Скачиваний:
59
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.27 Mб
Скачать

Часть IV. Простановка размеров и обозначений

27.16. Осевая линия

Чтобы построить осевую линию, указав две ее точки, вызовите команду Осевая линия по двум точками.

Укажите первую и вторую точки осевой линии (например, точки пересечения ее с конту! ром осесимметричной детали, рис. 27.30, а). В документе будет создана осевая линия, выступающая за указанные точки (рис. 27.30, б).

Обратите внимание на то, что в результате выполнения команды Осевая линия по двум точкам получается системный объект осевая линия, а не отрезок со стилем Осе вая. Работа с объектами этого типа не отличается от работы с объектами остальных ти! пов. Например, с помощью команды Выделить — По типу вы можете выделить в доку! менте все осевые линии.

а)

б)

Рис. 27.30. Построение осевой линии по двум точкам:

а) указание точек с использованием привязки, б) результат построения

Настройка отрисовки осевой линии производится на вкладке Параметры Панели свойств. Элементы управления вкладки аналогичны элементам одноименной вкладки при построении обозначения центра (см. табл. 27.10 на с. 211).

27.17. Автоосевая

Команда Автоосевая позволяет построить осевую линию, положение и длина которой могут либо автоматически определяться системой в зависимости от указанных объектов чертежа, либо задаваться пользователем.

Для вызова команды нажмите кнопку Автоосевая на инструментальной панели Обоз начения.

Укажите объекты для построения автоосевой. Ими могут являться:

отрезки,

точки,

осесимметричные объекты.

Для управления построением автоосевой служат переключатели группы Способ. Пере! ключатель По объектам позволяет построить осевую линию с автоматически опреде! ленными длиной и положением, а переключатель С указанием границы — осевую произвольной длины.

Варианты создания автоосевой зависят от типа указанных объектов и от выбранного способа построения.

Параметры автоосевой (длины выступов, пунктиров и промежутков) для всех вариантов настраиваются так же, как при выполнении команды Обозначение центра — на вкладке Параметры Панели свойств (см. табл. 27.10 на с. 211). Исключение составляет

212

Глава 27. Обозначения

простановка осевых линий для эллипса (дуги эллипса). В этом случае настроить пара! метры осевых линий при их создании невозможно — они подчиняются настройке осе! вых линий для текущего графического документа.

После завершения построения автоосевой система ожидает указания объектов для со! здания следующей автоосевой.

Процесс редактирования автоосевой запускается обычным образом — двойным щелч! ком мыши по ее изображению.

Редактирование осевых линий и обозначений центра, полученных с помощью команды Автоосевая, ничем не отличается от работы с такими объектами, полученными при по! мощи команд Осевая линия по двум точкам и Обозначение центра.

27.17.1. Автоосевая по двум точкам

Построение автоосевой по двум точкам очень похоже на выполнение команды Осевая линия по двум точкам.

Чтобы создать автоосевую по двум точкам, укажите курсором две произвольные точки на чертеже. В документе будет создана осевая линия, выступающая за указанные точки.

При необходимости для указания точек можно использовать привязки или вспомога! тельные построения.

Состояние переключателей группы Способ при построении автоосевой по двум точкам не имеет значения.

27.17.2. Построение автоосевой способом По объектам

Чтобы построить осевую линию с автоматически определяемыми длиной и положением, активизируйте переключатель По объектам в группе Способ.

Построение автоосевой относительно отрезка

В любой последовательности укажите объекты для создания автоосевой:

отрезок, затем точку (рис. 27.31, а) или

точку, затем отрезок (рис. 27.31, б).

Осевая линия будет зафиксирована. Ее длина автоматически вычисляется как сумма длины отрезка и двух выступов. Положение автоосевой также определяется автомати! чески. Она располагается на прямой, параллельной указанному отрезку и содержащей указанную точку, симметрично относительно проекции середины отрезка на эту прямую.

а)

Рис. 27.31. Пример построения автоосевой; способ По объектам

213

Часть IV. Простановка размеров и обозначений

б)

Рис. 27.31. Пример построения автоосевой; способ По объектам

Построение автоосевой относительно двух отрезков

Если в качестве объектов для построения автоосевой будут выбраны два отрезка, то пос! троенная линия будет лежать на биссектрисе угла, образованного ими.

Укажите первый отрезок. На экране появится фантом осевой, параллельный этому от! резку. Укажите второй отрезок. Осевая линия будет построена автоматически. Ее поло! жение определяется следующим образом.

