Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otchet_po_geodezicheskoy_praktike.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
530.59 Кб
Скачать

Задание 1

Проведите поверки и юстировки теодолита Т30 или 2Т30. Опишите порядок действий при их выполнении. Описание поверок и юстировок должно быть кратким, сопровождаться записями полученных результатов и выводами.

Порядок выполнения работы.

Для выполнения работы был взят теодолит 2Т30 №87229.

Схема основных осей теодолита представлена на рисунке:

VV – визирная ось зрительной трубы – мнимая линия, соединяющая перекрестие сетки нитей и оптический центр объектива.

II – вертикальные оси вращения теодолита – основная ось, около которой осуществляется поворот прибора в горизонтальной плоскости.

UU – ось цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга – это касательная к дуге продольного сечения внутренней поверхности ампулы в нуль - пункте.

HH – ось вращения зрительной трубы – мнимая линия, вокруг которой происходит вращение зрительной трубы.

Поверка 1.Ось цилиндрического уровня UU горизонтального круга должна быть перпендикулярна к вертикальной оси II прибора”.

Теодолит устанавливаем на штатив. Алидаду поворачиваем таким образом, чтобы ось поверяемого уровня была параллельна двум подъемным винтам. Вращая эти винты в разные стороны, выводим пузырек уровня на середину (в нуль-пункт). Затем алидаду поворачиваем на 900 и третьим подъемным винтом устанавливаем пузырек уровня на середину. Затем поворачиваем алидаду на 1800 и оцениваем смещение пузырька уровня от нуль - пункта. Пузырек уровня остался в нуль - пункте – условие выполнено.

В противном случае исправительными винтами уровня перемещаем пузырек уровня к нуль - пункту на половину величины отклонения, другую половину устраняем подъемными винтами. Эти действия повторяем до тех пор, пока пузырек уровня не будет отклоняться от нуль – пункта не более чем на одно деление.

Поверка 2.Визирная ось трубы VV должна быть перпендикулярна к оси вращения трубы HH”.

Приведя вертикальную ось прибора в отвесное положение с помощью выверенного уровня, наводим трубу на какую-либо удаленную точку, находящуюся примерно на одном уровне с осью вращения трубы. Взяв отсчет КЛ по лимбу, переводим трубу через зенит, наводим ее на ту же точку и вновь берем отсчет КП по лимбу.

Отсчет по горизонтальному кругу

КЛ

143030’

КП

323036

Величину коллимационной погрешности вычисляют по формуле:

Величина C превышает точность отсчетного устройства() – условие не выполнено. Требуется юстировка.

Для этого вычисляем новый отсчет:

КЛ’=КЛ-С=143030’+=143033’

КП’=КП+С=323036-=323033

Наводящим винтом алидады устанавливаем этот отсчет на горизонтальном круге. При этом центр сетки нитей сместиться с наблюдаемой точки, горизонтальными юстировочными винтами сетки нитей возвращаем перекрестие на наблюдаемую точку. Для контроля поверку повторяем.

Поверка 3.Вертикальная нить сетки нитей должна быть перпендикулярна горизонтальной оси прибора”.

Вертикальную ось теодолита приводим в отвесное положение.

Наводим зрительную трубу на удаленную неподвижную точку на высоте теодолита. Наводящим винтом алидады крест сетки нитей наводим на левый конец горизонтальной нити, а затем плавно перемещаем к правому концу. При этом крест сместился с горизонтальной нити вверх не более чем на 3 ширины биссектора – условие выполнено.

В противном случае выполняют юстировку: ослабляют 3 юстировочных винта сетки нитей или окуляра и поворачиваем сетку нитей так, чтобы условие было выполнено.

Поверка 4. “Поверка колонок – ось вращения зрительной трубы должна быть перпендикулярна вертикальной оси вращения теодолита”.

Теодолит устанавливаем на расстоянии 15-20 м от стены здания, зрительную трубу визируем на высокорасположенную точку, затем трубу опускаем на уровень высоты теодолита и отмечаем на стене проекцию наблюдаемой точки по перекрытию сетки нитей. Переводим трубу через зенит. Все действия повторяем при другом положении круга. Точки совпали – условие выполнено.

Поверка 5.Визирная ось зрительной трубы и ось цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга должны быть горизонтальны при отсчете по вертикальному кругу, равному нулю”.

Это условие называется место нуля (МО).

При поверке подъемными винтами подставки теодолита приводим пузырек уровня на середину. Крест сетки нитей наводим дважды на удаленную точку при КЛ и КП и берем отсчеты по вертикальному кругу при КЛ и КП.

Отсчет по вертикальному кругу

КЛ

0040

КП

-0044

МО определяем по формуле:

Полученное МО не отличается от нуля на величину, не превышающую двойной точности отсчетного прибора – условие считается выполненным.

При юстировке по полученным отсчетам КЛ и КП вычисляют угол наклона:

Устанавливают на лимбе вертикального круга отсчета, равный вычисленному углу наклона. Наводящим винтом вертикального круга. При этом крест сетки нитей сместиться с наблюдаемой точки. Вертикальными исправительными винтами сетки нитей устанавливают крест нитей на наблюдаемую точку.

Вывод: в ходе выполнения работы были проведены поверки и юстировки теодолита 2Т30 №87229.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]