Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
42
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.13 Mб
Скачать

46. Технологии формирования кадров (тфк).

Основная задача ТФК заключается в достижении макс. пропускной способности в пределах доступной полосы пропускания. Идея состоит в том, что чаще всего передача данных по сети происходит не непрерывно, а скачками, т.к. работая за компом оператор не использует сеть постоянно.

Большую часть сетевых данных можно сохранять или кэшировать локально. Сеть используется только в короткое время, причем совсем не обязательно занимать всю доступную полосу пропускания. Высокие сетевые скорости в ЛС делают возможным захват всей сети единственным пользователем на весь сеанс. Это приемлемо из-за небольшой продолжительности сеанса. Если же возникают проблемы с трафиком, то сеть можно сегментировать.

Однако в ГС все обстоит несколько иначе. Эти сети работают медленнее и по ним передается большое количество данных, чем по ЛС. Более того, захват всех ресурсов глобальной сети (ГС) каким либо узлом локальной (ЛС) совершенно неприемлем. Поэтому при формировании кадров смешивают данные передаваемые всеми пользователями сети в одну «кучу» и отсылают их всех сразу.

Когда данные поступают в другой конец сети, они сортируются и маршрутизируются по местам конечного назначения. При этом используется весь канал целиком, причем одновременно несколькими устройствами. Т.о. эффективная полоса пропускания сети, где используется технология сборки кадров, заметно превосходит фактический размер полосы канала.

При данном методе передачи возникает несколько проблем: 1) если в какой то момент времени понадобится полоса пропускания шириной большей доступной для использования, некоторые моменты будут пропущены. С помощью механизма ретрансляции кадров пропущенные пакеты отыскиваются и посылаются повторно; 2) Не все пакеты пребывают по месту назначения в том же порядке, что и отсылались; 3)Данные поступают по месту назначения не в виде хорошо сглаженного потока, а в том виде в котором они были подготовлены и отсортированы в конце путешествия по сети с формированием кадров. В большинстве случаев это не имеет значения. Однако, это имеет решающее значение при работе в режиме реального времени и здесь предпочтительно использовать технологию ретрансляции ячеек.

47. Технология ретрансляции ячеек (тря).

ТРЯ была разработана главным образом для возможно более гладкой передачи данных различных типов. В этом случае максимальное использование полосы пропускания отходит на второй план. Все данные (текст, видео, звук) передаваемые с ретрансляцией ячеек разделяются на ячейки размером 53 байта и передаются по сети непрерывным потоком, причем данные требующие передачи в режиме реального времени являются первоочередными. Когда данные поступают в место назначения, они принимаются в том же порядке, в котором передавались.

48. Локальные сети (лс).

За последние 20 лет в промышленности средствам связи уделялось большое внимание системам передачи данных на большие расстояния. Индустрия глобальных сетей ГС в настоящее время развивается и занимает прочные позиции. ЛС является относительно новой областью средств передачи данных. В настоящее время это одна из бурно развивающихся областей промышленности средств передачи данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры по СиСС