Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-57_gotovye_FIFr.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
123.52 Кб
Скачать

25. Выручка от реализации продукции, работ и услуг, её сущность, значение, порядок планирования

Выручка - ден поступления за реализ прод отождествляются с понятием В от реализ прод. Сущность: В явл осн источником поступл средств предприятия; выручка, как правило - осн фактор устойчив фин положения предпр. Продукция считается реализов с момента поступл денег от покупат на расч счет. Особое знач В от реализ предполагает обоснов ее плановых заданий, а также осущ постоянного контроля за ее поступлением. В основе планир В от реализ прод лежат 2 элемента: 1)планир V выпуска прод в натур выраж; цена ед прод. 2) Цена является важнейш стоимост фактором. При планир В от реализ прод учитыв также ассортимент выпуск прод, усл ее реализ. Полнота и своевременность поступления выручки от реализации продукции зависит от многих внешних и внутренних факторов. К внешним можно отнести: складыв ситуацию на тов и фин рынках, оперативность кредитных учрежд, а также уровень косвенных налогов. К внутренним факторам: ритмичность произв-ва, кач-во прод и ее ассортимент; своевременность отгрузки тов-ов, оперативность оформления платежных док-ов, выбор рациональных форм расчетов за отгруженную и реализованную продукцию;

Выручка от реализации продукции м/б рассчитана методами: 1.Метод прямого счета основан на гарантированном спросе и предполагает, что весь объем произведенной продукции приходится на пакет заказов. Выручка = Цена* Кол-во РП. 2. Расчетный (аналит-й) метод. При планировании выручки от реализации продукции учитываются также ассортимент, объем выпускаемой про­дукции и условия ее реализации В п л = О н + Т В – О к где Впл - планируемая выручка; Он - остатки готовой продукции на складе; ТВ - то­варный выпуск в отпускных ценах; Ок - остатки нереализованной продукции на складе и в отгрузке на конец планируемого года. 3) пофакторный м-д; Выр. от реал-ции рассчит-ся на осн.факт. выр. от реал-ции прод. в базис. пер-де и тех изм-й, кот-е план-ся в предстоящем пер-де. ВРпл= ВРбаз.х Jоб.х Jстр.х Jц., где ВРбаз.- фактич.выр.от реал-ции в базис. г.; Jоб.- индекс изм-я V реал-ции прод.; Jстр.- инд. структур. изм-й в номенклатуре реализ. прод.; .- инд.изм-я цен на реализ.прод. 4) м-д суммарного расчета (экстраполяции). Выр. от реал-ции прод. опред-ся прогноз-ем темпов роста или снижения V выр. на осн. анализа их за предыд. пер-ды времени и эксперт. оценок по сохран-ю этих темпов или их измен-ю: ВРпл.= ВРбаз.х К, где К- коэф-т роста или снижения V; Этот метод можно применять в усл-ях стабильной экон-ки.

26. Финансовые результаты деятельности предприятия и их формы

Финансовые результаты предприятия в синтетической форме отражают итоги хозяйственной деятельности. Выступают они в виде абсолютной (прибыль, убытки) и относительной величин. Анализ финансовых результатов включает оценку:

  • Общих финансовых результатов в исследуемом времени по сравнению с планом и предыдущим периодом

  • Финансовых результатов по основным видам деятельности предприятия и влияния отдельных факторов на уровень прибыли и убытков

  • Уровня рентабельности хоз.деятельности и основных показателей, исходя из объема реализации, имущества и капитала.

Фин.результаты оцениваются на основе «Отчета о прибылях и убытках», который отражает все поступления, затраты, связанные с получением, налоги и объем прибыли или убытков. Сравнение этих данных с планом позволяет оценить фактическое выполнение плановых показателей, а сравнение с прошлым периодом – определить динамику конечных результатов за соответствующий год.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]