категория, обусловленная множеством объективных и субъективных факторов, влияющих на объем, структуру и содержание доходов и расходов. Как экономич. категория гос.бюджет связан с формированием и распределением централизованного фондафинансовых ресурсов государства. Материальная основа гос.бюджета –фин.ресурсы, которые образ-ся в результате распределения и перераспределения нац. дохода.Признание гос.бюджета в качестве главного финансового плана страны подчеркивает не только его ключевое значение в эк-ском и соц-ном развитии, но и доминирующее место в сист.всех фин. Планов страны. Функции гос. бюджета: Распределительная – распределение и перераспред. ВВП и нац.дохода между отдельными отраслями нар.хоз-ва, матер-й и соц-культ. сферами. Регулирующая – косвенными методами (налоги,субсидии, выдача беспроц. или льготных кредитов) и прямыми методами (фин-е соц.сферы, наукаемких отраслей, программ по экологии, мал. бизнесу) влияет на формир-е доходной и расходной частей бюджета. Финансирование соц. сферы – медиц.обслуживание, содержание нетрудоспособных граждан, поддержка соц и культ мероприятий, административных органов управления. Контроль ная – контроль за своевременной и полной мобилизацией всех источник. Поступлений, а также рациональ. Использованием бюджетных ресурсов. (налоговая, фин.структуры, 0распорядители кредитов)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]