Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия, ответы.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.03 Mб
Скачать

30. Психика и сознание человека: сущность, структура и функции. Отличие сознания человека от психики животных.

Отражение – характеризует отношение объекта как первичного и образа этого объекта как вторичного. Считается, что отражение присуще всей материи, и оно имеет место в неживой и живой природе и обществе.

  1. Неживая природа – отражение заключается в том, что одна вещь может вызывать в другой вещи изменения в результате их взаимодействия. В результате возникает так называем след или отпечаток, который является информативный. Он несет в себе информацию о свойствах взаимодействующих вещей.

В неживой природе отражение имеет две особенности:

  1. Отражение является не функциональным и самими вещами не используется.

  2. Следы имеют материальный вещественный характер.

2. Живая природа отражение усложняется:

1. оно становится функциональным, потому что живые организмы используют его в трех целях: 1) Средство самосохранения.

2)Средство ориентации в пространстве.

3) Средств регулирования поведения в окружающей среде

2. У сложных живых организмов следы приобретают не вещественный, идеальный характер.

Считается, что отражение в живой природе прошло несколько этапов развития:

  1. Раздражимость присущая растениям (одноклеточные структуры, они изменяются, реакция на окружающую среду) и микроорганизма.

  2. Элементарная чувствительность нервной ткани (нервные клетки и связи между ними, организм воспринимает параметры окружающей среды и реагирует на них, Н/р, медуза, дождевые черви).

Эти две формы отражения называются допсихическими, а остальные две психические.

  1. Психика животных. У отражения формируется сложный материальный носитель, у животных имеются органы чувств, нервная система и головной мозг. Диапазон активности животных резко расширяется. Они способны к совершению достаточно сложных действий. У высших животных есть явные зачатки интеллекта, это позволяет решать определенные логические задачи. (Обезьяна-бананы-ящик) Животные способны не только к на учению, но и обучению, т.е. самостоятельной передачи потомству опыта, у высших животных существуют предпосылки культуры. В психике животных следы от воздействия внешнего мира существуют как идеальные образы.

  2. Сознание человека. Это высшая и свойственная только человеку форма отражения.

У сознания человека имеются черты, качественно отличающие его от психики животных.

  1. Сознание тесно связано с языком как речью. С одной стороны, сознание формируется благодаря языку, а с другой стороны его содержание выражается в языке.

  2. Сознание способно к обобщенному отражению, иначе говоря, сознание может отвлекаться от единичного и концентрироваться на всеобщем, это достигается благодаря абстрактному мышлению. Сознание-язык мышление это мощный треугольник человека.

  3. Избирательность и целенаправленность. Сознание отражает не всю действительность подряд, а в зависимости от поставленных целей. Цель – идеальный образ, желаемого объекта.

  4. Опережающее отражение. Поставив цель человек вырабатывает мысленный план его достижения, сознание ориентировано из настоящего в будущее. Стремясь к цели человек может использовать свой и других людей прошлый опыт. В этом смысле сознание ориентировано из настоящего в прошлое. Сознание тесно связано с памятью.

  5. Сознание способно отражать действительность оценочно. Следствием является то, что у человека формируется система ценностей.

  6. Сознание дает возможность творческого преобразования действительности. В отличие от человека животное только приспосабливается к ним. Сознание обладает свойством: интенциональности, т.е. направленности во вне и на самого себя. Преобразование не возможно без новых идей. Еще одно важное свойство сознания: идеаторность – генерирование новых идей.

  7. Сознание обеспечивает управление деятельностью людей. Деятельность человека в отличии от активности животного имеет целенаправленный характер. Человек преодолевает с помощью сознания свою интенсивную сторону. Существуют сознательные механизмы регуляции поведения: самооценка, самоконтроль, самосознание.

  8. Внешний мир представлен в сознании человека в форме идеальных образов разного характера и сложности.

Идеальное – это субъективный образ объективной реальности, самого человека, представленный с помощью идеальных образов. Эти образы являются мостом, которое связывает сознание с реальностью.

Свойства идеальных образов:

  1. Идеальность. Идеальные образы – это нематериальные следы внешнего мира в сознании человека. Идеальность заключается в том, что информации дана в чистом виде и эта чистота имеет две стороны:

  1. В идеальном образе нет вещественного субстрата того предмета, который этот образ вызывает.

  2. Идеальный образ нам дан как готовый результат в том смысле, что мы не знаем, как головной мозг его порождает.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.