Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по электронике.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
4.01 Mб
Скачать
  1. Последовательные устройства. Триггеры: по количеству входов, по способу ввода информации. Способы управления: со статическим и динамическим управлением.

Последовательные устройства – это устройства, информация на выходе которых зависит не только от информации на входах в данный момент времени, но и от предыдущего состояния устройства(обладают памятью).

К последовательным устройствам относят: а)триггеры, б)регистры, в)счетчики.

Триггеры – класс устройств, общим свойством которых является способность длительно оставаться в одном из двух (или нескольких возможных) устойчивых состояний и скачком чередовать их под воздействием внешних сигналов. Одно из основных применений – запоминание информации. Под памятью триггера подразумевают способность оставаться в заданном состоянии и после прекращения действия переключающего сигнала. Приняв одно из состояний за «1», а другое за «0», можно считать, что триггер хранит или помнит один разряд двоичного числа. Недостаток: неопределенное состояние.

Триггеры по количеству входов:

С одним шифровальным входом: -Д – триггер задержки. Переписывает информацию с входа на выход только с приходом импульса. -Т

C двумя информационными входами: RS, DV, IK, TV, S, R, E.

C тримя и более информационными входами: IK-I-K-, RSP

По способу ввода информации бывают асинхронные и синхронные триггеры.

Асинхронные триггеры имеют только информационный вход и срабатывают непосредственно за изменением сигналов на входе.

У синхронных триггеров смены информации на информационных входах недостаточно для срабатывания. Необходим дополнительный импульс, подаваемый на тактирующий вход.

Синхронные сигналы вырабатывают специальными генераторами тактирующих импульсов, которые задают частоту смены информации в дискретные моменты времени.

Срабатывание происходит только при поступлении тактовых импульсов малой длительности, т.е. сигналы и помехи между тактовыми импульсами не влияют на работу триггера.

Основной недостаток – незащищенность перед опасными состязаниями сигналов, то есть возникновение временных сдвигов из-за различных задержек распространения сигнала, проходящего по различным цепям, низкая помехоустойчивость.

  1. Последовательные устройства. Регистры.

Регистры – функциональные узлы, предназначенные для приема, хранения, передачи и преобразования информации.

Используются в качестве управляющих и запоминающих устройств генераторов и преобразователей кодов, счетчиков и делителей частоты, узлов временной задержки. Строятся на синхронных триггерах с динамическим или статическим управлением. Запись информации в регистр не требует его предварительного обнуления.

Регистры делятся на:

  • сдвигающие

  • накопительные (памяти, хранения)

  • универсальные.

Регистры памяти предназначены для хранения двоичной информации небольшого объема в течение короткого промежутка времени. Представляют собой набор синхронных триггеров, каждый из которых хранит один разряд двоичного числа. Ввод и вывод информации производится одновременно во всех разрядах параллельного кода с приходом очередного тактового импульса. Ввод обеспечивается тактовым командным импульсом. Считывание может производиться в прямом и обратном коде (с инверсных выходов).

Регистры сдвига. Помимо операции хранения осуществляют преобразование последовательного кода в параллельный. Сущность сдвига – с приходом каждого тактового импульса происходит перезапись (сдвиг) содержимого триггера каждого разряда в соседний разряд без изменения порядка следования «0» и «1». При сдвиге вправо бит из более старшего разряда сдвигается в младший. При сдвиге влево – наоборот.

Сдвигающие регистры классифицируются:

  1. по способу ввода и вывода информации на:

    • параллельные

    • последовательные

    • комбинированные

  2. по направлению сдвига на:

  • однонаправленные

  • реверсивные

Обозначаются: RG ←, → и ↔ (влево, вправо и реверсивные)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.