Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
istek.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
486.91 Кб
Скачать

24. Источники финансирования индустриализации в ссср.

Индустриализация – создание фабрично-заводской промышленности. В России началась в xix веке. Цели дополнительной индустриализации:

  1. Россия была аграрной страной. В промышленности было занято только 10% населения. Стояла задача превратить аграрную страну в индустриальную, чтобы промышленность стала главной отраслью ее хозяйства.

  2. в России не были развиты некоторые отрасли машиностроения: производство самолетов, автомобилей. Советский союз объявил себя врагом всего капиталистического мира и мог рассчитывать только на себя.

  3. опасность близкой войны. Надо было создать мощную военную промышленность.

Особенности индустриализации:

  1. очень высокие темпы. Для создания новых для страны отраслей были брошены все силы и средства, часто в ущерб остальным отраслям.

  2. индустриализация в СССР означала достижение полной экономической независимости, т.е. развитие в условиях полной экономической изоляции.

Встал вопрос за счет чего производить индустриализацию.

  1. экономический путь – предлагали сторонники Бухарина 1926-1928. Использовать европейский и американский опыт: продолжать развитие с/х и легкой промышленности, накапливать в этих отраслях средства, а затем использовать эти средства для развития новых отраслей тяжелой промышленности. Этот путь означал продолжение нэпа.

  2. административный путь – 1929 концентрация всего хозяйства в руках государства и использование административных, внеэкономических методов мобилизации ресурсов для индустриализации. Индустриализация должна была проводиться за счет с/х и легкой промышленности, но не за счет их развития, а путем административного изъятия средств из этих отраслей (т.е. разорение).

25. Первый пятилетний план и его деформация в 1929 г. Возникновение отраслевых диспропорций в народном хозяйстве ссср в 1928-32 гг.

В апр. 1929 на 15 съезде Госплан предст. 2 вар-та 1-ого 5-летнего плана—оптимальный и отправной. Оптим. план бал рассчит. на благоприятное сочет. факторов развития: оптим. рост произв-ти труда, выс. урожаи, выгодную конъюнктуру на мир. рынке. Отправной план допускал менее благопр. развитие хоз. ситуации. Предполаг. иметь в виду оба плана и использ. в завис. от обст-в тот или др.Этот план был наилучшим за всю историю планов нар/хоз. планир. СССР. Но уже 16 съезд принял в кач-ве единств. задания только оптим. план. Однако даже он стал каз. парт. руководству недост. и осенью 1929 был отброшен. Так вместо намеч. ранее 10 млн т чугуна было реш. выплав. 17, вместо 22 млн т нефти—добыть 45-46 и т.д. В план введено сторит-во новых кр. объектов. Было реш. созд. 2-ую после Криворожско-Донецкой угольно-мет. базы на вост. В годы войны наличие Урало-Кузн. бассейна сыграло положит. роль, но в мирн. время это оборач. расточит. перевозками угля и руды на расст. 2 тыс. км. Вторжение полит. руков-ва привело к распылению кап/влож., переключ. средств из одних отраслей в др., срыву отрасл. планов и возникн. отрасл. диспропорций. В рез-те все отрасли тяж. пром-ти за исключ. нефт. произвели в 1932 прод-и намного меньше объемов, предусматр. даже оптим. планом. Отстав. одних отраслей и рывок вперед др. были следствием сист. приоритетного финан-ния. Его детищем комплекс отраслей, еще отсутств. в 1928: энерго- и станокостр-е, авиац., автомоб., тракторная пром-ть. Отрасл. структура пром-ти измен. в пользу тяж. Сильно отстав. черная мет-гия. Недостаток ч. мет., отчасти покрыт. за счет импорта, заторм. развитие мет/обраб. и особ. сильный удар нанес по ж/д строит-ву. К диспропорциям м/у добыв. и обрабат. отраслями, м/у пром-тью и транспортом добав. диспропорция м/у отраслями тяж. и легк. пром-ти. В отраслях тяж. пром-ти удваив. занятость за счет созд. новых раб. мест, но она не была обеспеч. соотв. увелич. предметов потребит. спроса. Отрасли пищ. и легкой пром-ти не были наделены средствами, необход. для увелич. объемов произв-ва и спрос насел. был неудовлетв. Итогом 1-ой 5-летки был огромный объем незаверш. строит-ва. Также сущ. проблема кадров. Созд. произ-ва, оснащ. новейшей импорт. техникой, треб. квалифиц. персонала. Но раб. кадры пополн. за счет выходцев из деревни, не отвеч. повыш. требованиям. Следствием были поломки и аварии, простои и выс. текучесть кадров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]