Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Цитович. Учебник торгового права.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.74 Mб
Скачать

_ 19. Торговые бумаги вообще. Бумаги ценные (денежные).

Общие черты торговых бумаг, общие свойства обязательств, заключенных в торговых бумагах. Признаки кредитора по торговой бумаге; важность бумаги для наличности этих признаков. Обращение торговых бумаг. Бумаги денежные и товарные, различие бумаг денежных по личности должника. Бумаги государственные вообще; бумаги на предъявителя, последствия их утраты и разрушения.

Особый вид объектов торгового права составляют так называемые торговые бумаги. Их годность быть объектами сделок торгового права заключается не в них самих, а в том предмете, на который гласит текст бумаги. Текст торговой бумаги есть письменное (написанное, напечатанное и т.п.) изложение обязательства данного лица, с указанием предмета и содержания этого обязательства*(794). По своему предмету торговые бумаги разделяются: а) бумаги, предмет которых денежные суммы, - это бумаги ценные в смысле бумаг денежных б) бумаги, предмет которых иные (движимые) вещи, обыкновенно товары; в отличие от бумаг денежных они могут быть названы бумагами вещными, товарными. Наконец, а) к ценным, т.е. к денежным, бумагам должны быть отнесены и бумаги участия в акционерных компаниях, таковы: паи, акции*(795). Как объект торгового права эти паевые бумаги находятся под действием тех же правил, как и бумаги ценные долговые, a потому здесь они могут быть оставлены в стороне*(796).

В тексте своего изложения всякая торговая бумага заключает обязательство или уплатить или возвратить (выдать обратно); а потому, казалось бы, что вообще торговые бумаги ничего более, как письменные доказательства изложенных в них обязательств, как требований для одного и долгов для другого из участников обязательства*(797). Но торговая бумага больше чем документ как обыкновенное письменное доказательство долговых прав: изложенное в ней обязательство не только документировано, оно вмещено, воплощено в ней, и притом вмещено во всем своем содержании*(798). Для такого вмещения обязательство оторвано от своей causa debendi, - от того договора, из которого оно возникло*(799). Притом оно оторвано односторонне: оно изложено в тексте бумаги как право требовать и получить, хотя нередко, особенно в товарных бумагах, такое право обусловлено: право требовать и получить должно быть одновременно или предварительно очищено; предмет требования и получения обременен таким или иным платежом*(800). Таким образом, односторонность обязательств, изложенных в торговых бумагах, проведена даже и для тех из них, которые возникают из двусторонних сделок. Двусторонность в них отражается, но она формулирована так, что все же является одностороннее право требовать и получить, но только обусловленное одновременной или предварительной очисткой от того платежа, какой лежит на предмете требования и получения по торговой бумаге.

Торговая бумага заключает, вмещает в себе все содержание изложенного в ней обязательства, как требования для одного и долга для другого. Но в это содержание попадают лишь такие моменты, при которых для обязанного по торговой бумаге, для ее должника, безразлична личность того, кто в праве требовать, личность кредитора бумаги. Торговые бумаги назначены для торговли, назначены следовательно, для того, чтобы заменять и представлять собою те предметы, на которые они гласят. Они или - товарные, потому что заменяют и представляют собою товары; или - денежные, потому что заменяют и представляют собою денежные суммы. Товары и денежные суммы - предмет торговых оборотов; но для этих же оборотов назначены и торговые бумаги, и потому все они одинаково передаваемы*(801). Передаваемость торговых бумаг есть ничего более, как способность к постоянной перемене личности кредиторов. Таким образом, к наступлению срока требования и получения по торговой бумаге, ее должник не знает и не может знать, где и кто его кредитор; должник не может доставить кредитору предмет требования по торговой бумаге; наоборот - кредитор должен взять этот предмет у должника*(802).

Ho если перемена кредитора необходимое последствие передаваемости торговых бумаг, если для должника нет возможности ни вообще, ни в частности, в момент наступления исполнения по бумаге, знать, кто его кредитор; в таком случае необходимо установить отчетливые, наглядные признаки, которые для должника указывали бы на такое-то лицо, как на кредитора по данной торговой бумаге. Такие признаки берутся из такого или иного отношения этого лица к бумаге. С этой стороны все торговые бумаги разделяются на два типа: одни - бумаги именные, другие - бумаги на предъявителя*(803). По бумаге именной кредитором может быть лишь тот, на чье имя указывает (гласит) первоначальный текст бумаги или позднейший текст уступочной надписи; по бумаге на предъявителя кредитором может быть всякий, кто в состоянии предъявить должнику бумагу как свою, и через это - в состоянии предъявить себя кредитором, кто, следовательно, имеет, держит эту бумагу, владеет ею.

Таковы признаки, которыми определяется, кто кредитор по торговой бумаге; они взяты из отношения лица к самой бумаге, и для бумаг на предъявителя сводятся к признакам владения (держания) бумагой*(804). При наличности этих признаков должник в праве и вместе обязан исполнить свое обязательство по бумаге, исполнить его тому, кто имеет за себя признаки кредитора. Но после этого мало даже сказать, что торговые бумаги больше чем обыкновенные документы в смысле письменных доказательств*(805); они совсем не доказательства в процессуальном смысле этого слова*(806). Они воплощения заключенных, вмещенных в них обязательств; своим обращением они обращают те предметы, на которые гласят; они - основания, титулы (titres), ценности по представлению, заменяют и представляют предмет заключенных в них требований.

