Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
41
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.13 Mб
Скачать

35.Уровни модели osi.

Модель OSI предусматривает разделение сетевых функций на 7 уровней, причем каждый из них соответствует отдельной физической или логической части сети.

Как правило уровни этой модели изображают в форме стека, но отношения м\у ними будут понятнее, если представить уровни концентрическими кружками.

Каждый уровень поддерживает работу вышележащих уровней, т.е. уровней расположенных ближе к центру.

Например, кабель UTP к средствам физического уровня, который обеспечивает физич. соединение 2-х точек локальной сети (LAN).

Сеть Ethernet явл. носителем канального уровня, создающим виртуальный канал внутри физического канала путем задания физических адресов источника и получателя предварительных данных. Протокол сетевого уровня IP перемещается по виртуальному каналу, создаваемому протоколу канального уровня.

Поддержка отношений между уровнями модели OSI наиболее явно выражено на физическом, канальном, сетевом уровне, но даже во внутренних кругах они поддерживаются всеми уровнями, что их окружают.

36.Физический уровень модели osi.

ФУ описывает физическую среду, составляющую сеть: меди провода, оптоволокно, космические спутники и все остальное. Если сеть состоит из нескольких носителей определенном на физическом уровне, то необходимо установить оборудование, которое позволяет разговаривать им друг с другом. На физическом уровне данные поступают как последовательность битов без всякой информации о формировании кадра и чего-нибудь еще кроме потока данных. В зависимости от типа соединения, поток может быть последовательным и параллельным, а связь дуплексной (одновременная передача и прием данных), либо полудуплексной (поочередность приема и получения данных).

Если сигнал ослабевает, то на этом уровне он усиливается устройством называемом повторителем. На физическом уровне непредусмотрено никакой формальной адресации, за исключением виртуальной цепи между отправителем и получателем пакета. Для организации адресации пользователем сети предназначены высшие уровни.

37. Канальный уровень модели osi.

Протоколы, работающие на канальном уровне должны обеспечивать по возможности безошибочную передачу по месту назначения набора данных (протоколов) передаваемых по физическому носителю. Поскольку носителей совершенно исключающих ошибки не существует в протоколах канального уровня, предусмотрен механизм контроля ошибок и повторной передачи искаженных пакетов. Например, в сетях ЭЗЕРНЕТ предусмотрен выход из ситуации одновременной отправки 2-х пакетов (предполагается, что не один из них не попадет к адресату и механизм разрешения этого конфликта).

На канальном уровне необработанный битовый поток проходящий по физическому носителю перехватывается и собирается кадр для отправки. Формирование кадра означает упаковку данных в небольшие сегменты, называемыми пакетами или кадрами (фреймами). Помимо данных в каждом пакете содержится адресная информация, а иногда запись о количестве данных в пакете, т.о. сеть может узнать об утрате части данных. Содержимое и структура фреймов зависит от типа сети, поэтому если в сети используется 2 протокола канального уровня , например ЭЗЕРНЕТ и Token Ring , то для того чтобы они могли взаимодействовать между собой следует использовать устройство называемое мостом.

Поскольку на канальном уровне сети биты передаются в порядке поступления их в канал, то этот же уровень отвечает за их поступление в надлежащем порядке по месту назначения. По существу протоколы канального уровня предоставляют (организуют) надежные каналы связи м\у процессами сетевого уровня.

Соседние файлы в папке Шпоры по СиСС