Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
41
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.13 Mб
Скачать

22. Обобщенная структурная схема передачи тв-сигнала и его состав.

Благодаря изобретению электронной развертки стало возможным преобразование многомерного изображения в одномерный эл. сигнал и обратно на ПРД-щей и ПРМ-ой сторонах с помощью анализирующего и синтезирующего устр-в соответственно.

Развертки на обеих сторонах должны работать синхронно (равенство частот развертки) и синфазно (один. нач. полож-е развертывающих элементов).

В ТВ устройства развертки строятся на основе автоколеб. генераторов пилообразного напряж-я или тока. Синхронная и синфазная работа разверток обеспечивается принудительно путем подачи сигнала синхронизации (СС), состоящего из строчных (ССИ) и кадровых (КСИ) синхроимпульсов. Для синхр-ции приемной стороны необходимо вместе с сигналом изображ-я по одному каналу связи передавать ССИ и КСИ, а для гашения развертывающего луча кинескопа еще и сигнал гашения, состоящий из строчных (СГИ) и кадровых (КГИ) гасящих импульсов.

Сумма сигналов изображ-я Uиз(t), синхронизации Ucc(t) и гашения Uсг(t) образует полный ТВ-сигнал или видеосигнал UΣ(t), соотв. передаче ч/б изображ-я: UΣ(t)= Uиз(t)+Ucc(t)+Uсг(t), Ucc(t)=Uсси(t)+Uкси(t), U(t)=Uсги(t)+Uкги(t). Полный видеосигнал в ч/б ТВ, полный цветовой видеосигнал или сигналы осн. цветов в цветном ТВ выраб-ся в ТВ датчике.

К датчикам относ-ся: 1) ТВ-камера, ч/б или цветная, телекинодатчик или теледиадатчик (осуществлениет ТВ анализ соотв-но передаваемой сцены, кинофильма и диапозитивов при пом. оптоэл-ного преобраз-ля); 2) видеокамера (конструктивно объединенных ТВ-камеры и видеомагнитофона); 3) ТВ-знакогенератор (вырабатывает ТВ-видеосигналы буквенно-цифровых и графич. символов эл-ными средствами). В цв. ТВ от ТВ-датчика получают 3 сигнала осн. цветов, UR, UG и UB, несущих инф-цию о яркости красного, зеленого и синего цветов. Из них форм-ют полный сигнал яркости Uся(t), практически не отличающийся от UΣ(t) и сигнал цветности Uсц(t), несущий инф-цию о цветовом тоне и насыщенности. Вместе с сигналом цветовой синхр-ции Uсцс(t), они образуют полный цветовой видеосигнал Uцтв(t)=Uся(t)+Uсцс(t). Сформированный в опред. полосе частот (от 0 до 6 МГц) для принятого в СНГ стандарта D/K сигнал UΣ(t) или Uцтв(t) подается на передатчик или линию связи. В пер-ке производитсямодуляция несущей частоты. Дальнейшая передача осуществляется либо по р/каналу, в том числе по р/релейным и спутниковым линиям связи, либо по любой искусств. направляющей среде, т.е. кабелю, волноводу, световоду. В состав линии связи в зав-ти от ее назнач-я могут входить промеж. усилители, ретрансляторы и регенераторы, вид и кол-во кот. опр-ся типом используемой системы передачи и видом среды распр-я.

Тракты вещательного ТВ, т.е. совокуп-ть каналов изображ-я и звукового сопровожд-я сущ-ет в разл. вариантах и делится на 2 группы: тракты для междугородней и международной передачи и тракты для орг-ции ТВ-вещания в пределах насел. пункта

23. Радиорелейные и спутниковые системы связи. Принципы радиорелейной связи

Радиорелейная связь осущ. в диапазоне дециметровых (УВЧ) и сантиметровых (СВЧ) волн. Преимуществом этих диап. явл. широполосность и, помимо того, что возможна работа большого числа станций, сигнал кажд. из них может занимать достат. широкий участок частотного спектра. Это позв. образовать в этих диапазонах широполосн. каналы и применять помехоустойчивые виды модуляции, треб. как правило широкого спектра частот.

Однако, указ. диапазон волн с т.з. радиосвязи имеет существенный недостаток, закл. в том, что распр-е волн этих диапазонов происх. практич. в пределах прямой видимости между антеннами станций, например, если антенны установл. на мачтах высотой 50, то с учетом привизны земли прямая видимость между антенами и дальность связи на среднепересеченной местности будет составлять около 50 км.

Для осуществления связи на большие расстояния приходится прибегать к переприему сигналов, т.е. приему сигналов, их усилению и излучению далее. Такой переприем носит название ретрансляции сигналов. т.о. линия радиорелейной связи, предст. собой цепочку станций, обеспеч. передачу сигналов. Такая линия называется радиорелейной линией связи. На рис. показаны РРЛ:

а) прямой видимости, б) дальняя тропосферная, в) спутниковая.

РРЛ прямой видимости большой протяженности включает в себя большое количество станций, осуществляющих ретрансляцию, что явл. недостатком таких РРЛ. Поэтому были разраб. др. способы передачи сигналов в диапазонах дм-х и см-х волн на расст. больше, чем в пределах прямой видимости.

Первый из этих способов осн. на исп-ии дальнего тропосферного распределения. Неоднородности структуры тропосферы, вызванные вихревыми движениями потока воздуха с различной температурой, лажностью и давлением, рассеивают и частично отражают энергию радиоволн.

Части этой энергии попадают в приемную антенну, расп. от передающей на расст. значительно превыш. пределы прямой видимости (рис. б). Энергия рассеяния радиоволн мала, но рпи определенных параметрах аппаратуры линий (большие размеры антены, мощный передатчик, высокая чувствителность приемника и др.) достаточно для осуществления связи на расст. до 150-500 км. Применяя при этом ретрансляцию сигналов , можно получить связь на еще большие расстояния. Такие линии связи получили название длинных тропосферных РРЛ связи (ДТРРЛ) или просто тропосферных линий связи.

Вторым способом увелич. дальности связи в диап. см-х и дм-х волн явл. увеличение пределов прямой видимости за счет увеличения высоты установки ретранслятора. Устанавливают ретрансляторы например на возвышенности, самолете или спутнике земли (ИСЗ). Последнее очевидно более выгодно, т.к. высота ИСЗ над землей значительна (практически до 40тыс. км). Установка ретранслятора на ИСЗ позволяет получить значение дальности видимости, а след. и связи (рис. в). Такие линии связи получили название спутниковых РРЛ или просто спутниковых линий связи.

Указанные диапазоны УКВ позволяют обр-ть широкополосные каналы, например телевизионный. Кроме того, широкополосн. канал может быть образован объединением более узкополосных каналов, например, каналов, предназн. для передачи речевых, т.е. телефонных сигналов. Такие линии наз. многоканальными. Т.о. РРЛ явл-ся как правило многоканальными.

Использование УКВ дает возможность сранительно легко применять антенны с направленным излучением, посколько они в этом диапазоне им. достат. малые линейные размеры. Применение направленных антен увеличивает защищенность линий связи и за счет концентрации излученной энергии в нужном направлении позволяет изменить мощность радиопередатчиков.

Т.о., отлич. особ. РР связи явл-ся: - исп-е диапазона УВЧ и СВЧ, - ретрансляция сигнала, -многоканальность, - направленное излучение энергии.

Соседние файлы в папке Шпоры по СиСС