Скачиваний:
54
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.27 Mб
Скачать

Глава 6. Управление отображением документа в окне

нажатыми). Достигнув края экрана, отпустите кнопку мыши, переместите курсор в сере! дину экрана, а затем вновь нажмите левую кнопку и перемещайте мышь.

После того, как рабочее поле сдвинуто в нужное положение, отпустите кнопку мыши и клавиши.

Если вы пользуетесь трехкнопочной мышью или мышью с колесом, то для сдвига изоб! ражения в графическом, текстовом документе и документе!спецификации можно пере! мещать мышь с нажатой средней кнопкой (колесом).

Можно сказать, что с помощью описанного способа сдвига изображения мы увеличива! ем размер рабочего поля документа. Такой прием удобно использовать в тех случаях, когда не хватает диапазона действия линеек прокрутки.

6.2.1.Линейки прокрутки

Линейки прокрутки позволяют перемещать изображение строго по вертикали или гори! зонтали. Они отображаются в окне документа внизу и справа.

Для прокрутки изображения нажимайте кнопки со стрелками, расположенные по краям линеек. Можно также перемещать бегунок, имеющийся на линейке.

Если вы пользуетесь мышью с колесом, то для прокрутки изображения при работе с тек! стовыми документами и документами!спецификациями можно вращать колесо мыши. Для постраничной прокрутки следует дополнительно удерживать нажатой клавишу

<Shift>.

Вы можете настроить отображение линеек прокрутки в текущем окне. Для этого вызови! те команду Сервис — Параметры... — Текущее окно — Линейки прокрутки.

В правой части появившегося диалога расположена группа Линейки прокрутки, управ! ляющая отображением линеек.

6.2.2.Листание документов

При работе с текстовыми документами, спецификациями, а также при вводе текста тех! нических требований документ можно листать — прокручивать постранично.

Чтобы последовательно переходить от одной страницы к другой, нажимая клавиши <Page Up> и <Page Down>. Для произвольного перехода к нужной странице введите ее номер в поле Текущая страница на панели Текущее состояние и нажмите клавишу <Enter>. Курсор будет установлен в начало первой строки на странице с заданным номе! ром.

Если панель Текущее состояние расположена вертикально, то для доступа к полю Те кущая страница нажмите соответствующую кнопку.

6.3.Управление порядком отрисовки объектов

При отображении и печати графических документов учитывается порядок отрисовки объектов. Умолчательный порядок отрисовки определяется системой автоматически в зависимости от типа объекта: вначале отрисовываются штриховки и заливки, поверх них — вспомогательные прямые, затем отрезки, окружности, эллипсы и так далее. В ре! зультате получается, что объекты перекрывают друг друга в порядке отрисовки.

55

Часть II. Как работать в КОМПАС 3D V8

Эффект перекрытия особенно заметен при работе с разноцветными заливками и штри! ховками, а также с разноцветными линиями большой толщины.

Например, в документе созданы прямоугольник, штриховка, линейный размер. По умол! чанию они располагаются так: штриховка, прямоугольник, размер, т.е. штриховка пере! крывается прямоугольником и размером, а прямоугольник — только размером.

В любой момент работы с документом вы можете изменить умолчательное расположе! ние объектов друг относительно друга. Для этого выделите объект, размещение которо! го требуется изменить, и вызовите нужную команду из меню Редактор — Порядок. Описание этих команд представлено в таблице 6.1.

Табл. 6.1. Команды управления видимостью объектов

Команда

Описание

 

 

Впереди всех

Помещает выделенный объект перед всеми объектами. В

 

результате перемещенный объект будет перекрывать все

 

остальные.

Позади всех

Помещает выделенный объект за всеми объектами. В результате

 

перемещенный объект будет перекрываться всеми остальными.

Перед объектом

Помещает выделенный объект перед указанным. После вызова

 

команды необходимо указать объект, перед которым требуется

 

разместить выделенный. В результате он будет перекрывать

 

указанный объект и все предыдущие объекты.

За объектом

Помещает выделенный объект за указанным. После вызова

 

команды необходимо указать объект, за которым требуется

 

разместить выделенный. В результате он будет перекрываться

 

указанным объектом и всеми последующими объектами.

На уровень

Меняет местами выделенный объект и объект, находящийся перед

вперед

ним.

На уровень назад Меняет местами выделенный объект и объект, находящийся за ним.

Команды управления видимостью доступны также в контекстном меню выделенного объекта.

Команды изменения видимости можно применять сразу к нескольким выделенным объ! ектам. При этом смежные объекты (лежащие на соседних уровнях) перемещаются как единый объект.

56

Глава 6. Управление отображением документа в окне

При попытке выделить мышью (см. раздел 8.5.1 на с. 88) один из наложенных друг на друга объектов подсвечивается самый ближний из них. Для выделения объектов, распо! ложенных под этим объектом, воспользуйтесь командой перебора (см. раздел 8.1.12 на с. 73).

При настройке видимости объектов графических документов необходимо иметь в виду следующие особенности.

Изменение видимости доступно для объектов, принадлежащих текущему и активным слоям (подробнее о слоях см. Том II, главу 44) фрагмента или текущего вида (подробнее о видах см. Том II, главу 42) чертежа.

Видимость объектов, принадлежащих разным видам, определяется системой автомати! чески: виды, созданные позже, считаются расположенными впереди видов, созданных раньше. Таким образом, например, объекты самого первого — системного — вида чер! тежа перекрываются объектами всех остальных видов. Изменение относительного рас! положения видов невозможно.

Всегда находятся впереди всех остальных следующие объекты чертежа:

внешняя и внутренняя рамки,

основная надпись,

технические требования,

неуказанная шероховатость,

спецификация на листе.

Объекты, образующие вставленный фрагмент (см. Том II, раздел 51.1 на с. 98), распола!

гаются друг относительно друга так, как во фрагменте!источнике. Вставка фрагмента за! нимает в главном документе один уровень видимости. Поэтому при работе с главным до! кументом изменить порядок объектов, составляющих вставку, невозможно. Для этого необходимо редактирование самого вставленного фрагмента.

Макроэлемент (см. главу 37), как и вставка фрагмента, занимает один уровень видимос! ти. При этом сразу после создания макроэлемент располагается впереди всех остальных объектов. Объекты внутри макроэлемента располагаются друг относительно друга так же, как и до объединения.

6.4.Обновление изображения

В процессе выполнения различных команд ввода и редактирования на экране могут по! являться вспомогательные линии и символы. В большинстве случаев после завершения команды КОМПАС!3D V8 автоматически удаляет эти временные объекты. Однако иногда возникает необходимость в принудительном удалении с экрана оставшегося «мусора» — обновить изображение.

Чтобы обновить изображение в активном окне, вызовите команду Обновить изобра жение.

Обновление позволяет также прорисовать заново объекты, изображение которых пов! реждено. Такое повреждение происходит при удалении (перемещении) одного из нало! женных или пересекающихся объектов. Например, при удалении вспомогательных ли!

57

Часть II. Как работать в КОМПАС 3D V8

ний с экрана может исчезнуть и сам вычерченный контур. После обновления изображения он появится вновь.

58

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D