Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бюджетная система РФ (Карпеко).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
727.04 Кб
Скачать

79

Комитет по образованию Санкт-Петербурга

Государственное образовательное учреждение СПО Санкт-Петербургский колледж управления и экономики «Александровский лицей»

Карпеко е.Г. Бюджетная система российской федерации

Учебное пособие

для студентов среднего профессионального образования

Санкт-Петербург 2009

Учебное пособие представляет собой конспект лекций для студентов по дисциплине «Бюджетная система РФ».

Содержание пособия позволяет студенту самостоятельно изучить пропущенный учебный материал или познакомиться с дополнительным материалом, более успешно подготовиться к экзамену.

Учебное пособие дисциплины «Бюджетная система РФ» обсуждено на заседании методической комиссии экономических дисциплин (протокол № 1 от 27.08.2009) и одобрено методическим советом Санкт-Петербургского колледжа управления и экономики «Александровский лицей» (протокол № 1 от 31.08.2009).

Ответственный редактор: Л.Н. Марковская, методист колледжа.

ОГЛАВЛЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4

Тема 1.1. Социально-экономическая сущность и роль бюджета 4

Тема 1.2. Принципы построения и развития бюджетной системы 6

Тема 1.3. Бюджетное законодательство 11

Тема 1.4. Сущность финансово-бюджетного федерализма 12

Тема 1.5. Сбалансированность бюджетов 18

РАЗДЕЛ 2. БЮДЖЕТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21

Тема 2.1. Назначение бюджетной классификации для обеспечения бюджетного процесса 21

Тема 2.2. Состав доходов бюджетов. Распределение доходов между бюджетами, входящими в бюджетную систему 23

РАЗДЕЛ 3. ПЛАНИРОВАНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 31

Тема 3.1. Бюджетные организации: сметный порядок планирования и финансирования 31

Тема 3.2. Организация финансирования расходов бюджетной системы 35

РАЗДЕЛ 4. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ 42

Тема 4.1. Социально-экономическая сущность и характеристика внебюджетных фондов 42

РАЗДЕЛ 5. БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС 47

Тема 5.1. Основы бюджетного процесса 47

Тема 5.2. Составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджетов 50

Тема 5.3. Государственный и муниципальный финансовый контроль 64

ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ 76

ТИПОВЫЕ ЗАДАЧИ К ЭКЗАМЕНУ 78

Раздел 1. Основы построения бюджетной системы российской федерации Тема 1.1. Социально-экономическая сущность и роль бюджета

В формировании и развитии экономической и социальной структуры общества большую роль играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках принятой на каждом историческом этапе политики. Одним из механизмов, позволяющих государству проводить экономическую и социальную политику, является финансовая система общества и входящий в ее состав – государственный бюджет. Именно через государственный бюджет производится направленное воздействие на образование и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Бюджет – это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

С помощью государственного бюджета государственные власти получают финансовые ресурсы для содержания государственного аппарата, армии, осуществления социальных мероприятий, реализации экономических задач, т.е. для выполнения государством возложенных на него функций.

Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, дает органам власти реальную экономическую возможность осуществления властных полномочий. Бюджет отражает размеры необходимых государству финансовых ресурсов и определяет тем самым налоговую политику в стране. Бюджет фиксирует конкретные направления расходования средств, перераспределение национального дохода и внутреннего валового продукта, что позволяет ему выступать в качестве эффективного регулятора экономики.

Как экономическая категория бюджетные отношения являются составной частью финансовых отношений, следовательно, им присуща денежная форма и основные функции финансов.

Функции Бюджета:

Распределительная функция бюджета проявляется через формирование и использование централизованных фондов денежных средств по уровням государственной и территориальной власти и управления. В развитых странах через бюджеты разных уровней перераспределяется до 50% ВВП. С помощью бюджета государство регулирует хозяйственную жизнь страны, экономические отношения, направляя бюджетные средства на поддержку или развитие отраслей, регионов. Регулируя таким образом экономические отношения, государство способно целенаправленно усиливать или сдерживать темпы производства, ускорять или ослаблять рост капиталов и частных сбережений, изменять структуру спроса и потребления.

Перераспределение ВВП через бюджет имеет две взаимосвязанные, проистекающие одновременно и непрерывно стадии:

образование доходов бюджета;

использование бюджетных средств (расходы бюджета).

Контрольная функция бюджета действует одновременно с распределительной и предполагает возможность и обязательность государственного контроля за поступлением и использованием бюджетных средств.

Госбюджету, как части финансовых отношений, присущи те же признаки и функции, что и у финансов как экономической категории.

Материально-вещественная форма бюджетных отношений – централизованные фонды государства, которые также получили название “бюджет”, т.е. под одним термином “госбюджет” подразумеваются разные понятия:

1. Как экономическая категория – совокупность экономических отношений.

  1. Централизованный фонд государства и различных государственных структур.

  2. Финансовый план, составляемый и принимаемый ежегодно как закон.

Хотя бюджету присущи все признаки финансов, эта категория имеет свою специфику:

  1. Он всегда связан с государством – одним из участников распределительных отношений.

  2. У бюджета иной объект распределения. С помощью финансов распределяется ВВП и его слагаемые, а бюджет – лишь часть ВВП или национальный доход. Через бюджет не распределяется амортизация, излишек оборотных средств – C (постоянный капитал). Включается лишь прибавочный и необходимый продукт. Основная часть – чистый доход. В определенных условиях бюджет участвует в распределении национального богатства (приватизация, конфискация, выручка от продажи золотого запаса).

  3. В основном – перераспределительный инструмент (финансы – и на 1 и на 2 стадии), хотя встречается и на 1 стадии (предприятие платит из выручки косвенные налоги).

Роль бюджета, как основного финансового плана государства – в том, что он обслуживает все основные функции государства:

  • экономическая (обеспечивает финансирование важнейших народно-хозяйственных объектов – предприятия и производства на субсидировании, имеющие большое народно-хозяйственное значение). Во многом роль определяется конкретной экономической ситуацией (например, банковский кризис в Южной Корее, когда крупнейшим неплатежеспособным банкам было решено выделить $7 млрд.; США в годы Второй мировой войны – нужно увеличение выпуска военной продукции – были госкапвложения, возведение за счет госфинансирования атомной промышленности; иной пример – индустриализация);

  • важный инструмент межотраслевого и межтерриториального распределения ресурсов. С помощью налогов и субсидий ограничиваются одни отрасли, а субсидируются другие и во многих странах мира бюджет – главный инструмент поддержки развития слабых районов – сильное межтерриториальное распределение);

  • социальная политика (государство обеспечивает бесплатное образование, лечение – частичное или полное финансирование из бюджета). Даже сейчас при сокращении расходов, бюджет – главный инструмент поддержки малоимущих граждан, через подоходный налог идет выравнивание населения. В западных странах доля социальных расходов (здравоохранение, образование, помощь малоимущим) – почти 60% от бюджета – США. Т.е. бюджет – главный рычаг выравнивания в социальном смысле, чтобы не допустить в стране социальных конфликтов);

  • политическая (финансирование армии, правоохранительных органов). До середины XIX века военные расходы были основным элементом расходов (XVIII век – Россия – 90%). Сейчас отходит на второй план, т.к. есть более важные направления;

  • научно-технический прогресс (финансирование фундаментальных наук, государственных научно-технических проектов);

  • финансирование государственных органов власти.

Показателем роли бюджета выступает отношение доходов (расходов) госбюджета к величине ВВП. Есть мнение, что анализ отношения расходов лучше, т.к. именно они, а не заниженный доход, определяют степень участия в распределительном процессе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.