Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
947.71 Кб
Скачать

56. Маркерное (приоритетное) кольцо (Token Ring). Общие принципы работы маркерного кольца.*

В маркерном кольце (приоритетном) для обесп. доступа к сети на основе приоритетов исп-ся маркер. Этот подход в наст. время широко исп-ся и закреплен в стандарте IEEE 802.5. Маркер передается по кольцу и в самом маркере имеется индикатор, указывающий, занято или свободно кольцо. Маркер циркулирует непрерывно по кольцу, проходя через каждую станцию. Если станция желает передать данные и маркер свободен, она захватывает кольцо, превращая маркер в индикатор начала кадра польз-ля, добавляя при этом данные управл. поля и посыл. кадр по кольцу к след. станции. Предпол., что каждая станция просматривает маркер. Если оказ., что маркер занят, принимающая станция должна регенерировать его и передать след. станции. Копирование данных требуется только в том случае, если данные должны быть переданы прикладной системе конечного пользователя, связанной с этим конкретным узлом. После того, как информация вернется на исх. станцию, котор. произвела передачу данных, маркер снова восстан-ся в исх. виде (инициируется) и передается в кольцо.

В системах с передачей маркера с приоритетами станции имеют приоритеты, установленные для доступа к сети. Это достиг. путем размещения в маркере индикаторов приоритета. На дереве классификации эти системы могут быть отнесены к равноранговым приоритетным системам.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ работы маркерного кольца заключаются в след.:

предположим, что к маркерн. кольцу подсоед. 5 станций. Предположим, что станция А успешно захватила кольцо и передает кадры данных. В маркере

имеется бит, кот. установлен в 1 для индикации того, что маркер занят. След. послед-ть событий иллюстрирует один из подходов к приоритетной передачи маркера: 1) станция В получает кадр.

У нее есть данные для передачи, поэтому она записывает свой приоритет, равный 2, в поле резервирования в маркере. Далее она передает маркер станции С. 2) станция С также определяет, что кольцо занято. У нее есть данные для передачи и она помещает приоритет равный 3, в поле резервирования, вместо 2, записанной ст-ей В. Затем станция С передает кадр станции D. Станция D должна уступить. Она не может поменять свой приоритет 2 в поле резервирования, т.к. там находится приоритет 3. => она передает кадр станции E, кот. анализирует поле резервации. Видя, что в этом поле записано 3, она ничего не предпримет, поскольку ее приоритет также =3. 3) Станция А получает назад свой кадр. Она освоб-ет кольцо, восстанавливая маркер и передавая его станции В.

4) Станции В не разрешено исп-ть маркер, т.к. поле резерв. в маркере имеет значение 3, что больше приоритета станции В.

5) Станции С разрешено захв. маркер, т.к. пр.=3 не меньше, индикатора приоритета в маркере. Она вводит данные в кольцо и посылает кадр станции D. 6) станции D не разреш. записать свой приоритет 2 в поле резервирования, поэтому она просто передает кадр станции Е. Станция Е передает кадр станции А, не меняя его, поскольку ее приоритет такжен =3.

7) далее кадр поступает от сатнции А к станции В, которая также не меняет значение поля резервирования, т.к. ее пр. =2.

8) станция С получ. обратно свой кадр и должна освободить кольцо. Она делает это и передает маркер станции D.

9) станции D не разр. захватывать кольцо, т.к. ее пр. = 2, что меньше индикатора поля резервирования = 3. Она передает маркер станции E.

10) Станция Е захватывает маркер, т.к. ее приор. =3.

Несколько показ. на рис., маркер перед. по кольцу от узла к узлу, когда узел получает данные, кот. предназн. станции в этом узле, он копирует данные для станции пользователя и передает кадр следующему узлу. Когда полный (занятый) маркер обращается по кольцу, станции претендуют на его исп-е во время след., т.е. второй передачи по кольцу. В дан. конкр. ситуации, если у всех станций есть данные для передачи, маркером фактически обмен-ся за каждый проход две станции С и Е, т.к. они имеют в кольце наивысший приоритет. Однако в большинстве случаев станции, имеющие наиб. приоритет, не всегда будут вести передачу при каждом обороте маркера => кольцевая конфигурация с приоритетами дает возможность станциям с низким приоритетом захватить кольцо в случае неактивности станции с более высоким приоритетом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры по СиСС