Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДААА!.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
401.53 Кб
Скачать

22. Учет амортизации нематериальных активов. Прокомментировать способы начисления амортизации. Изложить порядок учета амортизационных отчислений. Составить бухгалтерские проводки.

Учет амортизации НМА

НМА в течение срока полезного использования переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию посредствам начисления амортизации. Величина амортизации начисляется ежемесячно. Организации самостоятельно определяют амортизационную политику с применением различных способов и методов начисления амортизации. Определяют сроки использования объектов НМА и отражают их в учетной политике.

Сроки полезного использования НМА определяются исходя из:

- срока действия лицензии или патента;

- ожидаемого срока использования, в течение которого организация может получать выгоды

Для начисления амортизации применяются следующие методы: линейный, нелинейный, производительный.

Стоимость некоторых НМА погашается без начисления амортизации (научно-исследовательские, опытно - конструкторские технологические работы)

Для учета амортизации НМА предназначен пассивный счет 05 «Амортизация НМА ». По его кредиту отражается начисление амортизации, а по дебету – списание амортизации при выбытии НМА.

Суммы начисленной амортизации по НМА в учете отражаются следующим образом:

Д-т 20 (23,25,26,44) К-т 05 – начисление амортизации по объектам НМА, участвующим в предпринимательской деятельности

Д-т 91 К-т 05 - начисление амортизации по объектам НМА, участвующим в предпринимательской деятельности, если в отчетном месяце они не использовались

Д-т 92 К-т 05 – начисление амортизации по объектам НМА, не участвующих в предпринимательской деятельности (за исключением обслуживающих производств и хозяйств)

В течение отчетного года выбранный вариант расчета амортизации пересмотру и изменению не подлежит.

Типовым планом счетов вводиться забалансовый счет 013 «Амортизационный фонд воспроизводства НМА». Формирование счета производиться по НМА, используемым в предпринимательской деятельности ежемесячно с учетом удельного веса амортизационных отчислений в составе полной себестоимости реализованной продукции .

23. Учет выбытия нематериальных активов. Изложить способы выбытия нематериальных активов. Составить бухгалтерские проводки.

Учёт выбытия НМА

Выбытие НМА в орг-ции имеет место при продаже (91),списании по причине морального износа(91) или недостаче (92,94), внесении в качестве вклада в уставный фонд другой организации (58/1) и безвозмездной передаче (92).

Для обработки информ. о процессе реализации и списания НМА орг-ми предусмотрен счёт 91 «Операционные доходы и расходы»

Выбытие НМА отражается след. записями:

Д-т 04/5 К-т 04 Списание первоначальной стоимости выбывающего объекта НМА на спец. субсчёт:

Д-т 05 К-т 04/5 - списание накопленной амортизации по выбывающему объекту на уменьшение первоначальной стоимости НМА.

При реализации и списании объектов НМА составляются следующие проводки:

Д-т 91/2 К-т 04/5 - списание остаточной стоимости выбывающего объекта НМА при реализации и списании вследствие морального износа.

Дополнительные расходы организации связанные с выбытием НМА отражаются записям:

Д-т 91/2 К-т 76- припри начислении комиссионного сбора и вознаграждения (без НДС)

Выбытие НМА связано с начислением налогов и сборов. Это отражается след. записями:

Д-т 91/3 К-т 60/2 при начислении НДС от недоамортизированной части НМА или договорной цены при реализации ;

Д-т 91/4 К-т 68/2 –при начислении прочих налогов и сборов из операционных доходов.

Передача объектов НМА покупателям по продажной стоимости: Д-т 62 К-т 91/1

Поступление средств от покупателей при продаже НМА: Д-т 50,51,52 К-т 62

Записи по счёту 91 счёту аналогичны как при выбытие ОС.

