Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istek_okon_variant_polnoe.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
392.19 Кб
Скачать

Россия

1. Образование поместной системы землевладения в Московском государстве

Переход к поместной системе был вызван военными потребностями. Чтобы выполнить военные задачи объединения, надо было иметь большое централизованное войско. Старый тип войска, когда каждый удельный князь был независим от командующего, для этой цели не годился. Поэтому московский князь на базе своей дружины создал новое большое войско, которое подчинялось только ему. Военнослужащие этого войска назывались служилыми дворянами. Военная служба оплачивается землей. Поэтому дворянам отводят участки земли с крестьянами – поместья (давалось лишь на время несения военной службы в качестве платы за эту службу). Прямым следствием перехода к поместью было ухудшение положения крестьян. Прежде крестьяне должны были кормить сравнительно небольшую группу бояр, а теперь вынуждены содержать целую армию. Эксплуатация крестьян была значительна поэтому они начинают уходить от помещиков (после Юрьева дня). Идя на встречу желаниям помещиков, правительство в конце XVI века делает первый шаг по пути закрепощения крестьян. В 1581 году устанавливаются заповедные года. Обстоятельства, способствовавшие установления крепостничества:

  1. хозяйственная разруха начала XVII века. Чтобы спастись от голодной смерти, крестьяне просили помощи у феодалов в форме ссуды, а за это подписывали кабальные грамоты, превращавшие их в крепостных.

  2. сближение вотчины и хозяйства. Вотчина и поместье сближаются по своему юридическому статусу. Сословие феодалов обособлялось от других слоев общества.

1649 – соборным уложением было установлено крепостное право: зависимые от феодалов крепостные крестьяне становились их собственностью.

Переход к поместью привел к резкому упадку с/х в конце 16 в. вдвое сокращается средняя запашка крестьянского двора. Происходит запустение деревень.

2 Подъем внешней торговли Московской Руси и Новоторговый устав 1667года. 3. Финансы и денежное обращение Московского государства в XVI-XVII вв.

В 13-14,15вв. торг-ля Московского государства осуществлялась через Новгород (пункт ганзейской торговли). В 1478 Новгород присоединяется к Московскому государству. Ганзейская торг-ля начин. испытывать давление. Ганз. двор был закрыт и МГ потеряло контакты с Западной Европой. Торговля велась через пограничные города – Смоленск, Тверь, Псков. Но она не носила устойчивый характер. Прямые связи с Западом были установлены в 1553. В Англии снаряжалась экспедиция в Азию. Один из этих кораблей случайно попал в устье Сев. Двины. Капитана Ченслера доставили в Москву. Иван4 дал право на беспошлинную торговлю Англии. В Лондоне была основана Московская компания. Начала действовать Сев. торговля через Белое море. Центром был г.Холмогоры, затем в 1587г. –Архангельск. Июль-август – время торговли. Там же действовала таможня. Товары доставлялись из Архангельска по рекам до Вологды, затем санными путями в Москву. Эта торговля привела к хозяйственному подъему русского севера. Из МГ вывозились мед, воск, меха. Очень тесные отношения установились с Англией. Из Европы ввозились в основном готовая продукция (вина, благ. металлы – серебро, ткани). Для иностранцев торг-ля в России была очень выгодна, потому что в Европе в это время была революция цен, а МГ была изолирована. Они могли покупать за гроши товары в МГ. В 17в. МГ – политика меркантилизма – пошлины для Анг. 1649 – при Алекс. Мих. англичан удалили из Москвы. Они теснили рус. купцов. Протекционистские меры в 1667 в Новоторговом уставе. Автор – Ордин-Нащокин. Иностранцы могли торг. только в пограничных городах, запрет розничной торговли. Политика протекционизма. С иностранных больше пошлина чем с рус. купцов.

В начале XVI века в Московском княжестве обращается два типа монет – «московки» (которые чеканятся со времен монголо-татарского нашествия) и «новгородки» (чеканятся в Новгороде с 1420 года). И те, и другие назывались «деньга», хотя и имели разное достоинство – в одном рубле было 200 «московок» и 100 «новогородок». Унификация денежной системы начинается при Е. Глинской с денежной реформы 1535 года, которая ввела единую монетную систему: копейка (67 г серебра), деньга, полушка. При этом расчетными деньгами являлись также рубль, гривна и алтын. Государство чеканило монету по потребности, а денежная масса росла за счет торговых людей, которые приходили на монетный двор со своим серебром, и за плату им чеканили монеты. Только со временем государство постепенно забирало монополию на чеканку монет. С 1655 года в обращение также поступила медная монета, которая была специально выпущена государством, дабы покрыть издержки в войнах 50-хх годов с Польшей и Швецией. Монете изначально был придан принудительный курс в размене на серебро, но, тем не менее, население сразу приняло монету – поскольку денег в стране не хватало. В ответ на такую реакцию населения, государство постоянно увеличивает выпуск медной монеты. В результате растет денежная масса, и население начинает постепенно утаивать серебряную монету, что в итоге оборачивается против казны. К 1662 году медной монеты было выпущено на 20 млн. рублей, но её соотношение к серебру постоянно падало. Если в начале размена курс был 2,5 к 1 в пользу серебра, то к 1662 он достиг отметки 8 к 1! Московское войско, да и население самой Москвы были в гневе. Народ двинулся к царю, требуя выдать виновника валютного беспредела, одновременно громя усадьбы богачей. Это был так называемый Медный бунт 1662 года, который был жестоко подавлен властями. Но государство решило больше не рисковать с практикой выпуска медной монеты и решило выкупить всю монету по курсу 1 рубль меди – на 1 копейку серебром.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]