Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
42
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.13 Mб
Скачать

1. Основные понятия по передаче информации

Инфа – совокупн. сведений об окруж. мире которые получат человек в процессе с ним посредством средств общения. Всякий обмен инфой предполагает тот или иной язык, знаки которого понятны получателю и отправителю информации.

Совокупность знаков, содержащих некоторую инфу - сообщение. Матер. носителем сообщения источника информации м.б.: магн. лента, диск, текст, механич. колебания некоторой среды, колебания электрич. тока и напряженности ЭМ волны, несущие сообщение.

Если инфа от некоторого источника воспринимается органами чувств чела, то говорят о непосредственной передачи сообщения, иначе прибегают к преобразованию сообщения в некоторые сигналы. Т.о., сигнал – некоторый физич. процесс, однозначно отображ. инфу и пригодный для передачи её на расстоянии.

Общими свойствами любых сигналов является информативность, определяющаяся степенью новизны сообщения. Сигналы, не несущие получателю новой информации, не обладают для него информативностью.

Наиб. информацию чел получает по средствам зрения и слуха. Поэтому широко распространена передача информации с помощью световых и звуковых сигналов. Такие методы передачи информации называются прямыми. Однако эти методы обладают ограниченными возможностями из-за рассеяния и поглощения энергии звуковых и световых сигналов в пространстве, и ограниченной чувствительностью органов чувств человека.

Для передачи информации на большие расстояния используют электрические и электромагнитные сигналы.

2. Классификация систем связи (сс).

По физической форме сигнала СС:

1) Акустич.; 2) Электрич.; 3)Оптические; 4)Электромагнитные;

По технической реализации:

1) Телеграфные; 2)Телефонные; 3)Радиотехнические; 4)Телевизионные; 5)Спутниковые; 5)Волоконно-оптические; 5)Компьютерные; 6)факсимильные

По направленности потока информации:

1) Односторонние; 2)Двусторонние; 3)Разветвлённая сеть

По виду используемой линии связи:

1)Проводные; 2)Кабельные; 3)Радиоволновые; 4)Волоконно-оптические

По способу обработки информации:

1)Аналоговые; 2)Цифровые.

3. Коммутационные приборы электромеханических атс.*

Наиб. простой коммутац. прибор - электромагнитное реле (рис). В электромеханических АТС они выполняют ряд логических процедур, последовательность которых определяется алгоритмом установления соединения и формирования цепи срабатывания других реле и электромагнитов коммутационных приборов.

В электронных АТС наиболее широко применяются коммутационные реле с открытыми контактами,

которые могут иметь от 2 до 6 контактов в группе, а групп до 4.

Используются также в коммутационных схемах электромеханические искатели, в которых коммутация производится за счёт механического скользящего контакта типа «Щётка - ламель».

Электромеханический искатель имеет три основные части:

1) Контактное поле (статор) – совокупность изолированных пластин – ламелей, к которым подключается m L–проводных выходов искателя

2) Подвижная часть – ротор. Это щётки, к которым подключается L–проводной вход искателя.

3) Движущийся механич. привод, перемещающий ротор со щётками.

По характеру привода различают: 1)Шаговые; 2)Машинные; 3)Моторные и др. искатели.

Наиболее распространены шаговые искатели, в которых импульс тока, воздействуя на привод перемещающий щётки на 1 шаг. Кинематическая схема шагового искателя имеет вид: (см. оборот)

При подаче напряжения на обмотку электромагнита (7), якорь (2) притягивается, растягивая пружину (1) и давя собачкой (3) на зуб храпового колеса (6), колесо вместе со щёткой (4) поворачивается на угол, соответствующий переходу щётки с одной ламели (5) на другую по часовой стрелке. При снятии напряжения с обмотки пружина сжимается, возвращая якорь в исходное положение, собачка перескакивает на 1 зуб колеса против часовой стрелки.

Декадный шаговый искатель (ДШИ). Характеризуется декадным (десятичным) построением поля и шаговым вращательным движением щёток. Контактное поле искателя состоит из трёх секций, каждая из которых содержит 10 рядов контактных ламелей. В каждом ряду – декаде установлено 10 ламелей, располож. по дуге.

Многократный координатный соединитель (МКС). Идея МКС предложена Рейнольдом в 1914г. Первая АТС с коммутационным полем на МКС появилась в конце 30х гг. XXв., а получили широкое распространение в 50х – 70х гг.

В МКС используются контакты релейного типа. МКС управляется электромагнитами по системе прямоугольных координат. Среднее время соединения в МКС около 50 мс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры по СиСС