Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otchet_po_praktike_primer_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
270.34 Кб
Скачать

1.5. Взаимосвязь внутренних факторов

Все вышеописанные внутренние факторы организации взаимосвязаны между собой.

Стратегия и задачи вытекают из главной цели предприятия. Технология и персонал направлены на достижение задач и следование стратегии. Изменение одной из них в определенной степени влияет на другие.

Совершенствование одного фактора, например, такой, как технология, не обязательно может вести к повышению производительности, если эти изменения сказываются отрицательно на другой переменной, например, людях.

От внутренних переменных, от которых зависит внутреннее благополучие организации, и их взаимодействие способствует достижению общих целей организации.

2. Система управления организацией и ее основные элементы

2.1. Состав, структура и особенности системы управления

Содержание управленческой деятельности предполагает следующий состав системы управления:

Су = Цу + Пу + Фу + Му + ОСу + Пу + Ту + Т*у + Иу, где:

Цу - цели управления объектом;

Пу - принципы управления;

Фу - функции управления;

Му - методы управления (способ осуществления функций управления);

ОСу - организационная структура управления;

Пу - персонал управления (аппарат управления);

Ту - техника управления;

Т*у - технология управления;

Иу - информация, используемая при выполнении управленческих работ.

В ООО "Автобуссервис" используется линейная структура системы управления. Эта структура имеет ряд преимуществ, которые дают возможность оперативно и эффективно управлять. Она наиболее простая: имеет один канал связи (по вертикали), каждый подчиненный имеет только одного начальника. Это способствует четкому и оперативному управлению, повышает ответственность руководителя за эффективность работы возглавляемого им звена.

Система управления обладает рядом характерных особенностей:

Решающую роль в сохранении целостности системы принадлежит информационным связям. Без обмена информацией между элементами такие системы не могут функционировать и сохранять свою целостность;

Системы способны переходить в различные состояния в соответствии с управляющим воздействиями. При этом переход не может осуществляться мгновенно, а требует некоторого времени.

Существует некоторое множество допустимых линий поведения системы (стратегии), из которых выбирается наиболее предпочтительная. Если возможности выбора линий поведения нет, то управление практически отсутствует.

Для системы управления характерны определенные структуры (конструкции), отражающие контуры управления;

Системы являются открытыми, т.е. воздействие среды на них и их на внешнюю среду может иметь самые различные природу и последствия;

Процесс функционирования систем характеризуется целенаправленностью. Если цель не определена, то управление становиться бессмысленным.

2.2. Основное содержание элементов системы

Система управления ООО "Автобуссервис" состоит из управляющей и управляемой подсистем границы между которыми весьма условны. Взаимодействие между ними осуществляется с помощью механизма управления. Он включает совокупность полномочий, принципов, методов, правил, норм, процедур осуществления управленческих действий и соответствующей частью принадлежит каждой из подсистем.

Под управляющей подсистемой управления можно понимать ту ее часть, которая вырабатывает, принимает и транслирует управленческие решения и влияет на их выполнение. Для этого она использует такие элементы механизма управления, как планирование, контроль, стимулирование и пр.

Управляющая подсистема имеет иерархическую структуру, между уровнями которой существует определенное соподчинение.

К управляемой подсистеме относятся элементы, которые воспринимают управляющее воздействие и преобразуют в соответствии с ним поведение объекта, на который оно направлено. В нее входят, например, личные интересы, цели работников и т.п.

В условиях иерархичности управления большинство его звеньев, в зависимости от конкретной ситуации, может принадлежать то к управляющей, то к управляемой подсистеме.

Необходимо также уточнить и понятие «объект управления». К нему следует относить все те элементы организации (а не только системы управления), которые воспринимают управленческое воздействие и подчиняют свое поведение и развитие. Так, в качестве объекта можно рассматривать отдельную личность, процесс, отношения людей и пр.

Нечто становится объектом не само по себе, а только будучи использован этом качестве, то есть объект есть некая роль в конкретном отношении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]