Скачиваний:
59
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.27 Mб
Скачать

Глава 8. Приемы создания объектов

*Подавляющее большинство команд совпадают с соответствующими ко! мандами меню привязок (см. табл. 8.4 на с. 79). В данной таблице они не описаны.

8.4.Отмена и повтор действий

Для отмены и повтора действий служат команды Отменить и Повторить в меню Ре дактор. Кнопки вызова этих команд расположены на панели Стандартная.

Команда Отменить восстанавливает то состояние документа, которое было до выпол! нения последнего действия.

Команда Повторить наоборот, выполняет отмененное действие вновь. Она доступна только после вызова команды отмены.

Не все команды могут быть отменены и повторены. Это относится, в частности, к коман! дам заполнения основной надписи, удаления всего содержимого документа, записи до! кумента на диск, создания объектов спецификации и трехмерных объектов.

Кроме отмены и повтора команд возможны отмена и повтор действий внутри текущей команды. При этом отменяются только те действия, которые относятся к данной коман! де. Например, в документе построено несколько окружностей. Если, не завершая коман! ду Окружность, нажимать кнопку Отменить, то созданные окружности будут пооче! редно исчезать с экрана, а по нажатию кнопки Повторить — восстанавливаться.

Вы можете настроить параметры процесса отмены. Для этого вызовите команду

Сервис — Параметры... — Система — Графический редактор — Редактирование. Для настройки отмены служит одноименная группа элементов управления, расположен! ная в правой части появившегося диалога.

Введите нужное количество отменяемых действий (глубину отмены) в поле Количество шагов назад. Следует иметь в виду, что слишком большое установленное значение приведет к дополнительному расходу памяти и ресурсов операционной системы, что в конечном счете может несколько замедлить работу с КОМПАС!3D V8. Поэтому рекомен! дуется устанавливать число в интервале от 10 до 30.

Включение опции Группировать однотипные операции позволяет объединять одно! родные действия с тем, чтобы в дальнейшем отменять их сразу как единое действие. Примером однотипных операций может служить сдвиг одних и тех же выделенных объ! ектов несколько раз подряд. Если опция группирования была включена, то при нажатии кнопки Отменить будет выполнен возврат к состоянию, имевшемуся перед самым пер! вым сдвигом объектов.

8.5.Выделение объектов

При работе в КОМПАС!3D V8 часто требуется выделение объектов. Например, перед вы! зовом команд копирования графических объектов их нужно выделить; чтобы применить форматирование к некоторому фрагменту текста, его необходимо выделить; чтобы пос!

87

Часть II. Как работать в КОМПАС 3D V8

троить эскиз трехмерного тела, необходимо выделить плоскость, на которой он будет располагаться.

Данный раздел посвящен способам выделения графических объектов. Выделение фраг! ментов текста описано в Томе II (раздел 62.3 на с. 160), а трехмерных объектов — в Томе III (раздел 78.7 на с. 43).

8.5.1.Выделение объектов мышью

Для выделения объектов мышью выполните следующие действия.

1.Подведите курсор к нужному объекту так, чтобы «ловушка» курсора захватывала объект.

2.Щелкните левой кнопкой мыши. Цвет объекта изменится — он будет отрисован цветом, установленным для выделенных объектов (см. раздел 8.5.3 на с. 90).

Чтобы отменить выделение объекта, щелкните левой кнопкой мыши в любом месте вне этого объекта. Выделение будет снято — объект отрисуется своим обычным цветом.

Если необходимо выделить несколько объектов, нажмите клавишу <Shift> или <Ctrl> и удерживайте ее нажатой, щелкая левой кнопкой мыши на нужных объектах. После окон! чания выделения отпустите клавишу <Shift> (<Ctrl>).

Можно выделить несколько объектов другим способом — с помощью прямоугольной рамки. Установите курсор на свободное место (так, чтобы он не захватывал никаких объ! ектов), нажмите левую кнопку мыши и перемещайте курсор, удерживая кнопку нажатой. На экране будет отображаться рамка, следующая за курсором.

При перемещении курсора слева направо рамка отображается сплошной линией. После того, как вы отпустите кнопку мыши, будут выделены те объекты, которые попали внутрь рамки целиком.

При перемещении курсора справа налево рамка отображается пунктиром. После того, как вы отпустите кнопку мыши, будут выделены те объекты, которые попали внутрь рам! ки целиком или частично (т.е. пересеклись с рамкой).

Для снятия выделения с отдельных объектов щелкайте на них левой кнопкой мыши, удерживая нажатой клавишу <Shift> или <Ctrl>. Можно снять выделение с нескольких объектов при помощи прямоугольной рамки. Это делается аналогично выделению, но с нажатой клавишей <Shift>.

