Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LK_Makro_Bychinskoy.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
3.56 Mб
Скачать

7.2.1 Доходы и проблемы их распределения

Доходы — сумма денежных средств, получаемая за определенный период времени для личного потребления.

Различают доход номинальный, располагаемый и реальный.

Номинальный доход — сумма денежного дохода.

Располагаемый доход — номинальный доход после вычета налогов.

Реальный доход — количество товаров и услуг, которые можно приобрести на располагаемый доход, т. е. располагаемый доход с учетом уровня цен.

Основные каналы поступления доходов: 1) трудовые доходы; 2) предпринимательский доход — доход, остающийся в распоряжении хозяйствующего субъекта, занимающегося предпринимательской деятельностью после возмещения материальных затрат и выплаты процентов; 3) доходы от собственности (процент по вкладам, дивиденды, ренты и др.); 4) социализированные доходы (трансферты); 5) доходы от теневой экономики.

Таким образом, все доходы можно подразделить на трудовые (1—2) и нетрудовые (3—5). Последние быстро растут.

Важной социальной проблемой является распределение доходов. Оно подразделяется на функциональное и персональное.

Функциональное распределение дохода характеризует распределение произведенного совокупного дохода общества между факторами производства (труд, земля, капитал, т. е. распределение совокупного дохода на заработную плату, ренту, процент, прибыль). Поскольку, в современных условиях в системе факторов производства главное место занимают труд и капитал, то для упрощения функциональное распределение можно представить как соотношение между доходами от труда и от собственности. Вместе с тем, владельцы собственности также имеют трудовой доход, а наемные работники одновременно являются собственниками капитала в виде ценных бумаг. В развитых странах доход по труду в составе национального дохода составляет 75—80%, остальное — доход от собственности.

Персональное распределение дохода — распределение дохода по его величине между семьями. Оно характеризуется значительной неравномерностью. Неравенство доходов носит как объективный, так и субъективный характер. Причинами неравенства являются: а) различия в способностях; б) уровень образования; в) профессиональные вкусы, место работы и жительства; г) владение собственностью; д) степень рыночной власти; е) удача, везение, личные связи, несчастья, дискриминация и др.

Различия в уровне доходов могут не зависеть от самого работника и качества его труда, поскольку имеет значение размер семьи, соотношение работающих и иждивенцев в семье, состояние здоровья, природные условия и др.

Для анализа степени дифференциации доходов используется показатели на основе методологии Парето—Лоренца—Джини.

«Закон Парето» гласит, что 80% ВВП достается 20% населения, а оставшиеся 20% ВВП распределяется среди 80% населения. Однако конкретные пропорции в распределении национального дохода в разных странах различные, поэтому количественную степень неравенства в распределении доходов рассчитывают с помощью коэффициента Джини. Графически степень неравенства в распределении доходов иллюстрирует кривая Лоренца (рис. 7.1), с помощью которой определяют, какую долю в совокупном доходе занимает каждая группа населения, начиная от беднейших и заканчивая наиболее состоятельными. Кроме того, она позволяет проанализировать различия в степени неравномерности во времени, а также между странами. Чем дальше от линии абсолютного равенства расположена кривая Лоренца, тем менее равномерно персональное распределение дохода.

Рисунок 7.1 — Кривая Лоренца

Коэффициент Джини определяется как отношение площади М к площади треугольника ОАВ, и чем больше неравенство, тем больше величина коэффициента Джини.

Неравенство можно определить с использованием децильного коэффициента, который показывает соотношение среднего дохода 10% наиболее высокодоходных групп населения и среднего дохода 10% групп населения, имеющих наименьшие доходы.

Усиление неравенства в распределении доходов может наступить под воздействием:

– роста спроса на высококвалифицированную рабочую силу вслед за развитием отдельных отраслей национальной экономики;

– структурных сдвигов национальной экономики, вытеснения низко квалифицированного труда и повышения удельного веса высокооплачиваемого;

– инвестиций в человеческий капитал и повышения общего уровня образования и профессиональной подготовки.

С точки зрения обеспечения социальной устойчивости национальной экономики справедливым распределением признается такое, когда повышение благосостояния осуществляется в меру роста эффективности производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]