Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
istek.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
486.91 Кб
Скачать

22. Отмирание денег и натурализация хозяйственных отношений в эпоху военного коммунизма. «Главкизм»

Декрет ВЦИК от 2 сент. 1918 объявил всю Сов. республику военным лагерем. Хоз. жизнь подчин. требованиям воен. режима. Экон. политика в годы гражд. войны получ. назв. военного коммунизма. Заверш. нац-ция. Измен. прод. политика. Хлебная монополия дополнена сист. продразверстки(кр-янин обязан сдавать все излишки). С лета 1918 по 1920 Сов. республика была отрезана от важн. сырьевых районов, что ударило по машиностр-ю. Текст. пром-ть тоже переживала трудности, т.к. перестал поступать хлопок и шелк и уменьш. посткпл. льна и шерсти. Между тем нужно было макс. увеличить произв-во вооруж., боеприпасов, обмундиров. для армии. ВСНХ получ. строго централиз. структуру: разделен на главки и центры, кот. непосредственно управл. предпр. В ряде отраслей между главком и центром стояло соед. звено—трест(руковод. работой отрасли в пределах своего региона). Главки, центры и тресты опред. специализацию подчин. им предпр., разрабат. для них произв. программы, распред. сырье, оборуд. и раб. силу. Происход. натурализация хоз. отношений. Нужные материалы фабрики и заводы получ. от гос-ва по ордерам и без соотв. ден. расчетов. Банки упразднены. Натурализации подверглись и отнош. рабочих с гос-вом. В 1919 з/п замен. натуроплатой, т.е. «пайковым довольствием». Торговля была офиц. упразднена, но и на черном рынке преоблад. натур. обмен. Для эффект. снабжения Кр. армии(5,5 млн чел.) нужно было созд. спец. органы и сосредоточить наличные силы и средства на наиб. продуктивных предпр. Был созд. Чрезвыч. уполномоч. Совет обороны по снабж. Кр. Армии(Чусоснабр). Все заводы поделены на 4 группы: «ударные», «работающие», «длительно остановл.» и «подлежащие ликвид.». Ударные обслуживали непоср. нужды фронта. На стратегич. важных участках хоз. работ введена милитаризация работников. Раб. обяз. выполнять установл. норму выработки в порядке боевого приказа, не могли покид. раб. место. Раб. день удлин. до 12 ч. Можно было ввод. дополнит. сверхурочные работы. В рез-те введения всеобщей труд. повинности остановлен топливный кризис. Уклонение от труд. повинности счит. дезертирством. Натурализация эк-ки—попытка перейти к коммунист. безден. отношениям. в 20г был принят план ГОЭЛРО-электрификац и развитие прома.

23. Нэп и восстановление частнохозяйственных отношений в Советской России в 1921-1925. Денежная реформа 1922-24 гг. Трестовский хозрасчет.

После окончания войны для восстан. хоз-ва нужно было перейти на новую экон. политику. Решающим актом перехода к нэпу стала замена продразверстки продналогом. У кр-янина появ. стимул к расширению произв-ва: уплатив налог, оставшуюся часть он мог пустить в продажу. К сер. 1921 тов/оборот стал обращаться к деньгам. С осени 1921 прав-во встало на путь сознат. восстан. и широкого исп-ния тов/ден. отношений в эк-ке. Частный сектор был в осн. представлен мелкими, денац-ыми в 1921 предпр. В пром-ти разреш. капиталистич. предприним-во в огранич. формах: мелкие частные предпр. до 20 чел., сдача в аренду гос. предпр, созд. смеш. АО с участием гос. и частного капитала, сдача хоз. объектов в концессии иностранцам. Гл. обр., частный капитал обосновался в легкой пром-ти, в тех отраслях, кот. были связ. с крест. хоз-вами и индивид. промыслами. Однако удельный вес «частников» не должен был превыш. 25-30%. В с/х произошло сниж. и упрощение порядка взимания продналога. С 1924 налог начин. взиматься в ден. форме. Гл. напр. гос. политики в деревне было содействие кооперированию кр-ян. Кооперативы играли гл. роль в восстан. тов/оборота м/у городом и деревней. Слабым местом восстан. с/х была его низкая товарность. Простое восстан-е крест. хоз-ва не могло решить проблему снабж. города. Кроме того, уменьш. доля тов-ых культур, увелич. доля грубых прод. культур, кот. обеспечивали жизнь крест. семьи. В пром-ти предпр. были переведены на хозрасчет. Его введение означ. снятие заводов с полного гос. иждивения. Отныне предпр. должны были возмещать произв. расходы за счет собств. доходов. Переход на хозрасчет обусловил измен. Госплана. Его основой по-прежн. остав. ГОЭЛРО, но теперь во главу угла став. задача устан. очередности в восстан-и отд. отраслей. Произошла перестройка форм управл. пром-ти. Жесткая централизация сист. управл.-«главкизм»- сковывала инициативу предпр. Первичным звеном управл. стал трест. Если главку подчин. все предпр. страны по какой-то отрасли, то тресту—лишь группа предпр., объед. по произв/территор. признаку. Трест явл. имущественно обособл. единицей и непоср. управл. подчин-ыми ему предпр., кот. были лиш. прав юридич. лиц, не имели своего баланса и отчетности. Тресты им. право самост. реализ-ть на рынке свою прод-ю, закуп по своб. ценам сырье, материалы, оборуд. Но сбытовой аппарат трестов был слаб, не имел опыта. Отсюда—очень выс. издержки обращ. В 1923 провед. реформа, в осн. кот. положен принцип синдицирования трестов. Син-ты предст. собой отраслевые торг. объедин. и подчин. непоср. ВСНХ. Рыночная конкур. м/у трестами была устранена. На сон. з-на от 11 окт. 1922 были выпущены 10-руб. банкноты(червонцы), кот. в отличие от совзнаков вып-сь не просто для покрытия бюдж. дефицита. Т.о., было 2 ден. сист.: пад. в цене совзнаки и тв. червонцы. М/у ними ежедневно устан. новое соотнош. заверш. этап ден. реформы наступ. в февр. 1924, когда были выпущ. новые казнач. билеты достоинством 1, 3 и 5 руб. золотом, а также серебр. и медные размен. монеты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]