При снятии выделения рамкой следите за тем, чтобы в рамку попадали только выделен! ные объекты. В противном случае выделение не снимается, а накладывается — на невы! деленные объекты.

Иногда объекты, которые требуется выделить, расположены близко друг к другу или да! же наложены друг на друга. При этом трудно (а иногда и вовсе невозможно) точно ука! зать один из них курсором.

Для выделения указанием любого из близко расположенных (в том числе наложенных друг на друга) объектов служит команда Перебор объектов (см. раздел 8.1.12 на с. 73).

88

Глава 8. Приемы создания объектов

8.5.2.Выделение объектов с помощью команд

Команды выделения графических объектов сгруппированы в меню Выделить, а коман! ды снятия выделения — в меню Выделить — Исключить.

Кнопки для вызова команд находятся на панели Выделение (рис. 8.18).

Рис. 8.18. Панель Выделение

Описание общих команд выделения представлено в таблице 8.7, о специальных коман! дах выделения см. следующие разделы:

Выделить — Группу — раздел 36.4 на с. 255

Выделить — Слой — Том II, раздел 44.6 на с. 51

Выделить — Вид — Том II, раздел 43.4 на с. 40

Выделить — По стилю кривой — раздел 9.1.1 на с. 103

Выделить — По атрибутам — Том II, раздел 60.4 на с. 151

Указание объектов, с которых требуется снять выделение, производится аналогично ука! занию объектов для выделения. Команды снятия выделения доступны, если в документе есть выделенные объекты.

Табл. 8.7. Общие команды выделения графических объектов

Команда Описание

Выделить все Позволяет выделить все объекты, содержащиеся в текущем виде чертежа (об изменении состояния вида см. Том II, раздел 43.2 на с. 38) или во фрагменте.

Выделить объект Позволяет выделить отдельный объект.

После вызова команды укажите курсором объект, который нужно выделить.

За один вызов команды можно указать произвольное количество объектов.

Выделить рамкой Позволяет выделить объекты с помощью прямоугольной рамки. После вызова команды укажите курсором первую и вторую вершины прямоугольной рамки. Элементы, целиком попавшие в заданную рамку, будут выделены.

За один вызов команды можно задать произвольное количество рамок.

Выделить

Позволяет выделить объекты, не попавшие в заданную

вне рамки

прямоугольную рамку.

 

После вызова команды укажите курсором первую и вторую

 

вершины прямоугольной рамки. Элементы, целиком оставшиеся

 

снаружи заданной рамки, будут выделены.

 

За один вызов команды можно задать произвольное количество

 

рамок.

89

Часть II. Как работать в КОМПАС 3D V8

Табл. 8.7. Общие команды выделения графических объектов

Команда

Описание

 

 

Выделить

Позволяет выделить объекты активного документа, частично или

секущей рамкой

полностью попавшие в заданную прямоугольную рамку.

 

После вызова команды укажите курсором первую и вторую

 

вершины прямоугольной рамки. Элементы, которые целиком или

 

частично попали внутрь заданной рамки, будут выделены.

 

За один вызов команды можно задать произвольное количество

 

секущих рамок.

Выделить

Позволяет выделить объекты активного документа, пересекая их

секущей ломаной произвольной ломаной линией.

 

После вызова команды указывайте курсором вершины ломаной.

 

Объекты, пересекающиеся со звеньями ломаной, будут выделены.

Выделить

Позволяет выделить объекты, которые выделялись предыдущий

прежний список

раз (элементы прежнего списка).

Выделить по типу Позволяет выделить объекты активного документа в соответствии с их типом.

После вызова команды на экране появляется диалог, в котором требуется указать типы объектов, подлежащих выделению.

Выделив несколько объектов с помощью какой!либо команды выделения, вы можете вызвать другую команду выделения и продолжить указание объектов — выделение с от! меченных ранее объектов не снимается.

8.5.3.Настройка выделения

Выделенные объекты графического документа отображаются цветом, установленным в диалоге настройки редактирования. Вызов этого диалога осуществляется командой

Сервис — Параметры... — Система — Графический редактор — Редактирование.

В правой части появившегося диалога находятся элементы управления, позволяющие настраивать параметры различных процессов, в том числе выделения объектов.

Чтобы выбрать цвет для выделенных объектов, нажмите кнопку Селектирование.

Опция Показывать выключенные слои при селектировании составных объектов

позволяет включить отображение элементов, расположенных на слоях, отрисовка кото! рых в данный момент отключена (об управлении состоянием слоев см. Том II, раздел 44.5 на с. 50).

К составным объектам относятся группы (см главу 36), макроэлементы (см главу 37), вставки фрагментов (см. Том II, часть VIII).

90

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D