Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
41
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.13 Mб
Скачать

15. Частотно- временное уплотнение телеграфных каналов.

Различают следующие методы уплотнения: 1)частотный; 2)временной; 3)частотно-временной (комбинация част. и временого)

Телефонный канал делится фильтрующей системой на небольшое число частотных каналов, в каждом из которых осуществляется временное уплотнение.

Достоинства ЧВУ:

1) Большой уровень сигнала, в каждом частотном канале, и, следовательно, незначительное влияние помех.

2) Эффективное использование частотного спектра телеф. канала за счёт небольшого числа расфильтровок и получение вследствие этого большого числа каналов.

3) Синхронный способ передачи в каждом частотном канале, позволяет достигнуть высокой исправляющей способности системы.

4) Возможность выделения одного частотного канала в промежуточном пункте линии связи и прохождение остальных каналов без приёма.

Сравнительно большая зависимость от линейности фазовой характеристики телефонного канала.

Основной недостаток ЧВУ состоит в трудности согласования синхронного распределения со старт-стопной телеграфной аппаратуры. Это приводит к необходимости использования аппаратуры с определённой скоростью телеграфирования.

16. Коды и алфавиты телеграфных аппаратов.

На сетях отеч. проводной связи используется телеграфные аппараты, осущ. передачу телеграмм пятизначным двоичным кодом (5К). Ранее использовались аппараты с кодом Морзе (КМ).

(КМ) является неравномерным кодом, так как в нём каждый знак для передачи состоит из комбинаций, имеющих различное количество коротких и длинных посылок тока. КМ применялся в аппаратах Морзе и в быстродействующих и автоматизированных устройствах, трансмиттерах и ондуляторах, используемых при телеграфной радиосвязи.

КМ представляет собой сочетание коротких посылок (точки) и длинных (тире) и по длительности = трём точкам.

Недостатки КМ:

1) Неравномерность по продолжительности, комбинации знаков, что усложняет конструкцию буквопечатающих аппаратов.

2) Неэкономичнность. Для передачи одного знака в среднем требуется с учётом пробелов около 9,5 элементарных посылок, а для 5РК достаточно пяти.

является равномерным кодом, так как для передачи любого знака в 5К треб. пять одинаковых по длительности элементарных посылок, общее кол-во возможных комбинаций: С=25=32 .

позволяет при трёх регистрах аппарата передать 31 букву русского алфавита, 26 латинского, 9 цифр, 11 знаков препинания и других знаков, две служебные функции и 6 служебных кодовых комбинаций.

17. Факсимильная связь (фс).*

ФС предназначена для передачи текстовых штриховых и полутоновых сообщений по каналам внутрирайонной, городской и магистральной телеграфной связи.

Междугородние и магистральные связи осущ. по телефонным высокочастотным каналам воздушных, кабельных и радиорелейных линий, а так же по радио – коротковолновым линиям связи.

Городские и низовые ФС осущ. по линиям городских и внутрирайонных телефонных связей, как правило, используется четырёхпроводная линия для осуществления дуплексной связи.

Передача сигнала ФС по телеф. ВЧ каналам всех систем уплотнения осущ. тремя способами.

При амплитудной модуляции (АМ) с симметричным ограничением боковых полос факсимильные сигналы передаются на несущих частотах 1,5 кГц по каналам с полосой частот 300-2700 Гц; 1,9 кГц по каналам с полосой частот 300-3400 Гц.

В составе спектра частот модулированного сигнала содержатся частоты: несущая и две боковые полосы, симметрично ограниченные фильтрами канала. Этот способ применим при работе по выделенным каналам междугор. телефонной автоматикой, оборудованной двухчастотным или одночастотным приёмниками тонального набора.

Способ с использованием АМ с асимметричным ограничением боковых полос отличается от первого более высокой несущей частотой 2,8 кГц и 2,1 кГц, расширенной в 1,8 раза нижней боковой полосой и частично ограниченной верхней боковой полосой. Несимметричное ограничение боковых полос осуществляется с помощью спец. фильтра, имеющего кососимметричное по отношению к несущей частоте изменение коэф. пропускания за счёт асимметричного ограничения боковых полос и коррекции фазовых искажений скорость передачи при этом способе в 1,8 раз выше по сравнению с первой.

При использовании частотной модуляции поднесущей частоты 1,9 кГц модулируется факсимильным сигналом по частоте. Полоса частот модулируемого сигнала при этом способе не отличается от полосы частот первого способа передачи.

Этот способ по сравнению с первым нечувствителен к колебаниям остаточного затухания к нелинейным искажениям и имеет большую помехоустойчивость. Он может использоваться на выделенных каналах, а также на каналах междугородной многочастотной автоматики, оборудованными двух частотными приёмниками двух тонального набора.

Для работы по этому способу факсимильные каналы комплектуются приставками частотной модуляции.

Для передачи факсимильного сигнала по радио- коротковолновым линиям кроме вышеописанного способа частотной модуляции поднесущей частоты передатчика используются обычные радиотелефонные (двух полосные, однополосные передатчики и обычные радиотелефонные приёмники), работающие с частотной модуляцией при частотной модуляции несущей передатчика обеспечивается в 1,5 раза большая скорость передачи и высокая устойчивость связи за счёт большей помехозащищённости.

Соседние файлы в папке Шпоры по СиСС