Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kon_up2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
517.63 Кб
Скачать

39. Понятие преступлений в сфере экономической деятельности, их виды и общая характеристика.

Глава 22 УК содержит нормы предусматривающие УО за «П в сфере экономической деятельности». В прежнем УК эти П именовались хозяйственными. С принятием нового УЗ изменилось не только название этой разновидности посягательств на нормальную экономическую деятельность по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг, так и их система. В условиях складывающихся рыночных отношений появились новые ОО формы экономического поведения: незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство, недобросовестная конкуренция и монополистическая деятельность, обман кредиторов, фиктивное банкротство и т.д.

УПН об ответственности за ПвСЭД ориентированы на защиту свободы предпринимательской деятельности всех ее организационно-правовых форм, охрану прав потребителей и защиту финансовых интересов государства. УЗ устанавливает УО за 32 вида П, из которых лишь 11 содержались в прежнем УК.

ПвСЭД являются предусмотренные УЗ ООД, посягающие на общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Общим видовым объектом названных П являются общественные отношения, возникающие по поводу осуществления нормальной экономической деятельности. Непосредственными объектами выступают конкретные общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования определенной сферы экономической деятельности. Некоторые П причиняют вред материальным интересам граждан (обман потребителей).

С объективной стороны большинство ПвСЭД совершаются путем активных действий (фиктивное банкротство, изготовление и сбыт поддельных денег и ЦБ). Некоторые – путем бездействия (злостное уклонение от погашения КЗ). Обязательный признак ряда ПвСЭД – наступление предусмотренных УЗ ООП. Эти П имеют материальный состав (незаконное предпринимательство, принуждение к совершению сделки, использование чужого товарного знака) и признаются оконченными с момента наступления ООП, как правило, крупного ущерба. В этих случаях нужно установить причинную связь между ООД и ООП. Для признания оконченными П с формальным составом (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности; легализация денег или имущества, приобретенного незаконным путем) достаточно установить факт совершения Д (Д или Б). Объективная сторона в большинстве случаев закрепляется в бланкетных диспозициях, предполагающих использование НПА административного, гражданского, финансового и др. отраслей права.

С субъективной стороны все Пв СЭД характеризуется умышленной виной. Обязательным признаком субъективной стороны некоторых СП является мотив и цель (регистрация незаконных сделок с землей предполагает корыстную заинтересованность должностного лица, а лжепредпринимательство осуществляется с целью получения кредита или освобождения от налогов). Субъект П – вменяемые физические лица, достигшие 16 лет, а в случае прямого указания УЗ – должностные лица.

В зависимости от той или иной области ЭД все П, посягающие на нормальное функционирование экономических отношений исходя из непосредственного объекта классифицируются на следующие виды:

а) П в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности: ст. 169 «Воспрепятствование ЗПД», ст.170 «Регистрация НСсЗ», ст.171 «Незаконное предпринимательство», ст.172 «Незаконная БД», ст.173 «ЛжеП», ст.174 «Легализация ДСилиИИ,ПНП», ст.175 «Приобретение или сбыт И, заведомо добытого преступным путем», ст.178 «МДиОК», ст.179 «Принуждение к совершению С или отказу от нее», ст.180 «Незаконное использование ТЗ», ст.182 «Заведомо ложная Р», ст.183 «Незаконное ПиРССКилиБТ», ст.184 «Подкуп участников и организаторов СС и зрелищных коммерческих конкурсов», ст.195 «Неправомерные Д при Б», ст.196 «Преднамеренное Б», ст.197 «Фиктивное Б»;

б) П в денежно-кредитной сфере: ст.176 «Незаконное получение К», ст.177 «Злостное уклонение от ПКЗ», ст.181 «Нарушение правил изг. и исполь.гос.проб. клем», ст.185 «Злоупотребления при эмиссии ЦБ», ст.187 «Изгот. и сбыт поддельных кредитных карт и иных расчетных документов»;

в) П в сфере финансовой деятельности государства: ст.188 «Контрабанда», ст.189 «Незаконный экспорт технологий, НТИ и услуг …», ст.190 «Невозвращение на тер. РФ предметов худ., истор. и археол.достояния …», ст.191 «Незаконный оборот ДМ,ПДКиЖ», ст.192 «Нарушение правил сдачи гос. ДМиДК», ст.193 «Невозвращение из-за границы средств в ИВ», ст.194 «Уклонение от уплаты ТП …», ст.198 «Уклонение ФЛ от уплаты налога …», ст.199 «Уклонение от уплаты налогов … с организаций»;

г) П в сфере торговли и обслуживания населения: ст.200 «Обман потребителей».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]