Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
41
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.13 Mб
Скачать

26. Спутниковые радиорелейные линии связи (сррл).*

Она состоит из двух оконечных станций называемых земными станциями и ретранслятора находящегося на борту (ИСЗ), который движется вокруг Земли на достаточно большом удалении от нее.

Большие интервалы доходящие до 104 км, ограниченные габариты – масса спутника, и мощность источников бортового энергопитания (солнечные батареи), а также высокие требования к надежности к аппаратуре, определяют специфику такой линии связи.

Это специфика заключается: 1) Основная тяжесть в обеспечении перекрытия большого расстояния падает на земные станции на которых устанавливаются антенны больших размеров, мощные передатчики и высокочувствительные приемники. Мощность же передатчика ретранслятора спутника обычно сравнительно мала. Чувствительность приемника невелика и антенны имеют малые размеры. Т.о. аппаратура спутникового ретранслятора отличается по своим параметрам аппаратуры о конечных и промежуточных станций одинаковы. 2) СРРЛ сост. в необх-ти слежения антенами земных станций за спутником даже в случае исп-я геостационарной орбиты, т.е. такой орбиты, при движении по кот. спутник кажется неподвижно стоящим земному наблюдателю. Для обеспечения слежения за спутником в состав аппаратуры земных станций вводится устройство программного наведения или устройство автосопровождения (АС) по сигналу с ИСЗ.

На рисунке приведена структ. схема спутниковой РРЛ. Управляющим ретранслятором осущ-ся автоматически командной радиолинией, включ. земной передатчик КПер и бортовой приемник Кпр. Для контроля за состоянием этой аппаратуры служит система, состоящая из телеметрического передатчика Тпер и земной телеметрический приемник ТПр, при пом. кот. телеметрические данные передаются со спутника на землю. Спутник, имеющий направленные антены должен иметь соответствующую систему ориентации их на землю. Могут быть применены также и систему ориентации (СО) солнечных батарей на солнце. Вся бортовая аппаратура на спутнике питается от спец. сист. энергопитания (СП). СРРЛ исп-ся не только для передачи телеф. сообщений, но и для передачи ТВ программ. В последнем случае земные станции, предн. для приема ТВ-сигн., могут быть только приемными. Примером таких станцией может служить станции системы «Орбита».

27. Диапазоны частот, используемые в радиорелейной связи.*

Для РРЛ связи исп-ся диапазоны дм и см волн. Естествен., что только часть этих диапазонов исп-ся для РРЛ связи. Ост. заняты др. радио-службами. Участки частот, кот. исп. для РРЛ, с целью сопряжения РРЛ разн. сторон, а также для устранения помех между разл. радио-службами регламентируется спец. международной организацией: международным конс. комитетом по радио связи МККР. Он рекомендует ряд участков частотного диапазона, кот. имеют соотв. названия. Участок диапазона, или как это знач-ся в документах МККР полоса частот от 1,7-2,4ГГц усл. назв. 2х гигагерцевой полосы, а от 3,4 до 4,2 ГГц – 4х ГГц-ой и т.д.

Для спутниковых систем связи существует опт. участок диапазона дм и см волн. Он хар-ся min-ым шумом, вносимых в приемную систему космическим излучением, а также шумом, возникающих вследствии поглощения э/м энергии в атмосфере.

Переп-ть спутниковые системы связи и трудности при их совместном исп-ии полос частот привели к тому, что всемирная радиоконференция по космической связи ВАКРКС опред. новую полосу частот для исп-ия их только в перспект. спутн. сист. связи. Каждая страна исп-ет для РРЛ связи рекомендованные полосы частот не полностью и часто с отступлением от рекомендаций МККР.

РРЛ прямой видимости, особенно многоканальные магистральные, как правило, имеют неск. стволов. Для наиб эффективного использования выделенной полосы частот и минимизации взаимных помех между стволами был введен частотный план (ПЧ) распределения частотных стволов, т.е. распределение частот приема и передачи между стволами, а также распр-ие частот гетеродинов.

При построении частотного канала учит., что на промеж. станциях РРЛ приемные и передающие антены одного направления расположены рядом. Возникающая при этом связь между антенами не позволяет исп-ть одни и те же частоты для приема и передачи сигнала в дан. направлении. Поэтому на промежут. станциях помимо усиления сигнала производится смена частот СВЧ-сигнала для устранения возможной связи между передатчиком и приемником данной станции, работающей в разных направлениях.

f1<f2, f3<f4. В случае дуплексной связи для одного ствола примен. либо 2х частотная (рис. а), либо 4х частотн. (рис.б) распределение рабочей частоты.

Отличие 4-частотного распр-ия сост. в том, что разные направления связи имеют разные рабочие частоты.

Частотный план многосоставной РРЛ должен быть таким, чтобы на станциях было минимальное число антен, требования к параметрам раздел-х и полосовых фильтров легкими, а выделенная полоса частот наиб. эффективно исп-сь. Последние в свою очередь зависит от полосы частот, необх. для передачи сигнала с одного ствола, разенесение частот между стволами, а также принятого вида плана распределения частот для одного ствола. Практически для многоствольных систем прим. два метода обр-ия частотных планов. – метод чередования частот приема и передачи, - метод группирования частот приема и передачи.

Метод чередования частот имеет ряд недостатков и в наст. время почти не исп-ся. в отлич. от рекоменд. МККР метода группирования. К дост-м этого метода отн.: - большая разность между частотами приема и передачи, - возможность одновр. исп-я каждой антены для передачи/приема сигналов, - простота согласования антен с фидером и фидера с аппаратурой станции.

При числе стволов более 3х на промеж. станции прим-ся 4-е антены. Одна пара антен используется дл нечетких стволов (основной ПЧ). Вторая пара – для четных стволов (сдвинутый ПЧ).

При таком исп-ии антен облегчаются треб. к разделительным фильтрам, т.к. разность частот соседних стволов увеличивается вдвое. Кроме того, при этом упрощается организация узла РРЛ.

Соседние файлы в папке Шпоры по СиСС