Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
41
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.13 Mб
Скачать

24. Радиорелейная линия прямой видимости.

Современная РРЛ прямой видимости ПВ достаточной протяженности содержит большое число радиотехнических устройств. Выход из строя любого из них приводит к выходу из строя всего РРЛ или отдельного ствола. Для повышения надежности РРЛ применяют резервирование. Одним из способов резервирования является выделение специального ствола называемого резервным. В случае выхода из строя рабочего ствола вместо него при помощи соответствующих переключателей включается резервный ствол. Такое резервирование носит название поствольного.

РРЛ включающая стационарные станции устанавливаемые в определенных географических пунктах носит название стационарной РРЛ.

Кроме стационарных существуют мобильные РРЛ обычно базирующие на автомобилях. Такие РРЛ могут применяться в качестве вставок в поврежденной кабельной линии связи или стационарной РРЛ. Они могут использоваться и для наведения самостоятельных РРЛ. Структура мобильной РРЛ мало отличается от структуры стационарной. Однако станция мобильной РРЛ обычно отличаются своей универсальностью, т.е. они могут работать как в качестве оконечных станций,так и в качестве узловых и промежуточных станций.

РРЛ предназначенная для передачи речевых сообщений классифицируются по количеству каналов. Они могут быть мало и многоканальными.

К МК относят линии включающие до 60-ти каналов. К МнК более 60-ти телефонных каналов.Граница разделяющая эти две категории РРЛ выбраны не случайно, она определяется физическими свойствами группового сигнала. МнК РРЛ широко используются в системе связи министерства связи. МК РРЛ широко используется для технологической связи на ж.д. транспорте, для обслуживания газо и нефтепроводов и др. отраслей промышленности.

25. Дальние тропосферные ррл.*

Структура ДТ РРЛ мало отличается от структуры РРЛ прямой видимости ПВ, но имеет две существенные особенности определяемые условиями дальнего трапосферного распространения.

Во-первых при ДТ распространении радиоволны сильно ослабляются. Это обстоятельство вынуждает использовать антенны больших размеров, мощные передатчики и приемники с высокой чувствительностью.

Во-вторых при таком распространении радиоволны отражаясь от различных неоднородностей проходят разный путь и попадают в точку приема с различными амплитудами и фазами, т.е. происходит так называемое многолучевое распространение. При этом сигнал на выходе антенны претерпевает быстрое интерференционное замирания. Для борьбы с подобным замиранием в ДТ РРЛ используется расширенный прием. Он основан на том, что вероятность одновременного уменьшения интенсивности поля в двух достаточно разнесенных точках пространства или на двух частотах мала. Поэтому если вести прием на две удаленные друг от друга антенны со своими приемниками или на одну антенну и на два приемника на различных частотах, а затем сигналы с выходов приемников определенным образом комбинировать, например суммировать, то глубина затухания суммарного сигнала значительно уменьшается.

Упрощенная структурная схема одного интервала ДТ РРЛ, в которой применен с четверенной разнесенной прием (по частоте, по пространству) приведена на рисунке.

Каждая станция имеет два передатчика, обеспечивающих работу на двух разнесенных частотах f1,f2, 2 антенны Ан, разнесенные в пространстве на расстоянии L и 4 приемных тракта Пр с устройствами сложения СЛ передаваемые групповой сигнал модулирует сразу два передатчика, работающих на частотах f1,f2. Колебания с этими частотами излучаются двумя антеннами. Для развязки приемника от мощного сигнала передатчика используются различная поляризация на передачу и прием. В данном случае на передачу приемника – горизонтальная поляризация Г. На противоположном конце линии каждая антенна принимает сигналы на обеих частотах f1,f2, которые разделяются разделительными фильтрами РФ и поступают на приемники. Сложение сигналов в устройствах сложение происходит попарно. Сначала складываются сигналы разнесенные в пространстве СЛ1, затем по частоте в СЛ2 . При этом могут быть применены различные способы сложения. На рисунке показан случай когда первое сложение производится по промежуточной частоте, а второе по групповому сигналу. В результате сложения образуется сигнал весьма мало подверженный замиранием, который далее поступает на аппаратуру разделения каналов.

В обратном направлении сигнал проходит подобным же образом, пока другие несущие частоты f3, f4, и при использовании вертикальной поляризации В.

Так и в РРЛ ПВ для увеличения дальности связи может применяться ретрансляция сигналов. Однако в отличие от них здесь как правило используются ретрансляция с Пи

Демодуляцией. Это объясняется тем, что интервалы между станциями РРЛ ПВ. Последнее дает возможность располагать станции ДТ РРЛ в близи тех пунктов в которых обычно необходимо определение каналов. Число стволов ДТ РРЛ обычно не превышает 2. Число передаваемых телефонных сигналов ввиду ограничения полосы пропускания в тракте распространения не велико (не превышает 120). По этой же причине качество передаваемого ТВ сигнала не удовлетворяет всем предъявляемых к нему требованиям.

Соседние файлы в папке Шпоры по СиСС