Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по ФОРП / ФОРП2.doc
Скачиваний:
98
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.42 Mб
Скачать

74. Толщина среза, приходящаяся на 1 зерно шлифовального круга

Для анализа влияния элементов режима резания на точность и чистоту обработанной пов-ти исследуем влияние этих факторов на глубину резания, приходящ. на 1 зерно шлиф. круга.

При заданной глубине резанияt шлиф. круг и заготовка соприкос. на части цилиндрич. пов-ти, ограниченной дугой ACA1.

Пусть время перемещ. т.С круга в т.А равно τ. Тогда длина дуги АС=l=Vkτ.

Кроме того, отпечаток зерна на заготовке имеет относит. движ-ие со скор. Vз. Т.к. за время τ заготовка поворач. на дугу АВ= Vзτ/60, траектория движения т.С по заготовке примет вид дуги ВС. Когда т.С перейдёт в положение А, её место займёт т.А1, след-но, объём мат-ла загот-ки, соотв. площади АВС, будет срезан зёрнами, находящимися на пов-ти круга, определяемой дугой АС.

Если кол-во зёрен, приход. на единицу дуги АС, обозн. через m, а наиб. высоту площадки АВС в направлении радиуса ВВ1 – через t1, то средняя глубина резания, приход. на 1 зерно:

При малых знач-ях углов α и β приближённо

ВВ1=АВsin(α+β).

Следовательно:

и

Из ур-ия (2) следует, что для получения большей чистоты обработ. пов-ти нужно работать мелкозерн. кругами с возможно большей скоростью круга, с малой глубиной резания и малой скоростью заготовки.

75. Силы резания при шлифовании

Опреде­ляют стойкость круга, точность обработки и температуру шлифо­вания. Равнодействующая сила резания R может быть разложена на три составляющие силы: тангенциальную Рz, ради­альную Pv и осевую силу Рх. При шлифовании радиальная сила Ру, как правило, больше силы Pz. Составляющая Рx всегда меньше Рz, и при определении мощности обычно в расчет не принимается.

Численные значения Рх, Ру и Pz определяются опытным пу­тем при помощи динамометров. На основании экспериментальных данных для различных условий шли­фования предложены уравнения, опре­деляющие средние значения составля­ющих силы резания.

1) Величина силы Рг:

2) Мощность двиг-ля, привод. в движение круг:

где η1 - КПД передачи момента от двигателя к кругу.

3) Мощность двиг-ля для вращ. заготовки:

где η2 - КПД передачи момента от двигателя к заготовке.

76. Износ и стойкость шлифовальных кругов. Самозатачивание и засаливание

Затупление шлифовального круга, как правило, совершается в два этапа. Сначала происходит обламывание и вырывание из связки отдельных, непрочно укрепленных зерен. Затем насту­пает второй этап, характеризуемый расщеплением и округлением больших количеств находящихся в работе абразивных зерен, за­биванием лор круга стружками обрабатываемого материала и абразивной пылью, а также налипанием частиц обрабатываемого материала на поверхность зерен.

При круглом шлифовании на проход наиболее активно изна­шиваются "крайние, расположенные ближе к торцам участки ре­жущей поверхности круга, вследствие чего он приобретает боч­кообразную форму.

Правильно выбранный круг должен работать с самозатачива­нием; однако практически с полным самозатачиванием абразив­ные круги работают лишь на некоторых черновых операциях. На чистовых операциях работа с самозатачиванием не обеспечивает заданной точности Ичисто­ты обработанной поверхно­сти, 'поэтому необходима пе­риодическая правка круга. Правкой называется опера­ция удаления с 'поверхности абразивного инструмента изношенных зерен. Практи­ка эксплуатации абразив­ных инструментов показыва­ет, что правильный выбор метода правки обеспечивает получение заданной точно­сти и чистоты обработанной поверхности, производитель­ность операции, а также нормальный 'расход шлифовальных кру­гов и правящих инструментов.

На рис. 1 показан график износа абразивного круга Э40СМ1К за период шлифования и за одну правку, из которого видно, какое значение имеет правка в общем расходе абразива. Правка кругов производится алмазами, шлифовальными кру­гами, шарошками и другими способами безалмазной правки.

Схема метода правки шлифовальных кругов обтачиванием приведена на рис. 2, а; в качестве правящего инструмента при этом методе правки наиболее часто используются алмазные ка­рандаши и алмазы в оправках.

При безалмазной правке правящий инструмент, вращающий­ся свободно на оправке, прижимается к принудительно вращаю­щемуся кругу и вырывает с его поверхности затупившиеся абра­зивные зерна (рис. 2, б). При принудительном вращении пра­вящего инструмента он получает движение от самостоятельного привода (рис. 2, в).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры по ФОРП