Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Цитович. Учебник торгового права.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.74 Mб
Скачать

_ 8. Торговые представители вообще. Главный приказчик.

Ведение торговли и различные виды представителей. Торговый представитель и его признаки. Различие торговых представителей, их классификация в русском праве. Приказчик вообще. Главный приказчик и его положение; уполномочие и пределы власти; внутренняя сторона отношений: обязанности и права главного приказчика перед хозяином; поручение главному приказчику и содержание поручения, ответственность перед хозяином; ответственность хозяина перед главным приказчиком и перед третьими лицами. Прекращение положения главного приказчика.

Не всякий, кто способен (имеет право) производить торговлю, ведет свою торговлю сам. Торговец не ведет своей торговли или потому, что не может, т.е. не в состоянии, или потому, что не хочет (почему не хочет все равно - болен, отсутствует, быть может, и не успевает). He могут вести своей торговли лица недееспособные - таковы именно не достигшие 17 лет. Такие лица имеют своих представителей, опекунов. Но опекун не есть торговый представитель: он представляет всю гражданскую дееспособность своего питомца. Через своего опекуна малолетний производит торговлю; ведет же таковую опекун или сам, но тогда он хозяин, или ведет ее через другого, кому он верит, поручит торговлю своего питомца*(244); этот другой и будет торговым представителем. Иными словами - торговое представительство есть представительство всегда по поручению*(245) со стороны самого ли торговца или же по поручению его представителя необходимого; последнее в том случае, когда сам торговец не имеет гражданской дееспособности.

Торговый представитель*(246) есть всякий, кто совершает торговые действия на чужой счет и на чужое имя; действует он так с ведома и воли того, кого представляет*(247); но он действует, - сам решает дело, имеет свое усмотрение, a не передает лишь чужое решение. Совершенное им действие есть акт его воли; но а) его же волей это действие относится (в момент его совершения) на имя и на счет его хозяина, ибо б) наперед или одновременно оно принято последним на себя - на свой счет и на свое имя. Первые потому, что на совершение этого действия у представителя было уполномочие, "власть"*(248); второе потому, что хозяин дал ему поручение (приказ). Таким образом, исполнивши своим действием, актом своей воли, волю хозяина, представитель остается чужд совершенному им действию: он сделал не свое, а чужое дело*(249). Представитель действует, - следовательно, как деятель, он должен иметь в своей личности условия дееспособности*(250). Далее, пороки действия, каковы: обман, ошибка, принуждение, могут случиться только с его волей, а не с волей его хозяина. Но действие, совершенное под влиянием обмана и т.д., совершено им не для себя; оспорить силу действия зависит уже от хозяина.

Обозначение деятельности торговых представителей весьма разнообразно: "отправление торговых дел или оборотов"; "исполнение поручений, приказаний"; "торг и управление чужими делами"; "управление торговым заведением", "заведывание торговлей" и пр.*(251); но все эти обозначения выражают одно: представитель только тот, кто совершает юридические действия. Потому а) не представитель - кто лишь передает чужую волю (nuntius); б) не представитель - "браковщик", работник, артельщик*(252); в) не представитель - техник торгового заведения*(253); г) не представители - бухгалтеры, конторщики, кассиры, - их деятельность не юридическая, а технического свойства*(254). Но представитель шкипер корабля*(255).

Различие между торговыми представителями зависит: а) от того поручения, в силу которого они действуют; поручение обыкновенно бывает вместе с договором личного найма*(256), но часто и семейная связь*(257); б) от обстановки их деятельности - одни действуют в обстановке заведения, другие - вне заведения; в) от размеров их власти, как пределов их уполномочия. Но все представители сходятся в одном: они действуют не только на чужой счет, но и на чужое имя - на счет и на имя определенного торговца как своего хозяина.

Классификация торговых представителей в русском праве*(258) основана на различии обстановки их деятельности и на различии пределов их власти. По обстановке представители различаются на приказчиков и на уполномоченных (доверенных); одни действуют в обстановке и на сцене заведения, другие же действуют вне заведения. По пределам власти представители различаются на главных приказчиков и приказчиков, на уполномоченных (общей доверенностью) и поверенных (по частной доверенности).

Торговый представитель, действующий в обстановке торгового заведения, есть приказчик*(259). Положение приказчика имеет две стороны: сторона внешняя на ней он представляет своего хозяина; сторона внутренняя на ней он служит своему хозяину, обыкновенно служит возмездно, по договору личного найма, но нередко служит без ряды (рядной платы) он обучается; и только в случае семейной связи внутренняя сторона положения приказчика не имеет никакого отношения к торговому праву*(260).

