Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Цитович. Учебник торгового права.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.74 Mб
Скачать

_ 9. Приказчики и другие торговые представители.

Различные участники в ведении торговли; приказчики в обстановке торгового заведения. Представительство вне торгового заведения; уполномоченный общей доверенностью; его власть и отношение к доверителю. Поверенный. Агент. Коммивояжеры. Хождение по таможенному производству.

Приказчики. На сцене и в обстановке торгового заведения нередко действует ряд (иногда многочисленный, напр., в банке) других лиц, которые лишь помогают ведению оборотов заведения. Когда торговлю ведет главный приказчик, эти другие лица его помощники; когда же торговлю ведет сам хозяин, они просто приказчики и торговые служители*(300). Деятельность одних юридического свойства: они участвуют, так или иначе, в заключении и в исполнении сделок, какие совершаются в заведении, другие документируют (бухгалтеры), третьи наблюдают за кассой и т.д. Собственно, все эти различения видов деятельности в заведении относятся к внутреннему распорядку работы в заведении, и сами по себе они для третьих лиц безразличны: для последних кто действует на сцене и в обстановке заведения, тот и приказчик, хотя бы он действовал и в нарушение внутреннего распорядка заведения*(301). Но этот распорядок получает значение в тех случаях, где наглядно он отмечен в самом же заведении; тогда с ним должны сообразоваться и третьи лица*(302). Но вообще, помимо этих случаев, разделение приказчиков и торговых служителей, собственно, важно как разделение внутреннего распорядка; для третьих лиц - все они приказчики*(303).

Приказчик или служит или обучается*(304) - действует по договору личного найма или по договору об обучении. Договор личного найма определяется теми же правилами, как и договор с главным приказчиком. Но он имеет и свои (понятные) особенности: а) приказчик подпадает под дисциплинарную власть хозяина*(305); б) ему не вверено ни заведение, ни его имущество, a потому и отчетности от него никакой быть не может. Он ничем не распоряжается, не управляет, а разве может что-нибудь растратить, промотать или повредить*(306).

Приказчик по договору об обучении обыкновенно несовершеннолетний, а потому дисциплинарная власть над ним хозяина (или главного приказчика) еще энергичнее*(307). Такой договор имеет свои особенности в его заключении, в его исполнении и в прекращении*(308).

Все приказчики, разумея под ними и торговых служителей, приставлены (praepositi) к торговому заведению*(309); тем самым они уполномочены и такое приставление указывает на пределы их уполномочия*(310). Наконец, ответственность хозяина за действия приказчиков перед третьими лицами такая же, как и за действия главного приказчика, все равно, приставил их к торговле сам хозяин или его главный приказчик*(311).

Торговое представительство вне торгового заведения. Во всех своих "видах" это представительство бывает на основании письменно изложенного поручения или так называемой доверенности (кредитного письма, кредитной доверенности); так бывает и в том случае, когда представителем вне заведения появляется приказчик*(312), для которого, пока он действует в заведении, никакой доверенности не требуется*(313).

Уполномоченный общей доверенностью*(314). Его представительство отвечает представительству главного приказчика и даже может идти дальше *(315); оно может обнимать собою не только торговые обороты и дела одного, но и нескольких, даже всех заведений верителя (хозяина), если у последнего таких заведений не одно*(316). В последнем случае власть уполномоченного окажется выше власти каждого из главных приказчиков отдельных заведений, - уполномоченный их меняет и назначает. В том же случае, если ему поручено вообще производство всех торговых оборотов верителя, уполномоченный будет представителем всей торговой дееспособности своего верителя.

Как бы то ни было, уполномоченный представитель по всем торговым оборотам своего верителя; его уполномочие обнимает все эти торговые обороты и "все сопряженные с ними соотношения", следовательно, он уполномочен на все сделки по этим оборотам и на сделки, торговле, свойственные*(317). Объективные пределы такого уполномочия - род вверенных ему торговых оборотов, и если иных пределов нет, тогда его уполномочие (всегда изложенное на письме) будет доверенностью общей. Иные пределы именно должны быть выражены в самой доверенности; но тогда изменится "качество" уполномочия, содержание доверенности последняя из полной станет доверенностью ограниченной*(318). С такими ограничениями должны сообразоваться третьи лица, поскольку ограничения expressim выставлены в самой доверенности; что же касается до инструкций, приказов, вообще всяких других ограничений, не попавших в текст доверенности, до них третьим лицам нет никакого дела.

