Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
42
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.13 Mб
Скачать

42. Прикладной уровень (пу).

ПУ отвечает за передачу информации от интерфейса приложения к любому сетевому ресурсу, которому она необходима. Протоколы работающие на данном уровне значительно различаются по размеру и сложности. Некоторые передают огромное кол-во данных м\у сервером и клиентом, другие выполняют небольшое число задач. В хорошо спроектированном стеке протоколов прикладной уровень может охватывать до 90% данных передаваемых по сети. Поэтому производительность сети в большей или меньшей степени определяется параметрами этого уровня.

43. Глобальные и локальные сети.

Локальная вычислительная сеть ЛВС представляет собой коммутационную систему, позволяющую совместно использовать ресурсы компьютеров, подключенных к сети, так же как принтеры, плоттеры, диски, модемы, приводы CD-ROM и др. периферийные устройства. ЛС обычно ограничена территориально одним или несколькими близко расположенными зданиями. Точно также, как ЛС LAN позволяют расширить область деятельности отдельного компьютера.

Глобальные сети WAN расширяют ЛС. Глобальные связи требуются отнюдь не всем, но даже если в постоянных глобальных связях нет необходимости, их периодическое использование имеет следующие достоинства: совместное использование информации, улучшенная связь с помощью электронной почты и программ оперативного планирования заданий, централизованная система архивирования и защиты файлов. Более того глобальные сети практически имеют все возможности ЛС и они дополнительно расширяют область их действия. Польза от их применения ограничена главным образом скоростью работы. Глобальные сети работают с меньшей скоростью, чем локальные.

44. Технология глобальных сетей. Представление данных.

В большинстве современных сетевых технологий при описании передачи данных используется такое понятие как пакеты, в которых содержатся данные и адресная информация. Пакеты очень важны, поскольку ГС называемые сетями с коммутацией пакетов, построены именно по принципу использования пакета. При таком методе коммутации нужны указания о том, каким образом данным следует искать путь от источника к месту назначения. В сетях с коммутацией каналов задается статический путь от пункта к другому. В начале каждого сеанса передачи данных м\у отправителем и получателем устанавливается соединение. Этот виртуальный путь используется в течении всего сеанса связи. По нему следуют все данные передаваемые отправителем. Т.к. возможен единый путь, то нет необходимости вводить в данные обширную информацию, пакеты не могут затеряться. Т.о. можно использовать и пакеты меньшего размера, т.к. в них содержится меньший объем данных.

Недостатком этого метода является то , что установленный виртуальный канал должен использоваться в течении всего сеанса, даже если станет доступным другой более эффективный путь.

Напротив, в пакетной коммутации м\у отправителем и получателем в этом случае устанавливается виртуальный канал связи. Здесь не организуется единственный путь для данных. Сеть в этом случае можно представить себе как набор коммутируемых узлов, которые направляют данные по собственному пути. Это же предполагает и некоторую их задержку в коммутируемых узлах, т.к. в каждом таком узле должен быть определен наиболее эффективный его дальнейший путь. Конечно, задержка не слишком велика, однако сети с коммутацией пакетов не обеспечивают столь же высокое качество передачи в режиме реального времени, как сети с коммутацией каналов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры по СиСС