На внешней стороне своего положения приказчик есть представитель торговый. Его деятельность, следовательно, есть деятельность юридическая: своими действиями он а) связывает и развязывает (разрешает, освобождает) своего хозяина перед сторонними людьми; б) связывает и развязывает сторонних лиц, перед своим хозяином*(262). Ho на такую деятельность он уполномочен тем, что приставлен (praepositus, praepose) к заведению торговли данного лица, а потому его уполномочие касается лишь торговых оборотов, сосредоточенных в этом заведении и к нему прикрепленных. Следовательно, уполномочие приказчика, во всяком случае, ограничено: оно не может выходить за пределы торговых оборотов, торговых дел, вообще той торговли, какая сосредоточена в заведении, к которому он приставлен и при нем находится: иначе он перестал бы быть торговым представителем, т.е., приказчиком.

По пределам своего уполномочия приказчики различаются: главные приказчики и просто приказчики*(263). Главный приказчик. Такой приказчик управляет торговыми делами своего хозяина, заведует заведением*(264), через него торговец (хозяин) производит свои торговые обороты, словом, главный приказчик тот, кто ведет чужую торговлю, какая ему вверена, поручена*(265). Его должность*(266) - управление, распоряжение*(267); он осуществляет торговую дееспособность своего хозяина, но лишь в применении к торговым оборотам вверенного ему заведения.

Основание его уполномочия заключается в том, что он приставлен к торговому заведению именно для управления его торговыми оборотами; он приставлен (допущен), - действует в обстановке заведения, т.е. действует с воли и ведома своего хозяина. Заведение для него - приказчика - чужое, на имя и на счет хозяина. На все это, т.е. и на его положение, на чужое и на чье имя, на чужой и на чей счет указывает имя торгового заведения, его фирма: главный приказчик распоряжается чужой фирмой.

Та же обстановка, или что, все равно, та же praepositio, определяет и пределы уполномочия главного приказчика. Он ведет всю торговлю вверенного ему заведения; следовательно, его уполномочие включает как сделки по оборотам этой торговли, так и сделки, ей свойственные, но лишь те и другие*(268). Точнее - пределы власти главного приказчика определяются : а) родом торговли, с принятием (для товарной торговли) в расчет различия между торговлей оптовой и раздробительной; б) обыкновениями, какие вообще соблюдаются при ведении этой торговли, между прочим и индивидуальными обыкновениями вверенного ему заведения*(269). В частности, в его власть входит - составить подчиненный ему личный состав заведения, - наем (и взятие в обучение) своих "помощников", т.е., остальных приказчиков и торговых служителей. Словом, его деятельность по управлению вверенной ему торговлей исключает собой такую же деятельность самого хозяина: последнему остается быть пассивным зрителем действий своего приказчика или же отставить его от заведения. Наконец, власть главного приказчика простирается не только на вверенное ему заведение, но и на отделения (филиалы)*(270) последнего: приказчики отделения только помощники главного приказчика. Но вне его власти расширение и сокращение торговых оборотов в виде учреждения новых или через закрытие существующих отделений.

Таковы объективные пределы власти главного приказчика; они одинаковы и неподвижны именно в интересах третьих лиц*(271). Но они могут и не совпадать с другими пределами - с ограничениями того поручения, какое дано главному приказчику со стороны его хозяина. Поручение может быть шире, - тогда главный приказчик окажется не только торговым, но еще и другим представителем, - но тогда необходима будет доверенность, каковой он может и не иметь, оставаясь в роли главного приказчика*(272). Но гораздо чаще поручение бывает теснее, чем уполномочие в объективных пределах: сверх приставления к торговому заведению, главному приказчику даны или даются (ad hoc) различного рода инструкции - "приказы, приказания"*(273). Соблюдение таких приказаний, инструкций, касается внутренней стороны положения главного приказчика, его отношений к хозяину, и не касается стороны внешней - отношений к сторонним лицам; для последних инструкции не обязательны*(274). Третьи лица обязаны руководствоваться лишь внешними признаками того положения, какое занимает главный приказчик как распорядитель, управитель данного заведения; до его внутренних отношений к хозяину заведения им нет никакого дела, для них эти отношения - res inter alios acta*(275). Как скоро исчезли такие внешние признаки, как скоро главный приказчик отставлен от торгового заведения или хотя и остается в нем, но в иной роли, он более не главный приказчик, не представитель или представитель, но уже иной; и с этого времени хозяин не отвечает более за его действия, как за действия главного приказчика*(276).

Внутренняя сторона отношений главного приказчика (к хозяину) обыкновенно есть служба по договору личного найма*(277), но с поручением вести торговлю, - поручение выражается не в доверенности, а в самом приставлении. Договор о найме и с ним поручение определяют взаимные права и обязанности между главным приказчиком и его хозяином. Этот договор определяется правилами гражданского и торгового закона*(278). Из гражданского закона здесь важно: а) ограничение срока (периода) найма - не более пяти лет*(279); б) ограничение дееспособности замужних женщин согласием их мужей*(280). Важнейшие из особенностей торгового закона: а) письменное изложение договора личного найма, под угрозой, что иначе приказчик не в праве требовать вознаграждения (рядной платы)*(281); б) что договор этот не прекращается смертью или несостоятельностью хозяина*(282): главный приказчик приставлен к заведению, а не нанят для личных услуг его хозяину.