Списание результатов научно-исслед.,, опытно-конструкторских и технологич. работ, рез-ты которых были признаны НМА и использовались для производственных либо управленческих целей пред-я, при прекращении их использования отражается записями:

Д-т 91/2 К-т 04/6 – списание сумм расходов, не отнесённых на расходы по основным видам деятельности,

Д-т 99 К-т 91/2 – отражение убытков в части расходов научно исследовательских, опытно-конструкторских работ, не отнесённых на расходы по основным видам деятельности.

При безвозмездной передаче объектов НМА в учете используется счет 92.

Отражение операций на субсчетах 92 аналогично отражению операций на субсчетах 91.

При безвозмездной передаче остаточная стоимость НМА списывается записью: Д-т 92/2 К-т 04/5.

Начисление НДС производится в случаях предусмотренных законодательством и отражается записью: Д-т 92/3 К-т 68/2.

Результаты от безвозмездной передачи НМА (убытки) определяются в конце отчётного периода путём сопоставления совокупного дебетового оборота но субсчетам 92/2,93/3 и кредитового оборота по субсчету 92/1 и отражаются записью:

Д-т 99 К-т 92/9 -списание расходов при безвозмездной передачи НМА в убытки.

Синтетический учёт 92 сальдо на конец отчётного месяца не имеет.

При внесении вклада НМА в уст.фонд другого объекта хозяйствования в учёте орг-ции инвестора передача НМА отражается записями:

Д-т 91/2 К-т 04/5 –списание остаточной стоимости при передаче НМА в качестве вклада в уст. фонд.;

Д-т 58/1 К-т 91/1 – передача НМА в уст. фонд по рыночной стоимости (оценке комиссии);

Д-т 91/9 (99) К-т 99 (91/9) – списание финн. рез-та от передачи НМА по цене, отличной от остаточной стоимости.

Выявленные в ходе инвентаризации излишки приходуются: Д-т 04 К-т 92/1- на стоимость НМА по оценке комиссии. Списание недостач:

Д-т 94/5 К-т 04/5 – списание первонач. стоимости недостающего объекта нм

Д-т 95 К-т 04/5 – списание амортизации недостающего объекта НМА

Д-т 94 К-т 04/5 – списание остаточной стоимости недостающего объекта НМА

Д-т 92/2 К-т 94 – списание остаточной стоимости недостающего объекта НМА в случае отсутствия виновника.

Д-т 99 К-т 92/9 – отражение финн-го рез-та (убытка) от списания недостач НМА

24. Дать определение производственным запасам. Изложить классификацию производственных запасов. Оценка производственных запасов в учете. Документальное оформление движения материалов. Особенности учета производственных запасов по фактической себестоимости и по учетным ценам.

Каждое предприятие в процессе производства, постоянно потребляет товарно-материальные ценности, которые принято называть производственными запасами: сырье, материалы, по­купные изделия и полуфабрикаты, топливо, запасные части и т. д. Производственные запасы являются предметами труда, на них направлен труд человека с целью получения готовой про­дукции. Предметы труда, в отличие от средств труда, полностью переносят свою стоимость на вырабатываемую продукцию в течение одного производственного цикла.

Для правильной организации учета материалов важное значение имеют научно обоснованная их классификация, оценка и выбор единицы учета. Классификация материалов. В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности. Указанные классификации производственных запасов используются для построения синтетического и аналитического учета, а также составления статистического отчета об остатках, о поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности.

Оценка материально производственных запасов. Материальные ценности отражают на синтетических счетах по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам. Фактическая себестоимость материально производственных ресурсов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов; наценки (надбавки); комиссионного вознаграждения, уплаченного снабженческим, внешнеэкономическим организациям; таможенных пошлин; расходов на транспортировку, хранение и доставку материальных запасов до места их использования, если они не включены в цену приобретения; затрат по доведению запасов до состояния, пригодного к использованию в запланированных ценах; иных затрат, непосредственно связанных с приобретением материально производственных запасов.

Документальное оформление движения материалов.

Бухгалтерский учет производственных запасов призван обес­печить правильное и своевременное оформление документов, подтверждающих факт поступления, заготовки, расходования сырья и материалов.

