Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Адаптивный ЯХТИНГ сент 2012.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
883.2 Кб
Скачать

34

Государственное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Детский оздоровительно-образовательный туристский центр Санкт-Петербурга

«Балтийский берег»

Рассмотрено

на методическом совете

ГБОУ «Балтийский берег»

Протокол № ____ от «___»____________2011 г

Утверждаю:

Генеральный директор

ГБОУ ДОД «Балтийский берег»

____________Н.А. Зубрилова

Образовательная программа

«АДАПТИВНЫЙ ЯХТИНГ»

Авторы: Куликов Владимир Семенович,

тренер- преподаватель отделения парусного спорта

СДЮСШОР ГБОУ «Балтийский берег», к.т.н.

Пелих Елена Юрьевна,

тренер- преподаватель отделения парусного спорта,

СДЮСШОР ГБОУ «Балтийский берег», к.п.н.

Направленность деятельности: физкультурно-спортивная

Возраст учащихся: 9-23 лет

Продолжительность освоения программы: 9 лет

Санкт-Петербург

2011 год

2. Пояснительная записка

Парусный спорт входит в программу Всемирных Летних Специальных Олимпийских Игр (ВЛСОИ), которые проводятся в год, предшествующий Всемирным Летним Олимпийским Играм. При этом содержание соревнований, их организация, проведение, способы судейства и классификации спортсменов – спецолимпийцев существенно отличаются от принятых в олимпийском спорте, что должно быть отражено и учтено при разработке и составлении соответствующих программ тренировочной и соревновательной подготовки.

Программа по АДАПТИВНОМУ ЯХТИНГУ для СДЮСШОР ГОУ “Балтийский берег” составлена в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций от 13 декабря 2006 года; с нормативными документами Министерства образования Российской Федерации и Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму (Нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ от 25.01.95 №96-ИТ); Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ; Федеральным законом РФ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 г. № 160-ФЗ; от 25.12.2008 г. № 281-ФЗ; от 7.05.2009 г. № 82-ФЗ; от 18.07.2009 г. № 175-ФЗ); Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14.04.2010 № 377 «О внесении изменений в постановление правительства от 18.06.2007 № 681».

Программа содержит научно обоснованные рекомендации по структуре и организации учебно-тренировочного процесса спортсменов-парусников с нарушением интеллекта (3-я функциональная группа) на различных этапах многолетней подготовки.

Итогом многолетней подготовки в детском и юношеском адаптивном спорте учащихся с нарушениями интеллекта является создание благоприятных предпосылок для разностороннего развития их личности. Формирования у них оптимальных психофизических кондиций для достижения стабильных и высоких результатов в пору спортивной зрелости и результатов международного класса в возрасте, оптимальном для спортсменов-парусников с нарушениями интеллекта; социализация и интеграция занимающихся в общество и повышение качества их жизни.

Работа по программе «Адаптивный яхтинг» ведется с ……. Года.

В 2011 году к программе был добавлен инклюзивный блок совместной подготовки спортсменов и атлетов в парусном спорте. Создание специфической педагогической среды способствует формированию толерантного отношения к лицам с отклонениями в состоянии здоровья, успешной социализации их в обществе и улучшении качества жизни.

2.1. Актуальность, новизна и педагогическая целесообразность программы.

При разработке программы был учтен опыт тренировки спортсменов-парусников с различными особенностями состояния здоровья в Российской Федерации в других странах, результаты научных исследований по юношескому адаптивному спорту, практические рекомендации спортивной медицины, возрастной и специальной психофизиологии, гигиены, коррекционной педагогики и психологии, теории и методики адаптивного физического воспитания и адаптивного спорта.

В процессе наблюдений было выявлено, что рекомендуемые традиционные компоненты, использующиеся в парусном спорте, требуют значительных изменений с учетом особенностей контингента занимающихся. Подготовка квалифицированных яхтсменов подразумевает собой обеспечение части спортивной карьеры в детско-юношеских классах, таких как швертботы “Оптимист”, “Лазер 4.7”, ”Лазер-Пико”, парусные доски ”Навигатор 300” и детского национального класса.

Организация занятий с учетом особенностей проявления психического развития детей с нарушением интеллекта позволяет эффективно развивать необходимые для парусного спорта физические и психические способности.

Это подтвердилось успешным выступлением наших детей на XII Всемирных Летних Специальных Олимпийских играх (ВЛСОИ) в Шанхае в 2007 году (команда в составе 8 человек завоевала две золотые, четыре серебряные, и 1 бронзовую медаль) и XIII ВЛСОИ в Афинах в 2011 году (одна золотая и одна бронзовая медаль), а также занимающиеся ежегодно принимают участие во Всероссийских соревнованиях Специальной Олимпиады по парусному спорту (среди лиц с нарушениями интеллекта).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.