Для главного приказчика договор найма не устанавливает никакой личной зависимости от хозяина заведения и не подчиняет его дисциплинарной власти последнего*(283). Но, в силу договора найма, и главный приказчик отдает всю свою торговую деятельность хозяину, т.е. заведению. Отсюда, управляя торговыми делами вверенного ему заведения, главный приказчик не может производить ни своих, ни чьих-либо чужих (кроме своего хозяина) торговых оборотов: главный приказчик не может быть в то же время хозяином или приказчиком не одного, а нескольких хозяев, разве бы на это было письменное дозволение (напр. и в договоре найма или же отдельно) хозяина *(284). И главный приказчик обязан далее блюсти коммерческие тайны своего заведения, не подрывать кредита хозяина и вообще отвращать всякие убытки *(285); мерка его радения (diligentia) есть мерка профессиональная (а ее diligentia qnam in snis rebus). В частности он же отвечает за правильность книговодства и счетоводства.

Что касается прав главного приказчика, они сводятся к праву требовать вознаграждения, но, как сказано выше, исковая сила этого права обусловлена письменным изложением договора. Такое вознаграждение может иметь двоякую форму: или жалованье (ряда, рядная плата), или же участие в прибылях (tantieme) или, наконец, в той и другой форме*(286).

Личный наем главного приказчика заключает в себе и поручение (mandatum). Отсюда опять особенность в его положении с внутренней стороны. Поручением точнее определяется предмет договора: этот предмет - деятельность главного приказчика, но деятельность коммерческая (ведение торговли) и в то же время юридическая - заключение и исполнение сделок по ведению торговли. Вместе с тем, как и в других случаях, поручение возлагает на главного приказчика обязанность отчетности. Но эта отчетность имеет свой особый характер: главному приказчику поручено (вверено) торговое заведение во всех его оборотах, а не такая или другая отдельная операция. А потому и отчетность здесь относится к ведению торговли как целого, - иными словами эта отчетность ничего более как сообщение (на его утверждение) хозяину, по истечении операционного года, баланса*(287) за этот год, или и раньше, в случае прекращения договора и поручения; до тех же пор отчетность главного приказчика - простая дача справок хозяину, по востребованию последнего*(288).

Главному приказчику вверено торговое заведение. Это значит: а) ему вверено торговое имущество - имущество обзаведения (инвентарь) и оборотный капитал заведения, имущество наличное и долговое; б) имущество вверено ему не для одного только хранения, но и для целесообразного употребления. Отсюда: главный приказчик а) отвечает за целость вверенного ему имущества*(289), - отвечает в пределах обязательного для него профессионального радения*(290); но страховать имущество он не в праве и не обязан, кроме случаев пересылки морем*(291); б) отвечает за неправильное употребление (управление) этого имущества не для той цели, для которой оно составлено и обособлено, поскольку неправильность произошла от его небрежения*(292). Тем более главный приказчик отвечает за те действия, которые он совершил вопреки приказу, вне пределов данного ему поручения.

Ответственность хозяина за действия главного приказчика обращена на две стороны: он а) отвечает перед приказчиком, б) отвечает перед третьими лицами*(293).

а) Ответственность хозяина перед приказчиком определена границами поручения и в частности - содержанием инструкций, приказов, во исполнение которых действовал приказчик. Ответственность хозяина здесь не только в том, что выгодные или невыгодные последствия таких действий падают на хозяина, но и в том, что он обязан возместить приказчику все расходы, понесенные последним по исполнению своей должности*(294).

б) Ответственность хозяина перед третьими лицами. Ее определяют не (произвольные и подвижные) пределы поручения, а объективные пределы уполномочия (власти) приказчика. Возможно, что в данном случае главный приказчик вышел из пределов поручения; но если он остался при этом в пределах своего уполномочия, в этих пределах и отвечает за него хозяин перед третьими лицами; для последних, пока приказчик остается в пределах своего уполномочия, он действует с ведома и воли своего хозяина*(295). Но ответственность хозяина идет дальше: он отвечает и за убытки, причиненные действиями приказчика, если эти действия совершены по воле его хозяина *(296).

В прекращении положения главного приказчика нужно отличать: а) прекращение договора личного найма, б) прекращение поручения и в) прекращение уполномочия. Договор личного найма может быть прекращен по общим причинам прекращения договоров личного найма, кроме смерти хозяина. Но б) что касается поручения, хозяин может отменить таковое, когда ему угодно: поручение основано на доверии, а доверие не навязывается и не заказывается*(297). He то для главного приказчика - он связан договором личного найма, а потому сложивши с себя роль главного приказчика, он нарушит договор и будет отвечать за нарушение. Но иное дело, когда хозяин отменил поручение : договор личного найма остается в силе в том смысле, что бывший главный приказчик в праве требовать назначенного ему по договору вознаграждения, до прекращения договора тем или другим способом *(298). С прекращением поручения обыкновенно прекращается и уполномочие; но может случиться, что внешние признаки последнего продолжают оставаться и дольше: тогда, для третьих лиц, уполномочие переживает поручение*(299).