Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
42
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.13 Mб
Скачать

7. Цифровые атс.*

В ЦАТС используются импульсно–кодовая модуляция сигнала (ИКМ) при этом процессы преобраз. и передачи сигналов на входах, выходах и внутри устройств согласуются по частоте и времени.

Цифр. коммутац. устройства являются четырёхпроводными в силу особенностей передачи сигнала по цифровым системам.

На вход коммутационного модуля с линии поступают, а с выхода уходят времяуплотнённые сигналы ИКМ. За каждым канальным интервалом закрепляется определённый речевой сигнал абонента. Информация об этом передаётся в сигнальном временном интервале цикла.

Блок или модуль, осуществляющий функцию временной коммутации цифрового сигнала, называется временной ступенью коммутации (Т-ступень), а осущ. пространственное преобразование - пространственной ступенью коммутации (S-ступень).

Суть пространств. преобраз. координатных цифровых сигналов состоит в том, чтобы переместить кодовое слово, данного канального интервала из одной линии в другую с сохранением порядка следования канального интервала в структурах, циклах обеих линий.

Функционально S–ступень разбивается на две части (комбинационную и управляющую). Комбинационная часть (матрица) строится на интегр. схемах средней степени интеграции мультиплексоров. Управляющая часть представляет собой адресное ЗУ и цепи управления с комбинационной частью.

Основными преимуществами ЦАТС являются:

1) Уменьшение габаритов и повышение надёжности оборудования за счёт использования элементной базы высокого уровня интеграции;

2) Повышение качества передачи и коммутации;

3) Увеличение числа вспомогательных и дополнительных служб;

4) Возможность создания на базе ЦАТС цифр. систем коммутации интегральных сетей связи, позволяющих внедрение различных видов и служб электросвязи на единой методологической и технической основе;

5) Уменьшение объёма работ при монтаже и настройке электрического оборудования в объектах связи;

6) Сокращение числа обслуживающего персонала за счёт полной автоматизации контроля функционирования оборудования;

7) Создание необслуживаемых станций;

8) Значительное уменьшение металлоёмкости конструкций станции, сокращение занимаемой площади.

Недостатком ЦАТС является высокое энергопотребление из-за непрерывной работы управляющего комплекса и необходимости кондиционирования воздуха.

8. Совр. Виды информац. Обслуживания. Телематич. Службы.

Телефонные сети объединяют средства электросвязи, обеспечивающих передачу и приём буквенно-цифровых текстов, рисунков, чертежей, ч/б и цветных фотографий. Они базируются преимущественно на коммутируемых ТС общего пользования.

К телематическим службам относятся: 1) Телетекс; 2)Телефакс; 3)Бюрофакс; 4)Видеофакс.

Служба телетекс является междунар. службой, которая предоставляет абонентам для обмена корреспонденции с помощью автоматической передачи из памяти в память через сети электросвязи. Основным элементом обмена корреспонденции является страница – наименьшая самостоятельная единица текста. Не налагается никаких ограничений на процедуры, которыми пользуется оператор при составлении текста или его расположения в зоне печати на странице.

Служба телефакс - факсимильная служба общего пользования. Предназначена для дистанц. обмена всеми видами графического рукописного или печатного материала между абонентскими установками, располагающимися непосредственно у пользователей.

Служба бюро-факс выполняет аналогичные функции, но между факсимильными установками, располагаемых в специальном бюро коллективного пользования. В отличие от службы телефакс, которая базируется на коммутируемых каналах сети общего пользования, каналах и сетях передачи данных в службе бюро- факс могут также использоваться и выделенные каналы. А также специальные линии и каналы связи, соединяющие бюро между собой.

Служба видеотекс – представляет собой интерактивную службу, которая даёт возможность абонентам оконечных установок видеотекс, с помощью стандартных процедур доступа получать информацию баз данных через сети электросвязи.

Информация, хранящаяся в БД, предоставляется абонентам видеотекса в буквенно-цифровой или графических формах.

Все телематические службы могут взаимодействовать друг с другом, например абоненты служб видеотекс могут получать доступ к услугам телетекс и телефакса и наоборот.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры по СиСС