Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бюджетная классификация РФ (учеба).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
125.44 Кб
Скачать

Бюджетная классификация рф

Бюджетная классификация РФ является одним из ключевых инструментов, обеспечивающих реализацию бюджетного процесса, и неотъемлемой частью единой системы сбора, регистрации, классификации и обобщения данных о государственных и муниципальных финансах. Бюджетная классификация и план счетов бюджетного учета позволяют формировать информацию, необходимую для эффективного управления финансами.

Определение из бюджетного кодекса ст.18.

Бюджетная классификация РФ является группировкой доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, а также источников финансирования дефицитов этих бюджетов, используемой для составления и исполнения бюджетов и обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

Понятие бюджетная классификация зазвучало четко, с пониманием ее необходимости применения с появлением органов федерального казначейства.

С конца 1994 года, как раз появилась новая БК, органы казначейства на местах изучали ее сами и обучали бюджетополучателей – считай что «азам».

В Отделение казначейства по г.Нижний Тагил бухгалтера, финансисты приходили на совещание небольшими группами (до 10 человек) и изучали состав классификации, коды, рисовали схемы последовательности заполнения кодов в платежных поручениях в окне «назначение платежа».

Немного истории.

Бюджетная классификация РФ с начала 90-х годов видоизменялась несколько раз. До 1995г. по своему виду БК РФ имела ту же структуру, что и в советское время – все направления доходов и расходов формировались по разделам (три знака) и параграфам (два знака). Это достоинство классификации – единообразие структуры доходов и расходов – в поздних классификациях утрачивается.

В конце 1994г. стала применяться бюджетная классификация, которая сохранила свои основные черты до 2004г. В ней поступления и выбытия из бюджета подразделялись на доходы, расходы и источники финансирования дефицита бюджета.

При этом код классификации расходов к концу 2004г. имел 19 знаков:

- код классификации доходов – 7 знаков;

-код источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов РФ – 5 знаков;

- код источников внешнего финансирования дефицита ФБ – 4 знака.

Нужна была усовершенствованная классификация.

В Постановлении Правительства РФ от 22.05.2004г. № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов» одним из 5 направлений на 1-ом месте стоит «Реформирование бюджетной классификации РФ и бюджетного учета».

Какие основные задачи поставлены перед исполнителями?

  1. Приблизить бюджетную классификацию РФ к требованиям международных стандартов.

  2. Установить 20-значную структуру доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджета;

  3. Обеспечить единый подход к построению экономической структуры доходов, расходов и источников финансирование дефицита бюджета.

С 01.01.2008 года введена в действие новая бюджетная классификация.

Бюджетная классификация включает 4 раздела:

  1. классификацию доходов бюджетов;

  2. классификацию расходов бюджетов;

  3. классификацию источников финансирования дефицитов бюджетов;

  4. классификацию операций публично-правовых образований (далее – классификация операций сектора государственного управления). (КОСГУ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.