Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kon_up2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
517.63 Кб
Скачать

41. Выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Статья 238 по сравнению со ст.157 прежнего УК возложила УО на неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего безопасность товаров, работ или услуг, а также на выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности. ФЗ № 157 от 14.07.99 г. внес изменения: а) изменил формулировку диспозиции; б) изъял, как обязательный признак СП, факт причинения ВЗЧ по неосторожности

Объект - охрана здоровья населения в случаях, когда граждане выступают в качестве потребителей. Предметом П являются товары, продукция, работы, услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Объективная сторона П включает деяния, направленные на производство, хранение или перевозку в целях сбыта (а) либо сбыт товаров и продукции (б), выполнение работ или оказание услуг (в), не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, либо неправомерные выдачу или использование официального документа (г), удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности. СП – формальный.

Безопасность товара (продукции, работ, услуг) - свойство этих объектов при обычных условиях их использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги).

БТ (ПРУ) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя Закон о защите прав потребителей (ст. 7) обеспечивает предъявлением определенных обязательных и специально устанавливаемых требований. Прежде всего, БТ (ПРУ) обязан обеспечить изготовитель (исполнитель) в течение срока службы или срока годности товара (работы). Если срок службы изготовителем не установлен, то он обязан обеспечить БТ (ПРУ) в течение 10 лет со дня передачи товара (работы) потребителю. Т (ПРУ), на который законами или стандартами установлены требования безопасности, подлежит обязательной сертификации в установленном порядке. Такие товары включаются в специальные перечни, утверждаемые Правительством РФ. Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе и импортного, без информации о проведении обязательных сертификации и маркировки.

Производство Т (П) является его изготовление и подготовка для передачи потребителю, т.е. приведение товара в состояние готовности к отправке (реализации) потребителю. Хранение и перевозка в целях сбыта.

Продажей товаров является заключение сделок купли - продажи в отношении товаров, предназначенных для использования потребителями, но не для предпринимательской деятельности, а для личного потребления.

Выполнение работ и возмездное оказание услуг регламентируются наряду с Законом о защите прав потребителей Гражданским кодексом РФ. В каждом конкретном случае характер работы и условия ее выполнения устанавливаются договором, основанном на законе либо не противоречащим закону.

Выдача официального документа, подтверждающего соответствие товаров, работ или услуг требованиям безопасности, осуществляется в результате сертификации, которая проводится в соответствии с нормативно-правовыми актами, различающимися в зависимости от характера сертифицируемого товара.

Неправомерным использованием официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, следует считать продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) по сертификату, выданному в отношении иного товара, либо сертификату или иному документу, выданному продавцу или изготовителю заведомо незаконно.

Субъективная сторона - умышленная вина по отношению к производству, хранению и перевозке товаров и продукции, выполнению работ или оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также неправомерной выдаче или использованию сертификата. Неосторожная вина имеет место по отношению к причиненному вреду. Субъект - это лицо, являющееся изготовителем товаров либо продавцом, ответственным за выполнение работ и оказание услуг. Субъектом неправомерной выдачи официального документа является должностное лицо, уполномоченное выдавать такие документы.

Квалифицирующие признаки (ч.2): а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) совершенные неоднократно; в) совершенные в отношении товаров, работ и услуг предназначенных для детей до 6 лет; г) повлекшие по неосторожности ПТВЗЧ или его смерть.

Особо квалифицирующий признак (ч.3) Д по ч.1 или ч.2 повлекшие по неосторожности смерть 2 или более человек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]