Потому должник по торговой бумаге обязан и в праве исполнять свое обязательство лишь в том случае, если от него требуется исполнение с представлением самой бумаги: он платит или выдает по бумаге, в обмен на нее, и уничтожает бумагу через отметку на ней самой, - кассирует ее. Но как быть, если торговая бумага не может быть представлена своим кредитором, потому что она уничтожена (сгорела, потонула и т.д..), или же утеряна (быть может, украдена или удержана)? В таких случаях допускается умерщвление бумаги, ее амортизация: взамен бумаги уничтоженной или утерянной выдается новая, или же предмет получения по бумаге выдается и без ее представления. Но нет, да и не может быть, общих правил амортизации всяких торговых бумаг; для каждого их вида есть свои правила*(807).

Через обращение торговых бумаг обращаются денежные суммы и товары; те и другие передаются с передачей самой бумаги, в которой они означены как предмет требования и получения. Передача бумаги различается: a) по форме и б) по содержанию. По форме передача происходит: для именных бумаг через уступочную надпись; для бумаг на предъявителя - через передачу (вручение)*(808) самой бумаги как вещи. По содержанию передача может быть: а) для замены одного кредитора другим; б) для другой цели, чаще всего для представления в залог. Различие в содержании передачи ничем не отражается на ее форме: по форме передача всегда одинакова, для чего бы торговая бумага ни передавалась, и в частности, различие ничем не отразится в означениях уступочной надписи*(809). Потому форма передачи сама по себе дает право получившему бумагу распорядиться ею как своею, передать ее другому*(810).

Два основных рода торговых бумаг, - денежные и товарные, - распадаются на более частные типы; каждый из этих частных типов имеет свою однообразную форму, установленную так или иначе, чаще всего правительством, но нередко и обычаем, хотя и обычай обыкновенно лишь переводит в определенную форму то содержание, какое предписано для текста бумаги. Торговые бумаги - однообразно формулярны (по образцам)*(811).

Бумаги ценные (денежные). По личности должника они различаются: а) бумаги государственные (фонды); б) бумаги общественных установлений (городов и земств); в) бумаги торговых акционерных компаний, - последние в двояком виде: акции и облигации*(812). Таковы бумаги, составляющие предмет оборотов банкирской торговли вообще и биржевых сделок в частности*(813). Притом же бумаги общественные и бумаги акционерных компаний (акции и облигации) в известной степени получают характер государственных бумаг, именно в том случае, когда они гарантированы правительством. Но это различие ценных бумаг по свойству их должника не имеет существенного влияния ни на их торговый характер, ни на их юридические свойства; достаточно поэтому остановиться здесь лишь на ценных бумагах государственных*(814).

По своей форме и по названию (государственные) ценные бумаги весьма разнообразны*(815); но по содержанию они все одинаковы: это бумаги государственных долгов в их трояком виде: а) долгов Государственной Долговой Книги, б) долгов Государственного Банка, а равно Банков Двор. и Крест.; в) долгов Государственного казначейства*(816). В ценной бумаге изложено обязательство правительства*(817) и притом обязательство двоякого содержания: а) периодически платить кредитору по бумаге определенную сумму денег, высчитанную как % на другую сумму - нарицательную цену бумаги, означенную в ней самой; б) выплатить нарицательную цену этой бумаги, когда, сообразно условиям задолжания, правительство прекратит платеж по ней процентов. Такая двойственность обязательства обыкновенно отражается на составе ее corpus'a: она состоит из листа бумаги и листа купонов с талоном*(818); лист купонов для периодических платежей, лист бумаги - для ее нарицательной цены, и наконец талон - для права получить новый лист купонов, если израсходован прежний*(819).

Бумаги бывают именные и на предъявителя, и притом нередко с оговоркой, что из именных они могут быть превращены в бумаги на предъявителя и обратно*(820). Тот или другой характер, а равно и способность бумаг к превращению из именных на предъявителя и наоборот, определяется условиями задолжания, т.е. условиями выпуска бумаг каждого рода*(821); но купоны всегда на предъявителя, все равно, будет ли бумага именная или на предъявителя.

Бумаги на предъявителя*(822). Кредитор по таким бумагам тот, кто имеет бумагу, кто ее держатель (porteur, Inhaber). Отсюда: а) бумаги на предъявителя передаются через вручение (из рук в руки)*(823), а потому б) и заявлений об утраченных бумагах быть не может: иными словами, для утраченных бумаг на предъявителя амортизация исключена*(824). Отсюда и дальнейший вывод: от добросовестного владельца бумага на предъявителя не может быть отобрана, или, что все равно, виндикация бумаг на предъявителя не допускается*(825). Бумага на предъявителя может быть отобрана как поличное от вора и его сообщников, может быть истребована от того, кому вверена (заложена, отдана на хранение) или кем найдена и присвоена; но отыскивать ее по общим правилам исков о праве собственности нельзя*(826).

Иное дело физическое разрушение бумаги на предъявителя, когда таковое наступило по несчастному случаю: здесь уничтоженный экземпляр бумаги может быть заменен новым, его дубликатом*(827). Все эти особенности и свойства бумаг на предъявителя принадлежат и купонам, - последние всегда, т.е. при всяких бумагах, бывают только на предъявителя. И не признать таких свойств за бумагами на предъявителя - значило бы разрушить кредит государства и добрую веру в торговле*(828).