Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-31.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
219.65 Кб
Скачать

21. Полит. И прав. Учение Спинозы.

Произведеня. Спинозы: Богословско-политический трактат, Этика, доказанная геометрическим. способом, Политический трактат.

Полит.-прав. учение Спинозы связано с идеей строгой закономерности, причинной обусловл-ти всех явлений природы.

Естест. право – необходимость, в соответ. с котор. существует и действует природа. Естест. право отождест. с "мощью" – способностьть природы к самосохранению . Человек - часть природы. Стремлен. к самосохранению предопред. все его страсти (аффекты) – корыстолюбие, эгоизм, жадность..

Противоречие между страстями и разумом приводят людей к пониманию наобходимости гос-ва и законов. Поэтому люди заключ. общест. договор и переходят из естест. состояния в гражд-кое, где обеспеч. всеобщ. благо (собст-ть). Цель гос-ва – свобода, мир и безопасность.

Государство - отношение, постоянно существующее между подданными и верховной властью. Между ними существует нечто вроде равновесия сил, нарушать которое опасно. К праву государства не относятся действия, подрывающие его способность руководить подданными; всеобщее возмущение может положить конец "общественному соглашению".

Граница государственной власти в том, что она не должна совершать действий, подрывающих ее авторитет или вызывающих негодование подданных.

Закон гос-ва, предназнач. для того, чтобы обуздать дурные страсти, должен воплощать. истин. разум, который направл. на общее благо. Создание законов не может быть доверено отдел. лицам, страсти котор. неизбежно возьмут верх над разумом.

Чтобы закон был разумен, он должен быть принят большим собранием людей. Поскольку страсти у всех разные, интересы противоречивы, то принимаются только те законы, котор. приняты больш-вом голосов.

Спиноза выдел. три формы гос-ва: монархия, аристократия и демократия. Его идеалом явл. демократия, т.к. демократ. гос-во – гос-во, опирающееся на согласие подданных, правящее ими при помощи только разумных законов, обеспечивающее свободу, равенство, общее благо.

Спиноза осуждал абсолют. монархию, т.к. в ней законы выраж. Интересы верхушки, а управление неразумно и враждебно простому народу.

Он не исключ. существ. Аристократии, где власть сосредоточена не в одном лице, а переносится на достаточно многочислен. собрание или совет, способный более эффективно управлять гос-вом. Эта форма более устойчива, чем монархия, т.к. открыв. путь к власти больш-ву богатых.

22. Полит.-прав. Учение Гоббса.

Томас Гоббс – произведение - Левиафан, или материя, форма и власть государства".

Учение о праве и гос-ве Гоббс стрем. преврат. в столь же точн. науку, как геометрия.

Гоббс строил свое учение на изучен. природы и страстей человека. Людям присущи соперничество, недоверие, честолюбие. Эти страсти делают людей врагами. Поэтому в естест. состоянии, где нет власти, держащ. людей в страхе, они наход. в "состоянии войны всех против всех". Пагубность "состояния войны всех против всех" понужд. людей искать путь к прекращ. естествен. состояния; этот путь указывают естест. законы. Первый. естест. закон гласит: необход. стремиться к миру и следов. ему; второй – отказ каждого от своих прав в той мере, в какой этого требуют интересы мира и самозащиты; третий – люди обязаны выполн. заключ соглашения. Остал. 16 законов можно свести к правилу: не делай др. того, чего бы ты не желал, чтобы было сделано по отнош. к тебе. Естест. законы не обязат. к исполн., обязат. их может сделать только сила, т.е. позитив. закон.

Для того, чтобы покончить с войной всех против всех, люди отказыв. от естест. прав и передают их гос-ву.

Гос-во - это велик. Левиафан (библ. чудовище), искус.чел. или земн. бог; верхов. власть - душа гос-ва, судьи и чиновники - суставы, советники - память; законы - разум и воля, награды и наказания - нервы, благосост. граждан - сила, гражд. мир - здоровье, смута - болезнь, гражд. война - смерть.

Гос-ва возник. 2-мя путями: 1. в результ. общест. договора; 2. в результ. примен. физ. силы.

Гоббс признает три формы гос-ва: монархия, народоправство, аристократия. Он отдает предпочт. неогранич. монархии (благо монарха тождест. благу гос-ва, право наследования придает гос-ву искус. вечность жизни). Цель гос-ва (безопасность гр-н) достижима не только при абсол. монархии.

В любых формах гос-ва власть суверена абсолютна: ему принадл. право издан. законов, контроль за их соблюд., установ. налогов, назнач. чиновников и судей; даже мысли подданных подчинены суверену. Раздел. власти взаимно уничтож. др. др.

То, что Гоббс писал об абсолютности гос. власти, относ. более всего к области публич., полит. права. Обеспеч. мира и безопас-ти требует возлож. на подданных одних лишь обяз-тей, суверену предоставл. только право. Но в области частноправ. отнош. подданным должны предоставл. опред. прав и свобод.

В отнош. между подданными суверен должен обеспеч. равную для всех справедливость,беспристраст. защиту для кажд. в суде, определ. равн. налоги., защищ. част. собст-ть.

Гоббс обоснов. ряд конкрет. требов. в области права: равн. для всех суд присяжных, гарантии права на защиту, соразмер. наказания преступ-нию.

Гоббс поним. свободу как право делать все то, что не запрещ. законом. Законы установл. не для устрашения, а для направл. чел. действий. Все, что не запрещ., предоставл. на усмотр. подданных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]