Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
26
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
947.71 Кб
Скачать

51. Стандарты в области локальных сетей института ieee.

Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектроники ИИЭР создал 6 комитетов для разработки стандартов в области ЛС. Обобщенно группы называются IEEE 802 LAN Standarts Committees.

802.1 – верхние уровни и административные управления (HI\DI).

802.2 – управление логическим звеном данных (LLC).

802.3 – CSMH\CD

802.4 – маркерная шина

802.5 – маркерное кольцо

802.6 – городские сети (MAN).

За исключением 802.1 и 802.6 все стандарты были одобрены советом института IEEE.

Комитет 802.1 разрабатывает документы обзорного характера и координирует сотрудничество с МОС МККТТ. Им планируется разработка уровня обеспечивающего взаимодействие ЛС с ГС. Работа комитета 802.6 находится в начальной стадии. Она связана с ЛС занимающие промежуточное место м\у ЛС и ГС.

Стандарты IEEE получают широкое признание. Европейская ассоциация производителей ЭВМ проголосовала за принятие стандарта 802.5 в качестве своего стандарта.

Международная организация по стандартизации ISO (MOC) принимает стандарты IEEE 802 под названием ISO 8802.

52. Протокольные блоки данных подуровней llc и mac.

Деятельность института IEEE в области стандартизации вызвала необходимость обеспечения максимальной совместимости спецификацией «ВОС» (взаимосвязь открытых систем) и IEEE 802. С этой целью комитеты 802 разделили уровень звена данных на 2 подуровня: управлением доступом к среде (MAC) и управления логическим звеном данных (LLC). MAC охватывает 802.3 – 802.5, а LLC включает 802.2.

Разбиение уровня на 2 направления: MAC/LLC – дает целый ряд преимуществ: 1) прежде всего это дает возможность управлять доступом к разделяемому (общему) каналу с автономных ЭВМ. 2) это позволяет реализовать децентрализованный механизм управления (равноранговые станции) и повышающий устойчивость локальной сети к ошибкам. 3) это обеспечивает более совместный с ГС интерфейс. 4) LLC не зависит от конкретного способа доступа. MAC же зависит от протокола. Этот подход обеспечивает сетям, основанных на стандартах 802 гибкий интерфейс ввода и вывода.

3 уровня (физический и подуровни MAC(LLC)) взаимодействуют путем обмена примитивами и противоположными блоками данных через т. доступ к сервису (SAP). Условное название т. доступа к сервису SAP таковы:

-PSAP – верхней части физического уровня, -MSAP – верней части подуровня MAC, -LSAP – верхней части подуровня LLC.

Подуровни LLC, т.е. управление логическим звеном данных, и MAC – управления доступом к среде – используют для коммутации протокольные блоки данных (PDU). Блок LLC содержит: 1) адрес назначения, т.е. получателя, DSAP, 3) адрес отправителя SSAP, 3) управляющее поле, 4) информационное поле. Стандарт также предусматривает адресное поле для идентификации конкретного кольца и конкретного узла в кольце. Блок данных MAC обычно содержит протокольный блок данных LLC, а также временное поле и поле синхронизации (преамбула и начальный разделитель), а также поле контроля ошибок (контрольная последовательность кадра), адрес назначения и адрес отправителя уровня MAC.

53. Метод множественного доступа с контролем несущей и обнаружением коллизий CSMA/CD и стандарт IEEE 802.3: блокирование и деблокирование данных; управление доступом к среде; кодирование и декодирование данных.*

Наиболее известным механизмом управления ЛС шинной конфигурации является метод множественного доступа с контролем несущей и обнар. коллизии CSMA/CD. Этот метод является неприоритетным методом управления. С контролем несущей. Наиболее широко распр-ся реализация метода CSMA/CD – это спецификация Ethernet. Корпорация XEROX приложила большие усилия по проведению исследований метода CSMA/CD, а также по разработке первых коммерческих изделий. В 1980г. корпорациями XEROX, Intel и DEC совместно опубликовали спецификацию ЛС Ethernet. Эта спецификация позднее была предст. в комитеты IEEE 802 и с некот. изменениями включена в стандарт IEEE 802.3. Спецификация CSMA/CD базируется на концепции уровневых протоколов на рис. показаны уровни, кот. имеются в CSMA/CD.

Уровень пользователя обслуживается 2-мя уровнями: 1) уровнем звена данных (канальным), 2) физическим уровнем. Кажд. из 2х самых нижних уровней состоит из 2х разл. объектов: уровень звена данных фактически содержит алгоритмы, управляющие работой сети CSMA/CD. Они не зависят от среды => сеть может быть широкополосной или однополосной. Это безразлично с точки зрения управления звеном данных. Стандарт 802 включает как широкопол., так и однопол. варианты. Уровень звена данных состоит из лог. объекта, осуществляющего блокирование и деблокирование данных и лог. объекта административного управления доступом к среде передачи и приема. (в спецификации Ethernet логический объект управления доступом к среде наз. объектом управления звеном). ОСНОВНЫЕ функции этих объектов следующие:

1) БЛОКИРОВАНИЕ и деблокирование данных: формируется кадр CSMA/CD (кадр MAC); включает адрес отправителя и получателя (назначения); вычисляет поле обнаружения ошибок в перед-ем узле и исп-ет это поле для вычисления в приним-ем узле признака обнаружения ошибок.

2) УПРАВЛЕНИЕ ДОСТУПОМ к среде: передает кадр в физ. уровень и принимает кадр из физ. ур.; помещает кадр в буфер; обеспеч. устранение коллизии (передающая сторона); обеспечивает обработку коллизий (передающая сторона).

Физ. ур. зависит от типа передающей среды. Он отвечает за такие услуги, как ввод эл. сигналов в канал, обеспечение синхронизации работы канала, кодирование и декодирование данных. Подобно уровню звена данных физ. ур. состоит из 2х основных логических объектов: - лог. объекта кодирования / декодирования, - доступа к каналу приемо-передачи (в документах станд. 802.3 эти 2 лог. объекта объединены).

ОСНОВНЫЕ ХАР-КИ этих объектов след.:

1) кодирование / декодирование данных: формируют сигналы для синхронизации станций, подключенных к каналу (такой сигнал синхронизации называется преамбулой); кодирует поток двоичных данных в самосинхронизирующем коде в передающе узле и декодирует этот код обратно в дв. код в принимающем узле.

2) доступ к каналу

Соседние файлы в папке Шпоры по СиСС