Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
41
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.13 Mб
Скачать

6. Атс с косвенным и программным управлением.*

Косвенное управление используется в координатных АТС, которых номер вызываемой абонентской линии (АЛ) воспринимается и запоминается спец. устройством на время, необходимое для установления соединения. Взаимодействуя с марками, регистр выдаёт им адресную информацию, необходимую для устранения соединения.

При косвенном управлении абонентский номер и количество ступеней ЛИ координатной АТС не имеют жёсткой связи как в ДШ АТС. Это позволяет гибко строить ступени группового искания (ГИ) и обеспечивает экономное построение сетей.

Коммутационная система координатной АТС строится из коммутационных блоков (КБ), объединяемых в ступени искания. При построении КБ применяется звеньевое включение, характеризующееся тем, что соединение входа блока с выходом осуществляется через два и более звена, т.е. в блоке образуется две и более точки коммутации. Каждое звено состоит из k группы коммутаторов. Соединение коммутаторов, различных звеньев, осуществляемое промежуточными линиями (ПЛ), с помощью которых выходы каждого коммутатора подключаются к входам всех коммутаторов другого звена. Управление соединением в коммутационной системе производится релейными или электрическими управляющими устройствами, маркерами, каждый из которых обслуживает один КБ.

В отечественных координатных АТС применяются три вида ступеней искания:

1) Ступень абонентского искания (АИ)

2) Ступень группового искания (ГИ)

3) Ступень регистрового искания (РИ).

Ступень АИ предназначена для осуществления исходящего и входящего соединения.

К входам ступени АИ подключается АИ к выходам искателя первой ступени ГИ и входные линии последней ступени ГИ. Регистры являются групповыми приборами, а функция ступени РИ – свободное искание регистров.

Использование вычислительно техники (ВТ) в телефонии привело к созданию телефонных станций с программным управлением.

В управляющих устройствах таких АТС последовательность работы функциональных блоков станции определяется программной. Функции управления сосредоточены в управляемом комплексе, построенном на базе двух или более процессоров. Управляющий комплект АТС выполняет функции управления установлением соединения, эксплуатации и технического обслуживания. В соответствии с заданными алгоритмами функционирования АТС с программным управлением имеют малое время реакции на внешние и внутренние сигналы и высокий коэффициент готовности. ПО АТС разделяется на внутреннее и внешнее.

Внутреннее ПО реализуется функциями:

1) Установления соединения

2) Дополнительные виды обслуживания абонентов

3) Загрузка и старт ПО

4) Текущий контроль функционирования

5) Диагностическое тестирование оборудования

6) Изменение активного состава оборудования и данных

7) Связь с оператором

8) Управление внешними устройствами

9) Служба времени

10) Рестарт ПО

11) Управление исполнительными программами и др.

Может также выполняться профилактический контроль оборудования тарификации и пр. Программы, реализующие эти функции, объединённые в систему программ.

Соседние файлы в папке Шпоры по СиСС