Доверенность уполномоченного показывает его уполномочие, оправдывает таковое и вместе с тем измеряет его пределы, словом, определяет качество его представительства. Понятно, такое представительство, как уполномочие, власть, возникает и исчезает со своим документом с доверенностью: пока не уничтожена доверенность, не уничтожено и представительство уполномоченного*(319).

Внутренняя сторона отношений уполномоченного к его верителю может быть основана или на договоре личного найма с поручением, - тогда он служит и получает содержание (жалование); или же основана на одном поручении, - тогда он получает вознаграждение в иной форме*(320). Но так или иначе, a поручение всегда есть, а потому сами собою наступают и последствия поручения: отчетность и все прочие (взаимно для доверителя и для уполномоченного) обязанности, какие возникают для главного приказчика и хозяина, между прочим, и ответственность доверителя за действия уполномоченного перед третьими лицами*(321).

Поверенный*(322) - тоже торговый представитель вне заведения; но его уполномочие идет лишь на одну или на целый ряд точно определенных сделок *(323); а потому письменное изложение этого уполномочия есть доверенность частная. Она тоже может быть или полная (неограниченная), или же неполная (ограниченная). Первая будет в том случае, если уполномочие означено вообще, оставлено в тех объективных пределах, на какие указывает свойство порученной сделки или сделок; ограниченной она будет в том случае, если в ее тексте (выраженно) включены другие ограничения (напр., относительно цены, места и времени покупки товаров и т.п.). Таким образом, качество полноты или неполноты может быть и в доверенности частной*(324). Внутренняя сторона основана на договоре поручения, а потому наступают все те же последствия, как и для внутренних отношений уполномоченного, когда последний действует без договора личного найма*(325).

Особый (в законодательстве и в науке еще неясный) тип торгового представителя - агент*(326). Агентами называются: а) лица, стоящие во главе отделений торгового заведения: это ничего более, как те же приказчики заведения, действующие на стороне, но в обстановке своего отделения (конторы, пристани, агентства*(327), б) такие же приказчики, но которые действуют на стороне и вне всякого отделения*(328); в) посредники взаимных справок и осведомлений. Между последними опять нужно различать: одни агенты действуют для всех и каждого, кто к ним ни обратится*(329); другие же имеют своих хозяев, постоянных доверителей, для которых они сообщают (и вызывают) предложения, и о принятии таких предложений сообщают тем, кто их сделал: это посредники в заключениях сделок*(330). Очевидно лишь агент последнего вида имеет самостоятельные черты; все прочие агенты ничего более как те же замаскированные приказчики или маклеры.

Подлинное назначение агента - собирать предложения (оферты) от лиц, желающих заключить договор с хозяином агента, находящимся в другой местности. Предложенного договора агент не составляет; он лишь передает предложение хозяину и затем, когда предложение принято или отклонено последним, извещает об этом сделавшего предложение: не через агента, а лишь при его посредстве происходит заключение договора. Но это посредство одно извещение: извещается хозяин, и затем извещается стороннее лицо: агент действует как орган ведома, но не воли. Он служит своему хозяину, но не по договору личного найма, a по договору поручения; его обязанность - не только передавать хозяину каждое предложение, но также сообщать справки и сведения, какие необходимы хозяину при составлении или исполнении договора. Вознаграждение агента - в виде % с каждой составленной при его посредстве сделки (напр., с каждой ссуды или полиса) *(331).

Также неясна и роль разъездных представителей, коммивояжеров*(332). Разъездной представитель может быть: а) приказчик, действующий на стороне, исполняющий свои поручения с переездами из одной местности в другую; б) разъездной маклер, не служащий ни у кого: при своих разъездах он вызывает и собирает предложения, - предложения от всех и каждого - такой маклер может действовать по поручению многих торговцев; в) разъездной агент, - находящийся, состоящий при таком-то торговом заведении; как и всякий агент, он участвует в заключении и в исполнении заключенных при его посредстве сделок*(333).

Остается в заключение упомянуть еще об одном роде*(334) торгового представительства - о хождении по таможенному производству*(335). Оно требует доверенности и обнимает собою все действия по производству так называемых таможенных формальностей: подача объявлений, очистка пошлиной, жалобы на решения таможни и проч. Представитель здесь ничего более, как ходатай, и притом он может быть или ходатаем определенного лица*(336), у которого он служит, или же ходатайствует по поручению всякого, кто к нему ни обратится. Такой ходатай превращается в экспедитора в случае, если он отправляет и принимает чужие товары от своего имени: но тогда из ходатая в таможне он превращается в комиссионера перевозки.