Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
42
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.13 Mб
Скачать

31. Топология звезды.

Топология звезды – это одна из наиб. распр. структур систем передачи данных. Одна из главных причин ее продолжительного использования осн. на историческом прецеденте. Звездообразная топология использовалась

в 60- нач. 70х гг. Благодаря легкости управления ПО было несложным, а поток трафика простым. Весь трафик исходит из центрального узла А. Узел А полностью управляет устройствами сети, подсоединенными к нему. => он вполне аналогичен иерархической топологии, за исключением того, что звездная топология имеет ограниченные возможности расп-ой обработки. Узел А отвечает за маршрутиризацию трафика через себя в другие компоненты. Он также отвечает за локализацию неисправностей. Последняя являестся относительно простой в звездообразной сети, поск. решение проблемы обусловлено возможностью локализации линии. однако, подобно иерархической структуре, звездообразная сеть подвержена потенциальным проблемам отказов, связанных с центральным узлом.

32. Кольцевая топология.

- это еще один распр. подход к определению сетей информации. Так названа вследствие кругового распр. данных. В большинстве случаев данные распр. только в одном направлении только случайная станция принимает сигнал и передает его следующей станции в кольце. Эта топология привлекательна, т.к. перегрузки, кот. случ. в иерарх. или звездообразн. топологии, здесь весьма редки. Более того, лог. организация кольцевой сети явл-ся относительно простой. Кажд. компонента способна выполнять простую задачу приема данных, посылки их в устройство сети, подсоединенные к ней или в кольцо к след. промежуточной компоненте. Как и все сети, кольцевая имеет свои недостатки: основная проблема – наличие только одного канала, соединяющего все компоненты в кольцо. Если отказывает канал между 2мя узлами наступает отказ всей сети. Поэтому на случ. отказа канала предусм. резервные каналы. В нек. случ. встраиваются переключатели, кот. автом. измен. маршрут прохождения данных к след. узлу в кольце в обход отказавшего узла тем самым предотвращая отказ всей сети.

33. Ячеистая топология.

нашла применение в посл. неск. лет. Ее достоинство закл. в относительной устойчивости к перезагрузкам и отказам. Благодаря множественности путем трафик моет быть направлен в обход отказавших или занятых узлов. Далее несмотря на то, что данный подход отличается сложностью и дороговизной (протоколы ячеистых сетей могут быть достат. сложными с точки зрения логики, чтобы обеспечить эти хар-ки). Некоторые пользователи предпоч. ячеистые сети сетям других типов вследствие их высокой надежности.

34. Модель osi.

На заре появления сетей система связи между компьютерами разрабатывалась на пустом месте. Причем задача взаимодействия стеков протоколов от различных поставщиков отнюдь не относились к приоритетным. Способствуя развитию стеков и сетевых протоколов, кот. могли бы общаться друг с другом, международная организация по стандартизации (ISO) предложила модель для разработки открытых систем, т.е. таких сетевых систем, кот. могут сообщаться с другими сетевыми системами, поскольку используют одинаковую модель связи. Полностью реализовать этот замысел не удалось, однако модель взаимодействия открытых систем OSI, появившаяся в окончательном виде в 1984г представляет удобную основу для понимания того, каким образом различные компоненты сети разговаривают друг с другом. Основным преимуществом использования систем, в соответствии с моделью OSI заключается в их гибкости, т.е. если вы измените физ. среду передачи данных, то вам не потреб. изменять всю структуру сети.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры по СиСС