Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
4.12 Mб
Скачать

1.3.Концепция временной ценности денег. Процентные ставки: методы их расчета и начисления

Всем нам хорошо известна английская поговорка «time is money» – «время – деньги». В этой маленькой поговорке, по сути, содержится основная логика всех финансовых операций. Мы уже упоминали, что в условиях рынка деньги представляют собой вид ресурса, имеющего свою цену. Существование этой цены обусловлено их способностью работать самим на себя и приносить доход своему владельцу.

В условиях плановой экономики у предприятий и частных лиц практически не существовало задачи эффективного вложения денежных средств, а, как следствие, и задачи оценки того или иного поступка, связанного с их размещением. Денежные ресурсы предприятий жестко лимитировались государством. Прибыль от деятельности изымалась в бюджет, производство не было даже заинтересовано в получении этой прибыли. Частные лица имели возможность размещения денег в сберегательном банке, причем процент по вкладам также определялся государством, был не велик и в течение многих лет не подлежал пересмотру.

Рыночная экономика привнесла целый ряд существенных изменений. Во-первых, и предприятия, и частные лица получили возможность самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами, стали полноправными хозяевами этих средств. Во-вторых, у них появилось множество альтернатив вложения. Помимо государственного сберегательного банка появились коммерческие, предлагающие свои условия. Возможным стало участие в различных рисковых предприятиях и проектах, вложение в ценные бумаги, в недвижимость, в развитие собственного производства. В-третьих, Россия постепенно переняла зарубежный опыт использования кредитных ресурсов, для оценки которых концепция «время - деньги» имеет первостепенное значение.

В результате деньги приобрели характеристику, ранее не ведомую широким кругам – временную ценность. Первый аспект этой временной ценности связан с существованием инфляции, т.е. постепенным падением покупательной способности. Второй аспект обусловлен возможностью пускать деньги в оборот, работать на себя и на своего владельца.

Альтернативы вложения и необходимость управлять деньгами существуют не только у юридических, но и у физических лиц (простых граждан). Поэтому знание экономических основ этой деятельности в любом случае пригодится даже в бытовой жизни. Учет временной ценности влечет одно важное обстоятельство. Не правомочно становится напрямую отождествлять (складывать, сравнивать) денежные суммы, которые образуются в различные периоды времени. Они не одинаковы по свой сути, не равноценны. То, что будет получено завтра, имеет ценность большую, чем то, что будет получено по прошествии нескольких лет. За эти несколько лет деньги могли бы принести доход в обороте, их стало бы больше.

Введение понятия ценности предполагает существование цены, ориентируясь на которую можно приводить денежные потоки «к общему знаменателю». Цена денег – процентная ставка – может быть получена из следующего простейшего примера (Рис. 1 .1).

Рис. 1.1 Логика осуществления финансовых операций

Представим, что один человек предоставляет другому в долг некоторую сумму при условии, что через время t будет возвращена сумма большая. Сумма, предоставляемая в долг, называется Present Value (PV – настоящая сумма). Возвращаемое количество называется Future Value (FV – будущая сумма).

Результат такой сделки может быть измерен разницей (FVPV). Но в этом случае будут иметь место серьезные недочеты. Во-первых, не понятно, за какой период времени получен эффект (100 долл. за месяц, год, день или десятилетие). Во-вторых, каким был размер первоначального вложения, вернувшегося с прибавкой (1000 долл. при вложенных 2000, 10000, 1 млн. и т.п.). (FVPV) – это эффект, результат. Эффективность – категория относительная.

- процентная ставка или цена денег (1.4)

Если t равно 1 году, ставка годовая; если t – 1 квартал, ставка квартальная; t = 1 месяц – ставка месячная и т.д. Совпадение единиц измерения самих денег как ресурса, и их цены дает безразмерную категорию процента.

Ставка rt называется «процент», «рост», «норма прибыли», «доходность», «темп прироста». По аналогии, может быть рассчитана ставка dt, именуемая «дисконтом», «темпом снижения» или учетной ставкой.

(1.5)

Сфера применения дисконта довольно ограничена. В основном, он применяется в банковском секторе, в частности, для учета векселей.

Между процентом и дисконтом существует взаимозависимость:

; (1.6)

Ставка роста всегда больше ставки дисконта, причем величина различия определяется уровнем процентных ставок. При rt=8% dt,=7,4%. При rt=80% dt,=44,4%. Вид взаимозависимости иллюстрируется графиками на Рис. 1 .2.

Рис. 1.2 Взаимозависимость простой и учетной ставок

В зависимости от того, что является базой капитализации (начисления процентной ставки), различают несколько схем или методов начисления процентов, которые подробно рассмотрены далее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.