Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-57_gotovye_FIFr.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
123.52 Кб
Скачать

41. Понятие валютного рынка, участники и функции

Вал рынки – с-ма, где сосредоточ купля-прод валют и ЦБ, номинир-х в ин валюте, на основе спроса и предл-я и где опр-ся курс ин валюты относит-но ден ед-цы данной страны. Особ-ти ВР: 1) не им-т четких геогр границ; 2) функц-т круглосут-но; 3) на нем может д-ть неогранич число уч-ков. Суб-ты вал р-ка: 1)импортеры и экспортеры, непоср-но осущ-щие внешнеэк оп-ции; 2)коммерч банки, выступающие поср-ками в м/н-х расчетах; 3)центр банки; 4)спекулянты рынка. Осн ф-ции:1) осущ-е м/н расчетов; 2) страхов-е вал-х рисков; 3) упр-е вал-ми рез-вами; 4) купля-продажа ЦБ, номинир в ин валюте; 5) купля-продажа ин валюты; 6) формиров-е эк-ки обоснов-го обменного курса м/у отд-ми валютами; 7) обеспеч-е усл-й и мех-мов для р-ции вал пол-ки гос-ва; 8) обеспеч-е прибыли уч-кам вал-х отн-й; 9) формиров-е и уравновешение спроса и предл-я валюты и регулир-е вал курса. Классиф: 1) отн-но тер-рии осущ-я оп-ций с валютой: внутр и внешн вал р-к; 2) по месту совершения сделки - биржевой р-к и внебирж (межбанк) вал р-к; 3) по форме осущ-я вал оп-ции – наличн и безналичн вал р-к; 4) по сроку осущ-я оп-ции с валютой - текущий (покупка валюты на усл-ях «спот») и срочный (фьючерсный и форвардный р-к).

42. Сущность налогов и классификация

Налоги — обязательные платежи юридических и физических лиц в бюджет, устанавливаемые и принудительно изымаемые государством в форме перераспределения части общественного продукта, используемого на удовлетворение общегосударственных потребностей. Функции налогов:фискальная, обеспечивающая формирование доходов государства, создающая материальную основу государственной политики; регулирующая, состоящая в способности налогов воздействовать на развитие экономики;– стимулирующая, ориентирующая налоговый механизм на стимулирование плательщика к определенным действиям;– распределительная, проявляющая через распределение и перераспределение национального дохода, доходов юридических и физических лиц на расширенное воспроизводство и в бюджеты различных уровней;– контрольная, позволяющая оценивать эффективность налоговой системы, обеспечивающая контроль за движением финансовых ресурсов, выявляющая необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику.Классификация: Для Беларуси характерна двухуровневая система налогов: 1) республиканские налоги и сборы; 2) местные налоги и сборы. Общегосударственные (республиканские) налогиустанавливаются в законодательном порядке Парламентом или Президентом Республики Беларусь, действуют на всей территории и подлежат зачислению в бюджеты различных уровней. По действующему законодательству к ним относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на прибыль; налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство; подоходный налог с физических лиц; налог на недвижимость;

Местныеналоги устанавливаются решениями местных Советов депутатов в соответствии с законом (Закон о республиканском бюджете на очередной бюджетный год), который определяет перечень данных платежей и правовые основы их взимания, действуют на территории соответствующих административно-территориальных единиц и полностью зачисляются в местные бюджеты. С момента вступления Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь в силу перечень местных налогов определяется ст. 9 НК:  налог за владение собаками; курортный сбор; сбор с заготовителей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]