Документальное оформление поступления материалов

Поступление материалов на предприятие чаще всего проис­ходит в результате их приобретения за плату у поставщиков, изготовления собственными силами, внесения учредителями в счет их вкладов в уставный фонд предприятия, поступления от подотчетных лиц, закупивших материалы в порядке налич­ного расчета. Материалы могут также поступать в результате безвозмездного получения, оприходования при ликвидации (выбытии) основных средств и прочего имущества, пришедшего в негодность.

Поступление сырья и материалов на склад подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу. Такими документами являются:

- товарно-транспортная накладная (ТТН-1). Этот документ, относящийся к бланкам строгой отчетности, предназначен для учета движения товарно-материальных ценностей, перемещение которых производится с помощью автомобильного транспорта. ТТН-1 подтверждает отпуск товарно-материальных ценностей у грузоотправителя, служит основанием для оприходования материалов у получателя и является документом, по которому производятся учет работы по перевозке товарно-материальных ценностей и расчет за нее;

- товарная накладная (ТН-2). Документ также является бланком строгой отчетности и используется для отпуска и приемки товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется без участия автомобильного транспорта (почтой или нарочным). Она служит основанием для списания то­варно-материальных ценностей у отправителя и оприходования их в учете получателя, а также складского и бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей.

Приемка и оприходование поступающих материалов и тары под материалы оформляется складом путем составления при­ходного ордера (типовая форма М-4) при отсутствии расхож­дения между данными поставщика и фактическими данными (по количеству и качеству).

На однородные грузы, прибывающие от одного и того же поставщика несколько раз в течение дня, допускается состав­ление одного приходного ордера в целом за день. Вместо приходного ордера приемка и оприходование материалов могут оформляться проставлением на документе поставщика (счет, накладная и т.п.) штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере.

В случае неотфактурованных поставок (т.е. при поступлении сырья и материалов без сопроводительных документов поставщика), а также в ситуациях, когда имеется количественное и качественное расхождение поступившего товара с данными сопроводительных документов, составляется акт о приемке ма­териалов (форма № М-7).

УЧЕТ ЗАПАСОВ:

Предусмотрено два способа оценки производственных запасов:

  1. по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) с отражением по счету 10 «Материалы»;

  2. по учетным ценам с использованием счетов 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

При первом варианте фактическая себестоимость поступивших материалов формируется на счете 10. в этом случае по дебету счета 10 отражается как стоимость поступивших материалов (без НДС), так и сумма транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) в корреспонденции с кредитом счетов: 60, 71, 75/1, 86, 98 и др., в зависимости от кого, откуда поступили те или иные ценности, а также от характера расходов по заготовке и доставке материалов. Фактическая стоимость определяется при поступлении материалов исходя из затрат на их приобретение и затрат, связанных с их заготовкой и доставкой (цена приобретения формируется без НДС):

  1. акцизы

  2. оплата %-тов по кредитам и займам

  3. наценки

  4. вознаграждения, уплаченные снабженческим и внешнеэкономическим организациям

  5. таможенные пошлины

  6. расходы на транспортировку, хранение, доставку, осуществляемые сторонними организациями

  7. командировочные расходы и т.д.

Ценой приобретения является стоимость, по которой материалы приобретаются у поставщиков. Закупочная (фактурная) стоимость включает в себя цену, по которой поставщик реализует свою продукцию +НДС.

Суть второго метода заключается в том, что для учета используются счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». По дебету счета 15 учитывается стоимость материалов и расходы по их приобретению. После этого в дебет счета 10 списывается стоимость материалов по ценам приобретения, указанным в сопроводительных документах, в корреспонденции с кредитом счета 15. Разница между фактической стоимостью заготовления и стоимостью материалов по ценам приобретения составляет отклонение в стоимости и списывается с кредита счета 15 в дебет счета 16, который предназначен для обобщения информации о расходах по приобретению. Указанные отклонения составляют ТЗР.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.