1.Местонахождение начальной точки зависит от взаимного расположения выбранных от! резков:

если отрезки пересекаются, то автоосевая начинается в точке их пересечения (рис. 27.32, а),

если один отрезок пересекается с воображаемым продолжением второго отрезка, то ав! тоосевая начинается в точке пересечения этих линий (рис. 27.32, б),

если отрезки не пересекаются, то автоосевая начинается в точке пересечения биссектри! сы угла с воображаемой прямой, проходящей через начала отрезков (рис. 27.32, в).

2.Конечная точка — точка пересечения биссектрисы угла с воображаемой прямой, прохо! дящей через концы отрезков.

а)

б)

в)

Рис. 27.32. Примеры построения автоосевой

Если отрезки параллельны, то автоосевая будет равноудалена от отрезков. Ее начальная и конечная точки будут находиться на линиях, которые соединяют концы этих отрезков (рис. 27.33.)

а) указание отрезков

б) построенная автоосевая

Рис. 27.33. Построение автоосевой относительно параллельных отрезков

214

Глава 27. Обозначения

27.17.3. Построение автоосевой способом C указанием границы

Чтобы построить автоосевую с произвольной длиной, активизируйте переключатель С

указанием границы.

Построение автоосевой относительно отрезка

В этом случае осевая линия может располагаться как параллельно, так и перпендикуляр! но отрезку.

Укажите отрезок. Укажите первую точку, через которую должна пройти автоосевая. Сис! тема будет ожидать указания второй точки, принадлежащей осевой линии. Положение этой точки определит, каким образом осевая будет расположена относительно отрезка — параллельно или перпендикулярно. Перемещайте курсор. На экране будут по! являться фантомы осевой линии, параллельные (рис. 27.34, а) или перпендикулярные (рис. 27.34, в) выбранному отрезку.

а)

б)

в)

г)

Рис. 27.34. Пример построения автоосевой; способ С указанием границы

Добившись нужного положения и длины фантома, щелкните мышью. Осевая линия бу! дет зафиксирована (рис. 27.34, б, г).

Если при указании второй точки курсор не находится точно на фантоме осевой линии, границей осевой является проекция положения курсора на эту линию.

Для задания второй точки осевой линии можно указать кривую или вспомогательную прямую на чертеже (рис. 27.35, а). В этом случае автоосевая будет заканчиваться в точке своего пересечения с выбранной линией (рис. 27.35, б).

а)

б)

Рис. 27.35. Указание кривой для задания второй точки автоосевой

Построение автоосевой относительно двух отрезков

Чтобы построить автоосевую, произвольно расположенную на прямой, содержащей биссектрису угла, образованного двумя отрезками, выполните следующие действия.

1.Укажите первый и второй отрезки.

2.Укажите начальную и конечную точки автоосевой (рис. 27.36, а).

Для задания границ автоосевой можно указывать кривые или вспомогательные прямые на чертеже. Границами осевой будут точки пересечения этих линий с прямой, содержа! щей биссектрису угла (рис. 27.36, б, в).

215

Часть IV. Простановка размеров и обозначений

 

 

 

а)

б)

в)

Рис. 27.36. Примеры построения автоосевой

Если при указании точек курсор не находится точно на продолжении биссектрисы, гра! ницами осевой являются проекции положений курсора на эту линию.

27.17.4. Автоосевая обозначение центра

Чтобы построить обозначение центра, образованное двумя перпендикулярными осевы! ми линиями, укажите один из осесимметричных объектов:

окружность,

эллипс,

дуга окружности или эллипса.

Состояние переключателей группы Способ при построении обозначения центра не име! ет значения.

Правильные многоугольники при построении автоосевой рассматриваются как совокуп! ности отрезков. Поэтому многоугольник невозможно выбрать в качестве объекта для построения обозначения центра.

Если в качестве объекта выбрана окружность или дуга окружности, то на экране появит! ся фантом обозначения центра. При перемещении курсора будет изменяться его угол поворота вокруг центра окружности или дуги. Чтобы зафиксировать обозначение, щел! кните мышью. Для точного позиционирования изображения используйте привязки (рис. 27.37 а, б).

Если в качестве объекта выбран эллипс или дуга эллипса, то обозначение центра фикси! руется автоматически (рис. 27.37 в, г). Угол поворота обозначения изменить нельзя, так как осевые линии совпадают с осями эллипса.

216

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D