Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
42
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.13 Mб
Скачать

11. Построение телеграфной сети

Рациональная организация проводной телеграфной сети решается путём её узлования, и дополняется радиальным построением связи. Радиально узловая система телеграфной сети построена на основе нескольких типов узлов связи.

Центральный узел (ЦУ) в г.Москва соединяется прямыми радиальными связями с крупными административными и промышленными центрами страны.

Главные узлы (ГУ) возглавляют соотв. зоны телеграфной сети России. Они связаны с ЦУ мощными средствами связи. ГУ организованы на базе наиболее крупных областных узлов (ОУ). Между собой они соединяются по принципу каждый с каждым, кроме того, ГУ связаны с тяготеющими к ним ОУ.

ОУ создаются во всех областных, краевых и республиканских центрах. Они возглавляют систему областной связи и одновременно являются опорными узлами сетей магистральных связей. Также ОУ имеют прямые линии связи с городскими отделениями связи, абонентскими и клиентскими установками. Кроме того, ОУ имеют прямые телеграфные связи с ГУ своей и соседней зон и с ЦУ.

Межрайонные узлы при надобности реализуются в наиболее крупных районных центрах. В них включают некоторые районные узлы, которые вследствие большого удаления и отсутствии линий не могут быть включены непосредственно в районные узлы. Межрайонные узлы имеют прямые телеграфные каналы не только к своему узлу, но и к главному республиканскому узлу связи.

В зависимости от типа соединения узлов телеграфные связи разделяются на: 1)Магистральные; 2)Внутриобластные; 3)Внутрирайонные; 4)Городские.

Магистральные соединяют республ., областные (краевые) и др. крупные центры с Москвой и между собой. На отдельных направлениях есть специальные (рокатные) обходные магистрали.

Внутриобластные связи – соединяют областной центр и районными центрами и районные центры одной области или соседних областей между собой.

Внутрирайонные – соединяют районный узел с сельскими объединениями связи, находящимися в пределах района.

Городские связи – соединяют городские отделения связи и абонентские установки с центральным телеграфом и между собой.

12. Методы телеграфирования (мт)

В настоящее время используются два МТ:

1)Постоянным током, осуществляется по воздушным проводам и каналам, образованным по средним точкам телеф. цепей. Это Тональное телеграфирование.

2)Частотное (тональное), осущ. при частотном телеграфировании передача осуществляется при помощи токов несущих частот, у которых изменяется амплитуда или частота. Это телеграфирование с частотной модуляцией. Частотное телеграфирование осущ. по высокочастотным телефонным каналам уплотнённых, воздушных, кабельных, радиорелейных линий.

По НЧ, образующихся в надтональном спектре частот воздушных линий связи. Если на всём протяжении линии используются провода из одинакового материала и имеют один и тот же диаметр, то линия называется однородной. Неоднородные линии состоят из проводов различных диаметров или из проводов с кабельными вставками.

Ориентировочную дальность непосредственного телеграфирования между оконечными телеграфами без трансляций по воздушным линиям равна от 200 до 500км.

Телегр. каналы, образованные по средним точкам тел. сетей по сравнению с каналами, образуемыми неоднородными линиями имеют меньшее активное сопротивление и пониженное сопротивление изоляции.

При телеграфировании постоянным током применяется однополюсная и двухполюсная передача.

Двухполюсное телеграфирование постоянным током имеет преимущества: -удвоенную амплитуду действующего тока, повышение помехозащищённости, большую устойчивость при пониженном сопротивлении изоляции провода.

Повышение помехозащищённости при 2х полюсном телеграфировании объясняется большей амплитудой действующего тока. Наличием в интервалах тока обратного направления. Большей крутизной нарастающего и спадающего входного тока.

Скорость телеграфирования N характеризуется числом элементарных посылок (Бод), передающихся в одну секунду, её можно определить так же, как величину обратную длительности электрической посылки t0, выражается в секундах N=1/t0.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры по СиСС