Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-57_gotovye_FIFr.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
123.52 Кб
Скачать

39. Классификация ценных бумаг.

Ценные бумаги можно классифицировать по следующим признакам: 

1.По сроку существования: срочные (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и отзывные) и бессрочные (прекращ. обращ. только в случае ликвид. эмитента);2.По эмитенту: государственные (гос. организ., гос. учреждения, центр. банки и т.д.) и корпоративные (выпуск. хозяйств. субъектами);

3.По форме выпуска: бумажная (документарная) или безбумажная (бездокументарная: в виде записи на счетах);4.По порядку осуществления прав владельца: предъявительские (ценные бумаги на предъявителя) и именные, которые содержат имя своего владельца и зарегистрированы в реестре владельцев данной ценной бумаги;5. По форме выпуска: эмиссионные или неэмиссионные. 

6. По территории обращения: национальные, региональные, местные, мировые); 

7.По обращаемости: рыночные (свободнообращающиеся), нерыночные, которые выпускаются эмитентом и могут быть возвращены только ему (не могут перепродаваться). 

8.По цели использования: инвестиционные (цель - получение дохода) или неинвестиционные (обслуживают оборот на товарных рынках).

9.По уровню риска: безрисковые или рисковые (низкорисковые, среднерисковые или высокорисковые).

10.По наличию начисляемого дохода: бездоходные или доходные (процентные, дивидендные, дисконтные).  11.По номиналу: постоянный или переменный.

12.По функциональному назначению: долевые (отражают долю в уставном капитале общества) и долговые, которые представляют собой форму займа капитала (денежных средств); товарораспорядительные документы (необход. для обслуж. товарного оборота); платежные ценные бумаги (чеки, чековые книжки); залоговые ценные бумаги (закладные).

40. Понятие, участники и функции кредитного рынка.

Кредитный рынок – это сфера функционирования специфических товарно-денежных отношений, посредством которых происходят образование (покупка) ресурсов и их размещение (продажа) на определенных условиях. На этом рынке аккумулируются свободные ресурсы (денежные, товарные) хозяйствующих субъектов, средства государства, а также личные сбережения населения, которые трансформируются в объект продажи (размещения) и перераспределяются на принципах возвратности и платности в соответствии со спросом и предложением на них.

С функциональной точки зрения кредитный рынок – это организационная форма купли-продажи ресурсов в целях обеспечения потребности в них хозяйствующих субъектов, государства и частных лиц; с институциональной точки зрения – это совокупность кредитно-финансовых организаций и валютно-фондовых бирж, осуществляющих посредничество при движении свободных ресурсов от их владельцев к пользователям.

Участниками кредитного рынка являются центральные банки (Национальный банк Республики Беларусь), коммерческие банки, небанковские кредитно-финансовые организации (страховые инвестиционные и трастовые компании, пенсионные фонды, ссудно-сберегательные общества, кредитные кооперативы, лизинговые и финансовые компании и др.). Все они аккумулируют свободные денежные средства и формируют предложение ресурсов. Участником кредитного рынка является также население, в распоряжении которого находятся значительные по объему денежные сбережения.

Основными заемщиками на кредитном рынке выступают хозяйствующие субъекты, а также государство и население.

Финансовыми посредниками являются банки, небанковские кредитно-финансовые организации, валютно-фондовые биржи, различные информационные службы, брокерские и дилерские фирмы, оказывающие услуги по купле-продаже ценных бумаг. Зачастую финансовые посредники мобилизуют денежные ресурсы путем выпуска ценных бумаг.

Функции кредитного рынка:• регулирующая – определяет соотношение спроса и предложения на кредитные ресурсы и соответсвующие услуги;• стимулирующая – способствует развитию экономики путем предоставления долго- и краткосрочных кредитов банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями;• посредническая – отвечает за перераспределение ресурсов между их собственниками и нуждающимися в ресурсах субъектами;• информационная – выполняет роль источника информации, знаний, сведений, необходимых участникам рынка;• социальная – дифференцирует продавцов и покупателей ресурсов, создавая возможности для достижения социальной справедливости в национальной экономике (льготное кредитование потребительских нужд населения (в том числе строительства жилья), приоритеты в выборе кредитования государственных программ и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]