Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-31.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
219.65 Кб
Скачать

31. Полит. Взгляды и идеи Щербатова.

Князь Михаил Михаилович Щербатов - автор многих произвед. В них он стремился доказ. невозможность равенства сословий. Люди имеют разн. способности. Естест. неравенство связано и с сослов. неравенством, котор. возник. истор-ки, в процессе возник. гос-ва и раздел. труда. В естест. сост. все были свободны. Люди уступ. свою свободу ради общ. пользы. Эта польза возможна при сохран. и укрепл. сослов. неравенства.

Отмена обязат. Гос. службы дворянства потреб. нового обоснован. Дворян. привилегий. Щербатов реш. эту проблему сдед. образом. Привилегии дворян и земли передаются по наследству от знат. предков, оказав. особые услуги отечеству и монарху. Дворяне имеют особ. образование и воспитание. К службе государю и отечеству. дворянство с юности готов .тем, что управл. крестьянами в своих поместьях, поэтому к дворян. привилегиям относ. право владеть деревнями и крепостными. Щербатов выступ. против предоставл. купечеству права владеть крепостными ("нельзя, чтобы равный равного мог у себя в неволе иметь"), а также против присвоен. дворян. звания выходцам из др. сословий.

У крепостных не д.б. каких-либо прав на имущ-во: "Собственности у рабов быть не может". "Все это клонится к вольности крестьянской". Без надзора помещиков крестьяне предадутся лени. Щербатов отриц. относ. к просвещению народа, котор. ведет к неповиновения. Распростр. бунтов и убийств помещиков своими крестьянами доказывает, что они никакой свободы недостойны, и что всякое разруш. древней помещичьей власти над крестьянами может принес. разорение и гибель гос-ву.

Отнош. Щербатова к самодержавию было сложным. Там, где речь шла о защите феодал. строя, Щербатов отдавал такой защите все силы и знания. Однако там, где став. проблема привилегий дворянства, участия феодал. знати в управл. общ-вом и гос-вом, Щербатов критик. самодержавие. Щербатов порицал жестокость уголов. законов, бездарность чиновников, неустроен. правосудия.

Самовласт. государя и произвол может сдерж. только аристократия. Но монарх не слушает родов. знать, а окруж. себя " пронырами, выскочками и льстецами" из простых людей (очень зло и ядовито Щербатов писал о Бироне и Потемкине).

Он предлаг. передать законодат. власть дворян. сослов. собранию и огранич. власть монарха законами. В произведении "Путешествие в землю Офирскую господина С. швецкого дворянина" Щербатов излож. свой идеал - кастовое рабовлад. общ-во и тоталит. олигар.е гос-во.

Население Офирской земли делится на касты; все стороны жизни офирцев регламентир. "Катихизмой законов", нормы котор. определ. прав. полож. каст, их деления, одежду, пищу, быт каждой из них. Рабы отданы в полн. власть благородных. Царь подчин. законам, издав. сослов. дворян. собраниями, и правит совместно с ними. Сущест. поселенные войска; они особен. важны в случаях внутрен. беспорядков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]