Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы организации труда.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
840.7 Кб
Скачать

127

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Кафедра экономики труда и управления персоналом

Утверждено

Ученым советом Академии

29 июня 2006 г.

Е.В.Галаева

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ

И ОПЛАТЫ ТРУДА

Учебное пособие

Москва – 2006

Авторд-р экон. наук, проф. Е.В. Галаева.

Ответственный за выпуск – и.о. зав. кафедрой экономики труда и управления персоналом канд. экон. наук, доцент Е.К. Самраилова.

 Е.В. Галаева

 Академия труда

и социальных отношений, 2006

Введение

Настоящее пособие предназначено для студентов экономических вузов, изучающих дисциплину «Основы организации и оплаты труда». Оно соответствует учебному плану и программе курса.

Пособие доступно и сжато излагает информацию, необходимую и достаточную для подготовки к любой форме итогового и промежуточного контроля знаний студентов.

Преимуществом данного пособия является актуальность представленной информации (оно учитывает законодательные и другие нормативные акты, а также статистическую информацию, доступную на начало 2006 года).

Теоретической основой работы являются научные труды российских ученых, специализирующихся по проблемам экономики труда, включая профессорско-преподавательский состав Академии труда и социальных отношений.

Теоретический материал работы подкрепляется практическими примерами и задачами. Проверочные задания представлены в виде тестов, что отвечает современным требованиям к формам контроля знаний студентов.

Материалы пособия могут быть полезными и для студентов других специальностей, не изучающих указанную дисциплину, но интересующихся представленными в нем проблемами.

Методической основой пособия является учебная литература, разработанная в рамках кафедры «Экономика труда и управление персоналом», а также других кафедр АТиСО.

Раздел 1. Основы организации труда

  1. Основные понятия и определения

Под организацией труда понимается установление системы взаимоотношений работников со средствами производства и друг с другом в процессе трудовой деятельности для достижения ее целей.

Задача комплексного совершенствования организации труда на предприятии предполагает проведение целой серии взаимоувязанных мероприятий и решается в рамках Научной организации труда (НОТ).

НОТ на предприятии призвана решить 3 основных комплекса задач:

1) экономические;

2) психофизиологические;

3) социальные.

Решение экономического комплекса задач предполагает повышение посредством проведения организационно-технических мероприятий производительности труда, прибыльности и рентабельности производства, снижение издержек производства и достижение экономии всех видов производственных ресурсов – трудовых, материальных, финансовых.

Решение комплекса психофизиологических задач означает снижение тяжести и монотонности труда, объемов физической и нервно-психической нагрузок на человека в процессе трудовой деятельности, повышение комфортности и безопасности труда, снижение производственного травматизма и повышение на этой основе общей работоспособности человека.

Решение социального комплекса задач НОТ означает повышение удовлетворенности работников различными аспектами их трудовой деятельности на предприятии – содержанием, условиями, оплатой и стимулированием труда, предоставляемыми работодателем социальными выплатами и льготами, взаимоотношениями с коллегами по работе и администрацией предприятия, участием в управлении предприятием и формировании его организационной культуры и т.п.

НОТ включает следующие элементы:

1) разделение труда;

2) кооперацию труда;

3) организацию рабочих мест;

4) обслуживание рабочих мест;

5) совершенствование приемов и методов работы;

6) управление условиями труда;

7) нормирование труда;

8) управление оплатой и стимулированием труда;

9) подбор и подготовку кадров;

10) управление дисциплиной труда;

К принципам НОТ относятся:

1) системность;

2) комплексность;

3) экономическая эффективность;

4) учет человеческого фактора.

Принцип системности означает, что все элементы НОТ тесно связаны между собой и при совершенствовании какого-либо одного элемента НОТ должны вноситься соответствующие изменения и во взаимосвязанные с ним другие элементы. Так, при переходе предприятия на новые формы кооперации труда (например, использование коллективных форм организации труда) должны вноситься соответствующие коррективы в систему нормирования труда, что, в свою очередь, влечет за собой изменение форм оплаты и стимулирования труда и т.п.

Комплексность НОТ означает, что при проведении организационно-технических мероприятий следует учитывать знания и методы, накопленные не только в рамках собственно дисциплины «Организация труда», но и в смежных дисциплинах, т.е. таких, как «Экономика труда», «Организация управления производством», «Социология труда», «Психология», «Гигиена труда», «Эргономика», «Производственная эстетика», «Охрана труда», «Физиология человека», «Социальная психология», «Трудовое право» и др.

Принцип экономической эффективности означает, что эффект от внедрения мероприятий по научной организации труда должен многократно превышать затраты на проведение указанных мероприятий.

Наконец, принцип учета человеческого фактора означает, что при внедрении мероприятий по НОТ необходимо исходить не только из интересов работодателей, связанных с ростом прибыли, рентабельности, производительности труда и т.п., но и учитывать интересы работников, т.е. способствовать росту привлекательности, комфортности и престижности их труда, насыщению его творческими элементами, т.е. учитывать не только экономическую, но и социальную эффективность внедренных мероприятий.

К функциям НОТ относятся следующие:

1) ресурсосберегающая;

2) гармонизирующая;

3) стимулирующая;

4) воспитательная.

Ресурсосберегающая функция НОТ означает ее воздействие на экономию всех видов ресурсов предприятия, т.е. сырья, материалов, топлива, энергии, труда, денежных средств.

Гармонизирующая функция НОТ проявляется в ее воздействии на рост профессиональной квалификации работников, степень их самореализации в процессе труда, развитие и наиболее полное использование их физических и интеллектуальных способностей и личностных качеств.

Стимулирующая функция НОТ означает развитие у работников заинтересованности в повышении качества и производительности труда, достижении его наивысших результатов не только применительно к своему собственному труду, но и к коллективному труду бригады, участка, цеха, предприятия в целом.

Наконец, воспитательная функция предполагает передачу работнику в процессе проведения оргтехмероприятий организационной культуры предприятия, способствование усвоению им норм и правил взаимоотношений и поведения в трудовом коллективе, развитию его приверженности фирме и ее миссии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.