Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otchet_po_praktike_primer_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
270.34 Кб
Скачать

Уровни управления

Несмотря на то что все руководители организации выполняют управленческие действия, нельзя сказать,  что все они занимаются одним и тем же видом трудовой деятельности. Отдельным руководителям приходится затрачивать время  на координирование работы менеджеров, которые, в свою очередь, координируют работу неуправленческого персонала – людей, физически производящих продукцию или  оказывающих услуги.

 

 

Рис.3. Основные уровни управления

 

Высший уровень управления организацией представлен акционерами организации. Эта группа  людей, которые обеспечивают интересы и потребности организации, вырабатывает политику организации и способствует ее практической реализации.

Руководители среднего уровня управления представлены исполнительными директорвми, которые обеспечивают реализацию  политики функционирования  организации разработанной высшим  руководством, и отвечают за доведение более детальных заданий до подразделений и отделов, а также а их выполнение.

Низший уровень управления представлен младшими начальниками. Это руководители, находящиеся непосредственно над рабочими и другими работниками (не руководителями). В ООО «Автобуссервис» данный уровень управления занимают менеджеры отделов, мастера, бригадиры, ответственные за  доведение конкретных заданий до непосредственных исполнителей.

Соотношение затрат времени на выполнение основных  функций менеджмента различаются по уровням правления.

 

 

 

Рис. 4. Соотношение затрат времени по уровням и функциям управления

 

Следует отметить, что на всех уровнях управления руководитель выполняет не только чисто управленческие, но и исполнительные  функции. Однако с повышением уровня руководства удельный вес исполнительских функций понижается (расчеты показывают, что на высшем  уровне исполнение занимает около 10% общего бюджета времени менеджеров; на среднем – 50%; на низшем – 70%).

1.4. Кадры организации, ее руководство

Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Хорошо подобранный трудовой коллектив — одна из ос­новных задач руководителей ООО «Автобуссервис». Коллектив организации- команда еди­номышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, вы­ражения и процветания предприятия.

Трудовые отношения — едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Гораздо легче справиться с техническими и технологическими неполадками, чем разрешить конфликтные ситуации, возникающие в коллективе, где нужно учитывать ин­дивидуальные склонности, личностные установки, психологи­ческие предпочтения.

Новые производственные системы состоят не только из со­вершенных машин и механизмов, которые практически не де­лают ошибок. Они включают также людей, которые должны работать в тесном взаимодействии, быть готовыми к выработке и реализации новых идей. Обеспечить тесное взаимодействие множества людей в ходе решения сложнейших технических и производственных проблем невозможно без глубокой заинтере­сованности каждого в конечном результате и сознательного от­ношения к работе. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеуголь­ным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.

Основными аспектами влияния человеческого фактора на повышение эффективности работы ООО «Автобуссервис» являются:

  • отбор и продвижение кадров;

  • подготовка кадров и их непрерывное обучение;

  • стабильность и гибкость состава работников;

  • совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.

ООО «Автобуссервис» оценивает человеческий капитал не как издержки, а как актив предприятия, который надо грамотно использовать. По мнению руководителей организации при традиционных принципах отбора слишком много внимания уделяется специализированным знаниям, которые быстро устаревают. Поэтому руководители стараются больше внимания уделять тем сотрудникам или кандидатам в сотруд­ники, кто способен постоянно учиться.

Существуют два главных критерия отбора и продвижения работников: во-первых, высокая профессиональная квалифика­ция и способность к обучению; во-вторых, опыт общения и готовность к сотрудничеству.

Гарантия занятости и снижение текучести кадров обеспечивают значительный экономический эффект и формируют у ра­ботников желание повышать эффективность работы, не опаса­ясь увольнения.

Система оплаты труда в организации гибкая, что позволяет стимулировать повышение производительности труда, обладать достаточным мотивационным эффектом. Одним из принципов является то, что рост оплаты труда не опережает темпов роста производительности, эффективности. Гиб­кость системы оплаты труда в том, что определенная часть за­работка ставится в зависимость от общей эффективности рабо­ты предприятия, и если рабочий допустил ошибку, он должен расплачиваться за нее.

Организация труда и управления коллективом ООО «Автобуссервис» включает:

  • наем сотрудников в условиях неполной занятости;

  • расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;

  • распределение среди них обязанностей;

  • подготовку и переподготовку кадров; стимулирование труда;

  • совершенствование организации труда;

  • заботу о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам.

Трудовой коллектив адаптируется к сложившейся системе производственных процессов.

Обобщающими показателями реализации этих принципов служат:

  • рост производительности труда;

  • удовлетворение состоянием санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;

  • удовлетворение содержательностью труда и его привлекательностью.

При подборе кадров важное значение имеет трудовой дого­вор. Это непосредственное соглашение между предпринимателем и человеком, поступающим на работу; кон­кретная система найма. В трудовом договоре оговариваются: трудовая функ­ция, место работы, должностные обязанности, квалификация, специальность, название должности, размер заработной платы и время начала работы. Трудовой договор между сотрудниками и ООО «Автобуссервис» заключается на неопределенный срок. Подбор персонала при создании организации проходил очень тщательно, результатом чего является минимальная текучесть кадров.

Ключевые сотрудники предприятия, а именно руководители и начальники отделов, имеют колоссальный опыт в работе на предприятиях машиностроения. Генеральный директор ООО «Автобуссервис» прошел карьерный путь от рядового работника цеха ООО «ЛиАЗ» до ведущих специалистов предприятия, что позволяет грамотно вести управленческую деятельность с учетом всех технологических процессов. Коммерческий директор ООО «Автобуссервис» имеет опыт руководства на иных предприятиях, деятельность которых связана с производством и ремонтом автобусов. Менеджеры отдела закупок и продаж имеют техническое образование.

В связи с близким расположением ремонтного цеха ООО «Автобуссервис» от одного из крупнейших производителей автобусов в России – ООО «Ликинского Автобусного Завода» - для ремонтных работ организация принимает работников ООО «ЛиАЗ» по договору подряда. Это связано с тем, что руководители фирмы считают данный вид трудовых отношений наиболее оптимальный по следующим причинам:

  1. Гарантированное высокое качество работы, благодаря навыкам работников, приобретенных на заводском конвейере.

  2. Высокая заинтересованность нештатных сотрудников, которая подкрепляется возможностью получения дополнительной прибыли в свободное от основной работы время.

  3. Возможность получения новых навыков, дополнительное обучение работе с новейшим оборудованием.

  4. Гибкий график работы. Руководители предприятия дают свободный доступ к ремонтным цехам для ключевым сотрудников, что позволяет выполнять поставленные задачи в удобное для них время, а также является показателем высокого уровня доверия со стороны руководства.

  5. Возможность самореализации и профессионального роста. Руководители ООО «Автобуссервис» одобряют и поощряют инициативу работников по оптимизации производственного процесса.

В отличие от трудового договора договор подряда предпо­лагает выполнение работы по заданию предприятия за обуслов­ленную в договоре цену. Оплата производится по конечному результату независимо от количества и качества затраченного труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]