Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по электронике.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
4.01 Mб
Скачать
  1. Составные транзисторы: схемы Дарлингтона и Шиклаи. Применение.

С хема Дарлингтона: два, иногда три транзистора, соединенных для увеличения коэффициента передачи тока.

Ток через вторую базу идёт через эмиттер

Т ранзистор Шиклаи:

Используя комбинацию транзистора Дарлингтона и Шиклаи в выходном каскаде, мы получаем возможность устанавливать на выходе транзисторы одной структуры n-p-n, кот. легко при необходимости подобрать с близкими параметрами и уменьшить тем самым уровень нелинейных искажений выходного сигнала.

Rб предназначен для отвода тока утечки предвыходного транзистора из базы выходного .

  1. Реальная схема выходного каскада усилителя мощности. Принцип работы.

К аскад с ОЭ на VT2 обеспечивает усиление входного сигнала по напряжению с целью увеличения его Ku. В его коллекторную цепь включен источник тока на VT1.

Каскад на VT3 осуществляет установку и стабилизацию рабочего тока входного каскада. Он откр/закр. таким образом, чтобы Uбэ3=0.6B. т.е. Uб6, Uб7 = 0.6В при нижнем положении подвижного контакта R3.

C1 исключает каскад на VT3 из коллекторной нагрузки VD2.

VT4, VT5 осуществляют защиту от перегрузок по току и КЗ нагрузки выходного каскада. UR6, UR7 <0.6B VT4, VT5 заперты и не влияют на работу схемы. Когда напряжение будет выше 0.6, тогда VT4,VT5 приоткрываются и «отбирают» часть базового тока VT6,VT7 ограничивая т.0 max значения тока VT8,VT9 на заданном уровне.

  1. Следящая связь (пос). Схема. Применение.

На обоих выводах R2 присутствуют пере-менное напряжение одинаковой фазы и величины т.е. пере-менный ток через R2 почти не протекает, что эквивалентно многок-ратному увеличению его сопротивления пере-менному току. Это позволяет увеличить Кu каскада и широко использовать до внед-рения в схемотехнику источ-ников тока.

Использование следящей связи поз-воляет исключить Rд из цепи и принять Rвх = 10Rг

При получении сигнала от источников с большим Rвых сопротив-лением наблюдается существенный завал высоких частот из-за действия емкостного сопротивления кабеля и монтажа. Подавая сигнал из m. А на первый экран мы получаем на 2-х обкладках емкости кабеля практически одинаковое переменное напряжение, что искл. ее заряд и эквивалентно уменьшению емкости в (10-100) и даже 1000 раз. Второй экран при этом штатно подключён к корпусу.

  1. Эффект Миллера.

æ

=∆Uвх/∆Uвых=10-2

æ-коэффициент обратной связи

За счет присутствия Скб (барьерная ёмкость в усилительном каскаде с ОЭ) существует паразитная ООС. Сигнал на коллекторе инверсен по отношению к входному и через Скб попадая на базу вычитается из входного сигнала.

Uвх э=Uвх-∆Uвх = Uвх-Uвых æ

Допустим: Uвх=0.1 1) Кu=1 Uвх экв=99mВ

2) Ku=10 Uвх экв=90mB

3) Ku=50 Uвх экв=50mB

Эффект Миллера заключается в в увеличении действующего значения Скб в Кu раз. Этот эффект существенно ограничивает усиление каскада с ОЭ на высоких частота, где величина ХСкб сравнимы с входным сопротивлением каскада и æ имеет значительную величину.

С электронного конспекта:

У силитель обладает некоторым коэффициентом усиления по напряжению Кu, следовательно, небольшой сигнал напряжения на входе порождает на коллекторе сигнал, в Кu раз превышающий входной (и инвертированный по отношению к входному). Волна проходит через конденсатор, попадает на базу и уменьшает входной сигнал. Из этого следует, что для источника сигнала емкость Скб в (Кu +1) раз больше, чем при подключении Скб между базой и землей. Эффект Миллера часто играет основную роль в спаде усиления, так как типичное значение емкости обратной связи около 4 пкФ соответствует (эквивалентно) емкости в несколько сотен пикофарад, присоединенной на землю.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.